アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
プロフィール

やっとかめ
リンク集
<< 2015年03月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
最新記事

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
2015年03月14日
若さを保つには
若さを保つには
※ 快眠・快食・快便 これは常識。
※ 歩くこと 最も簡単な運動である。
※ 体操をする 人間の筋肉は150種あるが使っているのは数種類。使わない筋肉を体操で動かす。
※ 朝風呂 人間の細胞は60兆個あり、全部目覚めるまで2時間かかる。風呂に入るとすぐ目覚める。
※ 竹の足踏 漢方では足の裏に内臓の中心があるので、それを刺激するのだと説く。心臓から最も遠い末梢循環がよくなるからだろう。
※ 早起き 早起きは三文の得と言うが、長命の人は皆早起きである。
※ 姿勢を正しく 脳から胃腸への命令は必ず脊髄を通るので脊柱が曲がっていては内臓が働かない。
※ 太ることは危険 腹七分医者要らず。そして1日3食食べること。
※ 大声健康法 ロ−タリ−ソングなど大きな声で歌っていただきたい。
※ 脳を鍛える 哺乳類の中で人間だけが70年以上生き得るのは、考えるからで、脳細胞がバカになると人間は衰える。努めて読書すること。
※ 生き甲斐 常に第一線にいるという張りを持つこと。
※ 情熱を持つこと シラケてはいけない。ゴルフのハンディを1つ上げることでもいい。情熱が大切。
※ 家庭は円満に 家の不和は有害。
※ ストレス ストレスが全くなくなるとだめだが、過剰だと害になる。適当な解消法が大切。
※ ユ−モア ユ−モアは若さの秘訣で、老人の最高の薬と言われる。
※ 交際範囲を広く 男女を問わず若い人と付き合うこと。
※ おしゃれを忘れずに 「めんどうだ。昨日のネクタイでいいや」というのは老化のしるし。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2015年02月26日
春の暮らし方・養生
春の暮らし方・養生

春は冬の冷たい空気がゆるみ、しだいに日がのびてくると、気温が徐々に上昇し、暖かな陽気が満ちてきます。草花は芽吹いて、のびやかにエネルギ−を発揮する季節になるのです。
東洋医学では、木の新芽が青葉へとぐんぐん成長していくように、春は人間も活動的になり、それを発散するのが春の養生法です。しかし、自然の気に逆らって室内に閉じこもり、発散しないでいると、陽気がどんどん上昇して体内に滞り、そのために上半身に異常が現れやすくなると考えます。春のめまいやのぼせ、気持ちの高ぶりから寝付けなくなるなどは、春の陽気の上昇に伴う代表的な症状といえる。
また、春は肝と風邪の季節と呼ばれている。

1、 肝の働きが乱れる春
東洋医学では、めまいやのぼせなど、春の陽気の高ぶりによる症状は、肝機能の異常亢進によってもたらされていると考えられている。肝はいくつかの働きによりコントロ−ルするのです。

@ 血を貯蔵し、気の流れを調節する肝
西洋医学でみた肝臓は、栄養素の代謝や胆汁の生成、解毒などの働きを持つ臓器と考えられていますが、東洋医学でとらえる「肝」は、血を貯蔵し、血の量を調節する働きがあると考えられています。陽気とともに上昇して、上半身に滞るようになるという考え方。加えて、気の流れを調節する作用もあり、全身の気と血の巡りをスム−ズにしているのです。

A 感情の「怒」と深い関係の肝
「肝」は「怒」との関係が強く、「思考を司る」器官といわれます。精神的な作用が強い臓器ととらえられていて、ものごとを論理的に考え、判断し、実行することと、「肝」は不可欠な関係にあります。

B 体に現れる肝の状態
「肝」の状態は関節、筋肉、爪、目などに現れます。
筋肉では、麻痺、けいれん、硬直といった症状が見られる場合や精神的な緊張から筋肉がこわばる、感情的な抑うつ感が脱力感につながるなどの症状が起こります。爪は色が悪くなり、もろくなります。
また、興奮したときに目が充血し、感情が高ぶったときに涙が出るのは肝の働きが亢進しすぎたためです。しかし、悲しいときに出る涙は「肺」、目にゴミが入ったとき出る涙も、表面を守る「肺」の働きによるものです。視力の低下、水晶体の透明度には「腎」が関わっています。
※糖尿病による合併症の1つ糖尿病腎症は、水晶体のにごり(白内障)に関わる。

血の巡りが悪くなると、血の関係の深い皮膚や毛根の異常、しびれ、睡眠障害などが起こります。その他、排泄の調節をしているのも肝が関係しており、月経周期の乱れといった症状が現れる。

C 消化吸収を助ける肝
「肝」は消化吸収を助ける働きもあります。「肝」は、脾や胃などの消化器に働きかけると同時に、胆汁の生成を促進する働きがあるのです。胆汁はいったん胆に貯蔵された後、小腸に排出され、脾や胃の消化作用を助けます。この胆の働きをコントロ−ルしてるのが「肝」の働きです。

