2010年09月13日
初物・秋刀魚
今年初めての秋刀魚♪
なんだか今年は秋刀魚が高いらしい、という噂を聞いた。
記録的に夏の気温が高かったため、海水温も2〜3度上昇したことで、例年の八分の一ほどの漁獲量しかない。卸売り価格も2.5倍にも跳ね上がり、小売価格に影響しているということ。
秋刀魚は、庶民の代表的な秋の味覚。毎年、楽しみにしている人も多いだろうな。
私も大好きな魚。値段が上ると困るなぁ(><)
今回は、近所のスーパーで買った特売品で、一匹98円。
きっと激安なんだろうね。
これくらいで食べられれば、食卓にのることも増える。
旬の食材を、美味しい時期に安く食べられるのが一番いい。
ささやかな幸せだもんね(^^) かぼすでもあればさらに幸せ♪
日本酒でいきたかったけど、あいにく切らしてた
なので、久留米の芋焼酎「ごりょんさん」をロックで。
酒屋さんで量り売りの焼酎ですよ。
なんだか今年は秋刀魚が高いらしい、という噂を聞いた。
記録的に夏の気温が高かったため、海水温も2〜3度上昇したことで、例年の八分の一ほどの漁獲量しかない。卸売り価格も2.5倍にも跳ね上がり、小売価格に影響しているということ。
秋刀魚は、庶民の代表的な秋の味覚。毎年、楽しみにしている人も多いだろうな。
私も大好きな魚。値段が上ると困るなぁ(><)
今回は、近所のスーパーで買った特売品で、一匹98円。
きっと激安なんだろうね。
これくらいで食べられれば、食卓にのることも増える。
旬の食材を、美味しい時期に安く食べられるのが一番いい。
ささやかな幸せだもんね(^^) かぼすでもあればさらに幸せ♪
日本酒でいきたかったけど、あいにく切らしてた
なので、久留米の芋焼酎「ごりょんさん」をロックで。
酒屋さんで量り売りの焼酎ですよ。
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