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2020年05月06日

急増する中食生活に思うこと

新型コロナウイルス禍、自粛や「ステイホーム」の要請により

飲食業界は大変な危機に陥っていますが、そんななかで

各家庭の飲食スタイルも大きく変化しつつあるように思います。

店が閉まっているので、店内での食事は控えるしかない昨今、

それに変わって持ち帰り(テイクアウト)や宅配の需要が

急増しているようです。

そもそも、昨年の10月から消費税が10%に引き上げられた際に、

店内飲食(イートイン)の場合は10%の消費税増税に対して、

テイクアウトすると8%の軽減税率が適用される仕組みに

変わったので、テイクアウトの利用者が増えつつあったのです。

そこへ、新型コロナウイルス禍で外出などのの自粛要請なども加わり

テイクアウトや宅配に頼るケースが拍車をかけているのですね。

休業要請に応じた飲食店は、営業スタイルを変えて持ち帰り弁当など

テイクアウト商品を提供して、なんとか少しの売り上げでもあげようと

していますよね。

本来、持ち帰り食品を提供していた飲食店や宅配サービスの業者さんに

加えて、店内飲食業者もテイクアウトに切り替えるなどして、全体的に

持ち帰りや宅配依存率がかなり増えているのだと思います。

そう言えば、私も例外ではなくいつの間にかテイクアウトで食事を

済ましている日が多くなっていますね。

いわゆる中食の割合が増えてきているのです。

新型コロナウイルスの影響で人々の食生活も大きく変わってきて

いると思いますね。

当然、新型コロナウイルスの影響が長引くと食生活の変化も

定着していくのかもしれません。

宅配、テイクアウトなどの中食スタイルが日常のようになって

いくのでしょうか。

まあ、それはそうと最近の宅配弁当にしろ、持ち帰り弁当は本当に

よく工夫されていて、美味しいんですよね。

そういう意味では、宅配飲食や持ち帰り飲食は、もっともっと

進化していくのでしょうね。





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posted by アプロ君 at 10:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
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