美味しいグルメの話が、テレビから雑誌まで
多くのメディアを賑わしています。
そんな背景からでしょうか
親しくしてる企画屋さんと酒を飲んでいると
「グルメに関する面白いゲーム」ができないかといわれました。
グルメのカードやボードゲームがあって不思議でありません。
なにか、面白いゲームができないかと考えてみます。
しかし、貧しい生活を送っています。
高額なフランス料理や懐石料理となると、まったく縁がありません。
普段食べているのは、しょせんB級グルメです。
餃子・お好み焼き・チャーハン、ラーメンといったところでしょうか?
ラーメンは、プロの評論家がいる世界ですので
生半可な知識でゲームを作るわけにはいかなくなります。
いま注目は、お好み焼きでしょうか?
大阪のお好み焼きチェーン店「千房」では
今川焼サイズのミニお好み焼きがあるそうです。
新潟の金属加工会社から「ハッピーお好みメーカー4個焼き」
という専用プレートも発売されています。
ミニサイズを4個焼く料理器具のようです。
5色のマヨネーズを使いお好み焼きにアートを施す
「おこアート」という動きもあるそうです。
いろいろゲームになりそうなB級グルメを探していると
「崎陽軒のシュウマイ」に関しては
強烈なファンがいることを知りました。
シュウマイ弁当のマニアによる「食べ方学会」があるそうです。
学会の研究テーマは、5個のシュウマイと
8つの小さな俵型おにぎりの食べ方だそうです。
8個のおにぎりごとにシュウマイを食べようとすると
シュウマイが3個ほど数がたりません。
そのほかのおかずもあります。
このバランスをどのようにとって食べるかを研究しているそうです。
ここまで真剣にシュウマイ弁当を研究することに驚きです。
人間の食に関する好奇心に感動します。
グルメゲーム、どうも素人で手を出すには難しいような気がしてきました。
今度、横浜にいったときにシュウマイ弁当を買おうと思います。
どのような順番で食べるか
実際の弁当を手に取って考えてみようと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image