2017年02月06日
人工甘味料vs砂糖
ちゃん、ちゃらん、ちゃららららららららん
みなさんこんばんわ
韓国料理は冷麺と石焼きビビンバが好きなLOADMARIAです。
大統領のお友達の関係で大荒れの韓国ですが
料理は別です。
ゴムのような噛み応えがある麺が特徴の冷麺。
初めて食べた時はおおっと
腰を抜かしそうなくらいの食感と美味しさがありました。
石焼きビビンバはジューとご飯と具材を混ぜた時に出る音が面白かったです。
住んでいる地域に韓国料理のお店の数が減ったことは残念でなりませんが
全滅は避けて欲しいです。
あと、SAMSUNGも。
ギャラクシーのエッジシリーズ、エロティックです。
倒産して欲しくない韓国企業です。
そして復活おめでとうございます、ベイダー卿
なんでスターウォーズが出てくるねん
しょうゆ・みそ・清酒(お酒)・塩と砂糖。
料理に甘みを出すために使われる砂糖ですが、
カロリーや生活習慣病(旧名:成人病)にも繋がります。
コカ・コーラといった炭酸飲料水などにも砂糖が使われています。
しかしダイエットをしている人からすると少しでもカロリーと糖分は抑えたいですよね。
そんな救世主となったのが人工甘味料です。
アスパルテーム アセスルファムカリウム スクラロース
これら3つはダイエットコーラやサイダー エナジードリンクなどに含まれています。
スクラロースは砂糖の約600倍もの甘みを持つと言われてます。
砂糖の600倍ってどれだけ甘いんでしょうね。
アリさんもビックリです。
この3つの中で私が最初に知った人工甘味料がアスパルテームです。
砂糖の約100から200倍の甘みを引き出します。
この名前を知るきっかけがペプシコーラのダイエット版:ダイエットペプシのCMでした。
チンパンジーが人間に分して従来のダイエットペプシと新しくなったダイエットペプシを
飲み比べる(実際は飲んでいないのかも・・・)シーンが印象的でした。
当時のダイエットコーラ(コカ・コーラ ダイエットペプシ含める)は不味かった・・・。
赤い缶のコカ・コーラを飲んでる方がマシだという声が聞こえてきました。
それがこのアスパルテームのお陰でカロリー0でも甘みのあるダイエットペプシになりました。
飲んでみて本当にビックリしました。
「カロリー0(またはカロリーオフ)なのにこれだけ甘く美味しく飲めるようになったのか!?」と。
そして知らない間にスクラロースが生まれ、人工甘味料がなくてはならない存在となりました。
ただし、人工甘味料なのでなんのリスクが無いように思われる方もいらっしゃると思いますが、
それは・・・大きな間違いです。
アスパルテームは腸内細菌叢に影響を与え、
体重増加や2型糖尿病の発症リスク上昇の関連が有るとする報告があるとのことです。
(引用:ウィキペディア)
アセスルファムカリウムは発がん性のリスクを含んでいて、
新参者のスクラロースに至って
「成長の遅れ」
「赤血球の減少」
「甲状腺の働きの衰え」
「マグネシウムとリンの欠乏」
「肝臓・脳の肥大」
「肝臓細胞異常」
「卵巣収縮」
「脳腫瘍の増加」
「リンパ腫を起こす」
「白血病を起こす」
「白内障を起こす」
(引用:避けたい危険な食品:添加物一覧
http://tenkabutsu.com/acesulfame-k
http://tenkabutsu.com/sucralose)
と危険物質もいいところです。
砂糖と言った天然甘味料にリスクはないとはいえませんが、
人の感情は面白い者でカロリー0ならこのぐらいのことは目をつむるものです。
人工甘味料を製造する業者もその点のリスクは解っていても
需要がある限り辞めないわけがありません。
簡単に甘みが出せるのですから使わないわけがありません。
最近ではキシリトール、トレハロース、ステビアといった既存添加物もあります。
人工的甘味料と比べるとまだ安全な方ではありますが、まだ未開の地です。
なんらかのリスクが潜んでいる可能性があります。
どんな物事にもリスクは潜んでいます。
0ではありません。
0に近づけることは出来ても0になることはありません。
次回:そういわれると・・・、やりたくなる。
本日はどうもありがとうございました
バァ〜イ!(ヒカキンボイス)
敏感肌にお悩みで、原料をすべて天然由来にこだわったオーガニックシャンプー Raburoシャンプー&コンディショナー
健康はちみつマヌカハニーのマリリニュージーランド
