きたのですが、社会のあり様も大きく変わりつつ
あるようです。
テレワークの急速な普及や生活スタイルそのものの
変化、とりわけ飲食にかかわる人々の考え方やスタイルが
はっきりと変わりつつあるようですね。
外食より内食が増え、テイクアウトや出前を活用することが
増えたようです。
出前館やウーバーイーツのような宅配ビジネスもはやり
なにかと世間をにぎわせているのもその表れでは
ないでしょうか。
ただ、コロナ感染防止のための的な変化と見るのか
あるいは食生活や食文化そのものの変化として
これからも普及していくのかは、意見の分かれる
ところかも知れません。
密を避けることや、不要不急の外出を避けるための
一時的な変化と見るのは早計のように思えるのです。
そもそも、自宅で食事を取り家族で団欒を過ごすことが
本来は当たり前の姿だったのですよね。
それが経済大国にまでのぼりつめた日本でも外食文化が
普及し、コンビニエンスストアなどの普及にともない
中食などの食生活もかなり普及してきたのです。
そう考えると、元の姿に戻りつつあると考えられる
のではないでしょうか。
いずれにしても、まだまだ予断を許さない状況で
コロナとの闘いが続くのは避けられない中で
今後も食文化そのものの変容が考えられると
思いますね。
ちなみに、私はお寿司などのテイクアウトはよく
利用するのですが、宅配は未だ利用したことが
ないのですよね。
これからは出前館やウーバーイーツも使ってみようかと
思ってます。
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