2024年04月01日
【知識】グルタチオン?食べ物からも摂取出来る!!
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強力な「抗酸化物質」です。
主に肝臓で合成され、細胞内で活性酸素を中和する役割を果たし、細胞や組織を酸化ストレスから守っています。
また、他の抗酸化物質を再生する働きも持っています。このため、免疫機能の維持や肝臓の解毒作用、美白効果など、さまざまな健康効果が期待されています。
トマト、ブロッコリー、ほうれん草、パセリ、かぼちゃ、枝豆、そら豆、ナスなどです。
その他、動物性食品である牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、その他ワインにもグルタチオンは含まれています。
● 加齢
年齢とともに、体内でのグルタチオン合成能力が低下する傾向があるため、加齢による不足が生じることがあります。
●ストレス
ストレスや疲労、慢性的な病気などの影響で、体内の抗酸化能力が低下し、グルタチオン不足につながることがあります。
● 環境因子
環境汚染や有害物質、紫外線など外部からのダメージが増加すると、グルタチオンが消費されやすくなり、不足が生じる可能性があります。
●栄養不足
アミノ酸であるシステイン、グルタミン、グリシンが不足している場合、グルタチオンの合成に必要な栄養素が不足し、グルタチオン不足につながることがあります。
●生活習慣
不規則な食生活や栄養バランスの偏り、過度のアルコール摂取や喫煙などの生活習慣が、グルタチオン不足を引き起こす要因となることがあります。
グルタチオンを日頃から意識して
取り入れて酸化に強い体を手に入れよう
最近よく化粧品にフォーカスされ始めている「グルタチオン」はどんな効果のある成分なのか!?
そもそもグルタチオンとは?
強力な「抗酸化物質」です。
主に肝臓で合成され、細胞内で活性酸素を中和する役割を果たし、細胞や組織を酸化ストレスから守っています。
また、他の抗酸化物質を再生する働きも持っています。このため、免疫機能の維持や肝臓の解毒作用、美白効果など、さまざまな健康効果が期待されています。
グルタチオンは食べ物からも摂取出来る??
トマト、ブロッコリー、ほうれん草、パセリ、かぼちゃ、枝豆、そら豆、ナスなどです。
その他、動物性食品である牛肉、豚肉、鶏肉、魚介類、その他ワインにもグルタチオンは含まれています。
グルタチオンは加齢やストレスなどで減少していく!?どんなものがある?
● 加齢
年齢とともに、体内でのグルタチオン合成能力が低下する傾向があるため、加齢による不足が生じることがあります。
●ストレス
ストレスや疲労、慢性的な病気などの影響で、体内の抗酸化能力が低下し、グルタチオン不足につながることがあります。
● 環境因子
環境汚染や有害物質、紫外線など外部からのダメージが増加すると、グルタチオンが消費されやすくなり、不足が生じる可能性があります。
●栄養不足
アミノ酸であるシステイン、グルタミン、グリシンが不足している場合、グルタチオンの合成に必要な栄養素が不足し、グルタチオン不足につながることがあります。
●生活習慣
不規則な食生活や栄養バランスの偏り、過度のアルコール摂取や喫煙などの生活習慣が、グルタチオン不足を引き起こす要因となることがあります。
グルタチオンを日頃から意識して
取り入れて酸化に強い体を手に入れよう
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