アフィリエイト広告を利用しています

2020年04月29日

感染症とウイルスの基礎知識を(1)

昨今、毎日のように新型コロナウイルスについて

耳にしているのですが、この機会にウイルスのことや

感染症についての理解をもつことが大切ではないでしょうか。

自粛や「ステイホーム」の要請にもかかわらず、「自分は大丈夫」

という過信が心の隅にある人も少なくないと思います。

スーパーに買い物に出かける場合やちょっとした用足しに

コンビニに立ち寄る場合でも、「大丈夫でしょう」という

思いこみが作用してか、いまだにそんなに危機感がないことも

事実ではないでしょうか。

先日のブログで免疫力と抵抗力を高めようと呼びかけたのですが、

それと同時ににウイルスと感染症についても調べてみました。

正直、自分自身もよくわかってないこともあり、この機会に

ちゃんとした理解をもっておくべきだと思いましてね。

専門家ではないので一般的なことくらいしかわかりませんが、

参考にしてくださいね。

まず、感染症とは何かということなんですが、簡単に言えば

病気を起こす小さな生物である病原体が体内に侵入して、

症状が出る病気のことです。

病原体は大きさや構造によって、、おもに細菌やウイルス、

真菌などに分類されるそうですが、寄生虫も病原体に

含まれています。

それらの病原体が体に侵入しても、症状が現れる場合と

そうでない場合があって、感染症になるかどうかは、

病原体の感染力と体の免疫力と抵抗力とのバランスで

決まるそうです。

現在、問題になっている新型コロナウイルスの場合、

感染者のうち経路不明の感染がかなりの比重を占めて

いるのを考えると比較的感染力が強いと思われます。

病原体の感染経路は一般的に、接触感染、飛沫感染、

空気感染、媒介物感染に分けられます。

接触感染は文字通り感染者に直接接触して感染すること

です。

飛沫感染は咳やくしゃみで飛び散ったしぶきを吸い込むことで

感染することです。インフルエンザなんかはその例ですね。

空気感染は空気中をとびかう微細な粒子を吸い込むことにより

感染する場合ですね。結核や麻疹などがその例です。

最後に、媒介物感染は汚染された水や食品、あるいは昆虫などを

介して感染することです。汚染されたコレラ、食品による食中毒

などがこれにあたります。蚊によるマラリアなどもそうですね。

では、感染の病原体になるウイルスや細菌とはどういうものなのか

ということなんですが、それについては次のブログで整理して

みます。

あまりにも基礎的なことで恐縮ですが参考になれば幸いです。

みなさん、「ステイホーム週間」を頑張りましょう!





世界が注目のスーパーフードモリンガ+乳酸菌【ビューティーモリンガ】



































posted by アプロ君 at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9810829
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
アプロ君さんの画像
アプロ君
プロフィール