食品を紹介したいと思います。
まずは、キノコ類ですね。
キノコには腸の働きを良くする食物繊維やビタミン、
そしてミネラルが豊富に含まれているので、免疫力を
高めるのにたいへん効果があると言われています。
それだけでなく、キノコに含まれる食物繊維である
βグルカンという成分は、消化吸収されずにそのまま、
腸の免疫細胞に作用するので、免疫力を高める効果と
ともに、がん予防や腸内環境を改善し便秘を解消する
効果もあると言われています。
次に、発酵食品ですね。
腸内にはたくさんの腸内細菌が生息しており、乳酸菌や
ビフィズス菌などの善玉菌が増えると腸の働きが良くなり
反対に悪玉菌が増えてしまうと腸内の環境が悪くなるそうです。
納豆や、みそ、しょうゆ、それに漬物やヨーグルトなどの
発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれており、
腸内の善玉菌を増やす効果があります。
次に紹介したいのは、ニンジンやレンコン、ジャガイモなどの
根菜ですね。
ニンジンは、ビタミンAの宝庫といわれ、体内の粘膜を正常に
働かせる力があると言われています。
また、レンコンやジャガイモなどに多く含まれているビタミンCは
白血球の働きを強化し、免疫力を高めます。
これらのビタミンには活性酸素を抑制する抗酸化作用が
あり、基礎的な抵抗力強化にもつながるそうです。
その他、ゴボウやブロッコリーの食物繊維には感染症
などに対する抵抗力をつける成分が含まれていると
言われています。
根菜をはじめ、いろいろな野菜を摂取するということは
私たち人間が生きていくうえで必須の食物であるという
ことは、結局のところ免疫力と抵抗力を高めるという
ことになるのですね。
免疫力と抵抗力を高めるのに、他にも多くの食物があると
思われますが、以上にあげた物だけでも日常生活で十分に
摂取するだけで免疫力と抵抗力を高めるうえで大きな
効果があると思われます。
参考にしてくださいね。
新型コロナウイルスを前にして、今、地球全体が
大変な苦しみを体験しているのですが、人類発祥以来
いろんなウイルスに堪え、打ち勝ってきたように
免疫力と抵抗力を高めることが今まで以上に大切な
ことだと再認識する次第です。
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