にがり水ダイエットは、にがり水を飲み、脂肪の蓄積を抑制するダイエット法です。にがり水は、食前・食事中などに1日1リットル飲みます。にがり水を食前・食事中に飲むことにより、満腹中枢も刺激できます。
にがり水は、ミネラルウォーターなど1リットルに対して、にがりを小さじ1杯程度加えて作ります。にがり水は200〜300ミリリットルずつこまめに飲みましょう。
にがりは、豆腐を作る時などに利用されます。にがりには、マグネシウム・カルシウム・マンガン・カリウム・鉄・亜鉛などが含まれています。
肥満の原因となる脂肪は、脂肪細胞の中に蓄積され、必要に応じてエネルギー源となります。食物から摂取した脂肪は、脂肪分解酵素リパーゼの働きにより、カイロミクロンになります。カイロミクロンは、骨格筋によって代謝され、呼気・尿となって排出されます。しかし代謝されなかったカイロミクロンは、脂肪細胞にとり込まれ体脂肪となります。食物から急激に脂肪を摂取すると骨格筋での代謝が追いつかず、カイロミクロンが急激に上昇し、脂肪細胞にとり込まれやすくなります。にがりに含まれるマグネシウムは、脂肪分解酵素リパーゼによる脂肪の分解を遅くし、カイロミクロンの急激な上昇を防ぐ働きがあると言われています。つまり脂肪の蓄積を抑制するのです。
炭水化物(糖質)を多く含む食事をした場合、血糖値が上昇し、インシュリンが分泌されて体脂肪として蓄積しやすくなります。にがり水は、糖質が血液に吸収される速度を遅くする働きがあり、インシュリンの分泌を抑制し、体脂肪として蓄積されにくくします。
にがり水ダイエットのポイント
☆にがり水は食前・食事中などに飲む
☆にがり水は200〜300ミリリットルずつこまめに飲む