みなさんこんばんわ
韓国料理は冷麺と石焼きビビンバが好きなLOADMARIAです。
大統領のお友達の関係で大荒れの韓国ですが
料理は別です。
ゴムのような噛み応えがある麺が特徴の冷麺。
初めて食べた時はおおっと
腰を抜かしそうなくらいの食感と美味しさがありました。
石焼きビビンバはジューとご飯と具材を混ぜた時に出る音が面白かったです。
住んでいる地域に韓国料理のお店の数が減ったことは残念でなりませんが
全滅は避けて欲しいです。
あと、SAMSUNGも。
ギャラクシーのエッジシリーズ、エロティックです。
倒産して欲しくない韓国企業です。
そして復活おめでとうございます、ベイダー卿
なんでスターウォーズが出てくるねん
しょうゆ・みそ・清酒(お酒)・塩と砂糖。
料理に甘みを出すために使われる砂糖ですが、
カロリーや生活習慣病(旧名:成人病)にも繋がります。
コカ・コーラといった炭酸飲料水などにも砂糖が使われています。
しかしダイエットをしている人からすると少しでもカロリーと糖分は抑えたいですよね。
そんな救世主となったのが人工甘味料です。
アスパルテーム アセスルファムカリウム スクラロース
これら3つはダイエットコーラやサイダー エナジードリンクなどに含まれています。
スクラロースは砂糖の約600倍もの甘みを持つと言われてます。
砂糖の600倍ってどれだけ甘いんでしょうね。
アリさんもビックリです。
この3つの中で私が最初に知った人工甘味料がアスパルテームです。
砂糖の約100から200倍の甘みを引き出します。
この名前を知るきっかけがペプシコーラのダイエット版:ダイエットペプシのCMでした。
チンパンジーが人間に分して従来のダイエットペプシと新しくなったダイエットペプシを
飲み比べる(実際は飲んでいないのかも・・・)シーンが印象的でした。
当時のダイエットコーラ(コカ・コーラ ダイエットペプシ含める)は不味かった・・・。
赤い缶のコカ・コーラを飲んでる方がマシだという声が聞こえてきました。
それがこのアスパルテームのお陰でカロリー0でも甘みのあるダイエットペプシになりました。
飲んでみて本当にビックリしました。
「カロリー0(またはカロリーオフ)なのにこれだけ甘く美味しく飲めるようになったのか!?」と。
そして知らない間にスクラロースが生まれ、人工甘味料がなくてはならない存在となりました。
ただし、人工甘味料なのでなんのリスクが無いように思われる方もいらっしゃると思いますが、
それは・・・大きな間違いです。
アスパルテームは腸内細菌叢に影響を与え、
体重増加や2型糖尿病の発症リスク上昇の関連が有るとする報告があるとのことです。
(引用:ウィキペディア)
アセスルファムカリウムは発がん性のリスクを含んでいて、
新参者のスクラロースに至って
「成長の遅れ」
「赤血球の減少」
「甲状腺の働きの衰え」
「マグネシウムとリンの欠乏」
「肝臓・脳の肥大」
「肝臓細胞異常」
「卵巣収縮」
「脳腫瘍の増加」
「リンパ腫を起こす」
「白血病を起こす」
「白内障を起こす」
(引用:避けたい危険な食品:添加物一覧
http://tenkabutsu.com/acesulfame-k
http://tenkabutsu.com/sucralose)
と危険物質もいいところです。
砂糖と言った天然甘味料にリスクはないとはいえませんが、
人の感情は面白い者でカロリー0ならこのぐらいのことは目をつむるものです。
人工甘味料を製造する業者もその点のリスクは解っていても
需要がある限り辞めないわけがありません。
簡単に甘みが出せるのですから使わないわけがありません。
最近ではキシリトール、トレハロース、ステビアといった既存添加物もあります。
人工的甘味料と比べるとまだ安全な方ではありますが、まだ未開の地です。
なんらかのリスクが潜んでいる可能性があります。
どんな物事にもリスクは潜んでいます。
0ではありません。
0に近づけることは出来ても0になることはありません。
次回:そういわれると・・・、やりたくなる。
本日はどうもありがとうございました
バァ〜イ!(ヒカキンボイス)
敏感肌にお悩みで、原料をすべて天然由来にこだわったオーガニックシャンプー Raburoシャンプー&コンディショナー
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