新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年03月25日
【沖縄料理】美味しいパパイヤはいかが?パパイヤ鈴木じゃないよ!野菜のパパイヤだよ。
今日は【パパイヤ】について書いてみたいと思います。
我が家では今まで定期的にパパイヤを定期的に食べているんですが・・・
毎回、最初の写真撮るの悪れちゃってなかなか載せられなかった〜
で、今回は一歩遅かったですけど、一応形を保ったまま写真取れたのでアップしよ〜
と思ったわけです。
で、パパイヤはこちら
これ、一個を半分に下状態で、しかも半分は完全に皮むいちゃいました
結局形保ったままじゃないですね
その皮をむいた青いパパイヤを千切りにします!
千切り頑張りました。
一個まるまる千切りにするとかなりの量なので半分は冷凍します。
残り半分は炒めて【パパイヤイリチー】にします
作り方は
@フライパンに油を敷いて炒める。
Aシーチキンを入れる
B味付けに塩、だしの素、醤油を入れる
C味付けしてある程度混ぜ合わせたらあとは蓋をして煮えるまでまつ。
で、完成です!
我が家の子供達大好きなんです
結構私の料理適当な料理なので、詳しく書いていませんが・・・
興味ある方はコメント頂ければ詳しく教えますよ〜
青パパイヤはビタミンCが多いので美肌にとてもいい野菜。しかもポリフェノールも多いようなので
体にとてもいいみたいです。
詳しくは下記サイトご覧下さい。
旬の食物百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/papaya-Green3.htm
パパイヤ食べてみたいなぁ〜と思った方はこちらから〜
我が家では今まで定期的にパパイヤを定期的に食べているんですが・・・
毎回、最初の写真撮るの悪れちゃってなかなか載せられなかった〜
で、今回は一歩遅かったですけど、一応形を保ったまま写真取れたのでアップしよ〜
と思ったわけです。
で、パパイヤはこちら
これ、一個を半分に下状態で、しかも半分は完全に皮むいちゃいました
結局形保ったままじゃないですね
その皮をむいた青いパパイヤを千切りにします!
千切り頑張りました。
一個まるまる千切りにするとかなりの量なので半分は冷凍します。
残り半分は炒めて【パパイヤイリチー】にします
作り方は
@フライパンに油を敷いて炒める。
Aシーチキンを入れる
B味付けに塩、だしの素、醤油を入れる
C味付けしてある程度混ぜ合わせたらあとは蓋をして煮えるまでまつ。
で、完成です!
我が家の子供達大好きなんです
結構私の料理適当な料理なので、詳しく書いていませんが・・・
興味ある方はコメント頂ければ詳しく教えますよ〜
青パパイヤはビタミンCが多いので美肌にとてもいい野菜。しかもポリフェノールも多いようなので
体にとてもいいみたいです。
詳しくは下記サイトご覧下さい。
旬の食物百科
http://www.foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/papaya-Green3.htm
パパイヤ食べてみたいなぁ〜と思った方はこちらから〜
>【那覇・農連市場より】沖縄産 青パパイヤ 約1kg <お1人様5キロまで> │沖縄野菜 青パパイア│ 価格:1,000円 |
>マペット健康野菜無添加青パパイヤ250g超お徳用パック(7)(青ぱぱいや)★即日発送 価格:1,780円 |
2017年02月03日
【レシピ】美味しいにんじんしりしりー!お弁当のおかずにもいいですよ♫
おはようございます。今日は作り置き+卵で沖縄料理の
「にんじんしりしりー」
を紹介します
日曜日に作りおきで、人参を細切りにし、ダシで煮て冷蔵庫に保存しておりました。
私の場合はレンジでやっちゃうんですけど。
白だし、醤油ちょっとを。ぺろっと舐めて濃すぎず・・・薄すぎずの味にして
耐熱皿に細切りのにんじんと、ダシを人参が浸るくらい入れて
電子レンジでチンします。
それを冷蔵庫に保存していて・・・
昨日はそのにんじんプラス、卵
これを準備。
フライパンでにんじん温めて、その中に溶き卵投入!
で、出来上がりはこんな感じ
簡単でしょ
あとダシにしょうがを入れると人参の甘さがまして美味しくなりますー
私はにんじん+卵なんですけど、この中にシーチキン入れる人もいて
アレンジ色々できそうですよ
試してみてください
「にんじんしりしりー」
を紹介します
日曜日に作りおきで、人参を細切りにし、ダシで煮て冷蔵庫に保存しておりました。
私の場合はレンジでやっちゃうんですけど。
白だし、醤油ちょっとを。ぺろっと舐めて濃すぎず・・・薄すぎずの味にして
耐熱皿に細切りのにんじんと、ダシを人参が浸るくらい入れて
電子レンジでチンします。
それを冷蔵庫に保存していて・・・
昨日はそのにんじんプラス、卵
これを準備。
フライパンでにんじん温めて、その中に溶き卵投入!
