2010年04月10日 | Posted by aabo at 18:10 | 呑む | この記事のURL |
酒と肴
バーボンは、ロックでもハイボールでも、おいしいね(o^冖^o)
私は「I.W.ハーパー」が好き!
初めて飲んだのは、20代前半の頃かな。
それまではスナックや居酒屋で、オールドやリザーヴをキープして飲んでた。
仲のいい友人が、おいしいからって薦めてくれたのが最初で、バーボンを口にした。
まずは香りがいい、そして口の中に広がる甘み。
ブランデーの甘ったるい感じとは違う...っていっても、本当にブランデーのよさもバーボンのよさもわかっている訳ではないけれどね("▽"*)
そしてつまみは、チョコレート!
お酒とつまみの相性は大切だよね。
肴の塩焼きやたこわさや、刺身、煮魚、貝のぬたや、さきいかなど、魚介類の肴には日本酒が最高!
焼肉とか、ローストビーフとか、豚カツやハムカツとか、そんなつまみにはビールがいい!
焼酎はオールマイティ。どんなつまみがきても、受けて立てる。
まるで、木村拓也のようなユーティリティプレイヤーだ。
私は、芋焼酎や麦焼酎のようなくせのある焼酎が好きだ。生臭いもんだろうと、しつこいもんだろうと、なんでも受け入れる。
チーズやサラダ系ならワインがいける。
とかなんとかいってるけど、結局おいしくお酒やつまみがいただければいいだけなんだけどね
今日はキムタクコーチの告別式。ユーティリティプレーヤーにふさわしい焼酎で献杯...大好きだった選手に敬意を表して、厳かに飲んでいよう。
焼酎どっとねっと
私は「I.W.ハーパー」が好き!
初めて飲んだのは、20代前半の頃かな。
それまではスナックや居酒屋で、オールドやリザーヴをキープして飲んでた。
仲のいい友人が、おいしいからって薦めてくれたのが最初で、バーボンを口にした。
まずは香りがいい、そして口の中に広がる甘み。
ブランデーの甘ったるい感じとは違う...っていっても、本当にブランデーのよさもバーボンのよさもわかっている訳ではないけれどね("▽"*)
そしてつまみは、チョコレート!
お酒とつまみの相性は大切だよね。
肴の塩焼きやたこわさや、刺身、煮魚、貝のぬたや、さきいかなど、魚介類の肴には日本酒が最高!
焼肉とか、ローストビーフとか、豚カツやハムカツとか、そんなつまみにはビールがいい!
焼酎はオールマイティ。どんなつまみがきても、受けて立てる。
まるで、木村拓也のようなユーティリティプレイヤーだ。
私は、芋焼酎や麦焼酎のようなくせのある焼酎が好きだ。生臭いもんだろうと、しつこいもんだろうと、なんでも受け入れる。
チーズやサラダ系ならワインがいける。
とかなんとかいってるけど、結局おいしくお酒やつまみがいただければいいだけなんだけどね
今日はキムタクコーチの告別式。ユーティリティプレーヤーにふさわしい焼酎で献杯...大好きだった選手に敬意を表して、厳かに飲んでいよう。
焼酎どっとねっと