日常生活における自己の免疫力と抵抗力を高める努力も
大切だと思います。
昨日、あるテレビ番組で紹介されていたのですが、
専門医の先生によるとウイルス感染に関して抵抗力を
高めることが重要で、そのためにはタンパク質などの
栄養素を十分吸収することが大事だそうです。
また、今回の新型コロナウイルスにしてもそうですが、
統計的にみると比較的やせ細った方が肺炎になりやすいらしく
ダイエットのための食事制限は良くないらしいですよ。
そこで、ちょっと調べてみたのですが、免疫力を高める
ために腸が重要な働きをしていることが研究者の注目を
集めているそうです。
腸は、口から食べた食べ物を消化、吸収する場所ですが、
外界から体内に入ってきた食品とともにウイルスや病原菌
などが侵入してくるリスクが高い場所であるため、腸の
壁の内側には、免疫をつかさどっている免疫細胞が集中しており、
身体全体の免疫細胞の約7割が腸に集まっているそうです。
さらに、小腸の壁にはパイエル板というのが存在していて、
免疫細胞に体に有害な異物を学習させて訓練しているそうなんです。
訓練された免疫細胞は腸での免疫に関与するだけではなく、血液の
流れに乗って体内に運ばれ、病原菌やウイルスを攻撃するのです。
そのため、免疫力を高めるためには、腸の状態を良くすることが
重要なポイントになるってわけなんです。
人間の体って本当によく出来ていますね。感動しますね。
さて、そこで免疫力を高めるには腸の環境を良くし、その
働きを活発にすることが大切なんですが、そのためにはまず
栄養バランスの良い食事、そして規則正しい食事をとることが
大切で、それによって腸が活発に動くのです。
なかでも、ヨーグルトなどの発酵食品や食物繊維は腸内環境を
改善させ免疫力を高めてくれるので積極的に摂取することが
望ましいといわれています。
また、豆腐や肉、乳類などの良質なたんぱく質は、免疫細胞
そのものを活性化させるために必要な栄養素として免疫細胞の
働きを良くしてくれるとされており、タンパク質も欠かさず
摂取することが大切だと言えます。
さらに、ワインやコーヒーに多く含まれるポリフェノール類や
抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEなども免疫力を高める
効果が期待できるそうですよ。
免疫力を高める効果のある栄養素を意識しながら、バランスよく
食べることを心掛けて免疫力、抵抗力を高めるのにつとめましょう。
そうすることで、新型コロナウイルスなんかに負けない体作りに
励みましょう。
元気が一番。
頑張りましょう!
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