で、出来上がりはこんな感じ
簡単でしょ
あとダシにしょうがを入れると人参の甘さがまして美味しくなりますー
私はにんじん+卵なんですけど、この中にシーチキン入れる人もいて
アレンジ色々できそうですよ
試してみてください
価格:1,980円 |
価格:561円 |
2011年10月17日
沖縄そばの日
沖縄のことが知りたい方はこちら→人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓
今日は「沖縄そばの日」です
沖縄そばの日というのは、そば粉を使っていない沖縄そばが
「そば」として認められた日らしいのです。
ってことで、
我が家の今日の夕食はもちろん
沖縄そばでした
沖縄そばの上に乗っているのが、
軟骨ソーキで我が家の旦那様の自家製
圧力なべで作ったので、
軟骨まですごく柔らかくて美味しかったですよ
それから、かまぼこと紅ショウガ
そしてそばの隣にあるのが
「ジューシー」(沖縄風炊き込みご飯)は、
市販のジューシーの素を使ったので、入れて炊くだけ
と、簡単に出来上がりました
ジューシーの上に乗っているのが、
カラシ菜の炒め物。
沖縄そばの日を十分堪能した一日でした
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓
今日は「沖縄そばの日」です
沖縄そばの日というのは、そば粉を使っていない沖縄そばが
「そば」として認められた日らしいのです。
ってことで、
我が家の今日の夕食はもちろん
沖縄そばでした
沖縄そばの上に乗っているのが、
軟骨ソーキで我が家の旦那様の自家製
圧力なべで作ったので、
軟骨まですごく柔らかくて美味しかったですよ
それから、かまぼこと紅ショウガ
そしてそばの隣にあるのが
「ジューシー」(沖縄風炊き込みご飯)は、
市販のジューシーの素を使ったので、入れて炊くだけ
と、簡単に出来上がりました
ジューシーの上に乗っているのが、
カラシ菜の炒め物。
沖縄そばの日を十分堪能した一日でした
2011年09月13日
昨日の夕食は
沖縄のことが知りたい方はこちら→人気ブログランキングへ
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓
昨日は久しぶりに「ソーキ汁」を作りました
娘が日曜日の買い物で
「これ買いたい」
と、言ったのがソーキだったので
今回は昆布は入れず・・・
「ソーキ(豚肉)」と「しぶい(冬瓜)」だけにしました。
昨日で具が無くなりましたがソーキ汁の汁が残っているので
今日はは豆腐とわかめを足して普通のみそ汁にしました
この汁はソーキのだしが出ていてすごく美味しいんだぁ〜
体にいい安全、安心な食材はいかが?
ネットで注文できて、初回限定で送料が無料になりますよ〜
↓
沖縄に遊びに来るならここ
↓
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓
昨日は久しぶりに「ソーキ汁」を作りました
娘が日曜日の買い物で
「これ買いたい」
と、言ったのがソーキだったので
今回は昆布は入れず・・・
「ソーキ(豚肉)」と「しぶい(冬瓜)」だけにしました。
昨日で具が無くなりましたがソーキ汁の汁が残っているので
今日はは豆腐とわかめを足して普通のみそ汁にしました
この汁はソーキのだしが出ていてすごく美味しいんだぁ〜
体にいい安全、安心な食材はいかが?
ネットで注文できて、初回限定で送料が無料になりますよ〜
↓
沖縄に遊びに来るならここ
↓
2011年08月25日
今日の朝ごはん
今日の我が家の朝ごはんは「にんじんしりしり〜」でした。
沖縄では一般的な家庭料理です。
しかも、とっても簡単
黒木メイサもTVで好きっていっていました
卵とにんじんだけの料理ですが・・・
にんじんの甘みが出て、とても美味しいんです
レシピは・・・・
@にんじんをスライサーで切る
(千切り用ではなくて、2〜3mmの穴がたくさんあいているやつ)
Aにんじんをやわらかくなるまで炒める
(私は炒めると焦がすことがあるので、レンジでチンしています)
B卵を器に割り、調味料(塩、出し、しょうゆ少々)を入れてかき混ぜる
C炒めたにんじんに溶き卵を入れ、卵が焼ければOK
どうでしょう?
簡単でしょ
お弁当に入れてもOKだし
我が家の定番料理です
是非試してみてね〜
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓
沖縄では一般的な家庭料理です。
しかも、とっても簡単
黒木メイサもTVで好きっていっていました
卵とにんじんだけの料理ですが・・・
にんじんの甘みが出て、とても美味しいんです
レシピは・・・・
@にんじんをスライサーで切る
(千切り用ではなくて、2〜3mmの穴がたくさんあいているやつ)
Aにんじんをやわらかくなるまで炒める
(私は炒めると焦がすことがあるので、レンジでチンしています)
B卵を器に割り、調味料(塩、出し、しょうゆ少々)を入れてかき混ぜる
C炒めたにんじんに溶き卵を入れ、卵が焼ければOK
どうでしょう?
簡単でしょ
お弁当に入れてもOKだし
我が家の定番料理です
是非試してみてね〜
ブログランキングに参加していますクリックお願いします
↓