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2022年01月05日

久しぶりに食べた大晦日の年越しそば

今年ももう5日が経ち、すっかり正月気分は

消え去ったかのようです。

日常に立ち返り、なんだかバタバタした

毎日がはじまりましたね。

ところで、今年のお正月休みで忘れられないのが

大晦日に久しぶりに年越しそばをいただいたことです。

なぜか以前はほとんど食べることがなかったのですが

なんとなく食べたくなり、天ぷらを乗せたそばを

作って食べてみたのです。

大晦日に年越しそばを食べることは、昔からの食文化として

知られていますが、それを意識してではないのですがね。

食べていると、中学生の頃、うどん屋さんで大晦日に

年越しそばを運ぶバイトのことが思い浮かんだのです。

11時頃に配達を終えた後、年越しそばをいただいたことが

記憶に残っていたのです。

なぜか、あの時のそばの味は今でも忘れられないんですよね。

年越しそばを食す風習は、江戸時代から始まったとされて

いますが、なぜそばなのかという由来もいろんな説がある

らしくて、そばは細くて長く伸びるので、寿命を延ばし、

家運を伸ばすと願いを込めた節や、そばは切れやすいので、

一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるという

説などですが、いずれにしても久しぶりの年越しそばを

美味しくいただき、今年一年の幸運に繋がればなおうれしい

ことはないのですが。

不思議と久しぶりの年越しそばを食しながらいろんな思いが

こみ上げてきましたね。

私事で失敬です。








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