2、 季節による病気の原因

@ 外因からの症状
「風」「暑」「火」「湿」「燥」「寒」の六気が過剰になると、邪気(ウィルス・病原菌など)となって人を襲います。「風」は「風邪(ウィルス・病原菌)」となって年間を通して現れますが、とくに春に強くなります。
風邪(ウィルス・病原菌)は軽く、地面の近くよりも、比較的高く舞う性質があるため、頭痛、鼻づまり、のどの痛み、まぶたや顔のむくみなどのように、症状は体の上部にあらわれやすくなります。
※ 近年は、黄砂や花粉症などによる症状も急増している。

A 内因からの症状
「喜」「怒」「憂」「思」「悲」「恐」「驚」の「七情」のうち病気を引き起こしやすいのは、「怒」と「思」です。「怒」にはストレスや緊張などが含まれ、「思」には悩みなどが含まれます。
怒りやストレスが過度になると、気が上昇し、気の流れを乱します。
気が上昇した場合、「頭にきた」、「イライラする」といった興奮状態です。このとき「気」が「血」をともなって頭に上昇する脳卒中などを誘発し、心に影響する動悸や不眠を誘発させます。また、気の流れを乱した場合、肝や脾の働きを弱らせ、目の充血や手のふるえが多く現れます。日常、何かにつけて不満を感じたり怒ったり、焦ってイライラしていると、胸苦しさや、息苦しさ、のどの痛みなどの症状が現れやすくなります。

逆に、肝の気血の乱れがあるために、感情の変化を引き起こすこともあります。これがさらに体に影響を与え、症状を悪化させるという悪循環に陥ることもあります。

B 不内外因からの症状
年度が替わる春は、職場や学校などでも環境が変化する時期のため、新しい環境に慣れるまで緊張しやすく、ストレスを溜めやすい状況にあります。
「肝」は肉体的、精神的なストレスを受け止めるクッションの役割と考えられています。しかし、一定以上のストレスがかかると「肝」の気をスム−ズに流す働きが悪くなります。すると、さらにストレスを受けやすくなり感情のコントロ−ルも上手にできなくなってしまい、精神的な抑うつ状態をつくります。
※ 外因、内因、不内外因は、それぞれ単独で発病する場合と、複合して発病する場合がある。

3、 春の食養生
食べる楽しさ、食欲を増進させるものに「味」があります。食べ物には「酸」「苦」「甘」「辛」「鹹」の「五味」がありますが、東洋医学ではこの五味が五臓を補うと考えられています。この五味は五行との関係「素問」という東洋医学の古典に次のように書かれており、五行説にも関係している。
● 「酸」はまず「肝」に入る
● 「甘」はまず「脾」に入る
● 「鹹」はまず「腎」に入る
● 「苦」はまず「心」に入る
● 「辛」はまず「肺」に入る

@ 肝を補う酸味の食べ物を取る
適度な酸味の食べ物は春に異常亢進しやすい「肝」の働きを正常に戻し、体の疲れをとり、精神のイラ立ちを抑えるといわれる。また、目の疲れを癒し、眠りを深くして胃腸の働きを高める。しかし、取りすぎると胃腸を弱める為、胃腸が弱い人には良くありませんので適度に取る。
酸味の食べ物
酢・ヨーグルト・いちご・すもも・もも・マンゴ−・梅・グレ−プフル−ツ・オレンジ・みかん・レモン・トマト・小豆・ゆず

A 体に合った食べ物を摂る
冷え性の人がよく冷たい飲み物を飲んだり、生野菜を食べていたり、ほてりがある人が、熱性の肉類、酒などを飲んだりしていることがあります。このような場合、体に合った食べ物を積極的に取り、同時に合わない食べ物を避けることが必要です。
温熱性食べ物
たまねき・ニラ・ニンニク・よもぎ・ラッキョウ・菜の花・サクランボ・にんじん・酢・など
平性の食べ物(温熱にも涼寒にも属さない)
そらまめ・ブロッコリ−・わかめ・いちご・かれい・じゃがいも・ほたるいか・三つ葉・たんぽぽ・春菊
涼寒性の食べ物
チンゲンサイ・タケノコ・かつお・レモン・せり・オレンジ・セロリ・レンコン

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















2015年02月17日
にんにくの心臓血管疾患への効果を科学的に証明 米研究報告
にんにくの心臓血管疾患への効果を科学的に証明 米研究報告

西洋医学以外の療法「オルターナティブ・メディスン(代替医療)」の視点から、にんにくが持つ抗菌作用から循環系への効能といった幅広い効果は、数世紀にわたり注目されてきた。

 このにんにくの持つ滋養強壮効果を、米国の科学者らによる研究チームが科学的に解明した。研究によると、にんにくは、血管を広げて血流を促進し、血栓や酸化的損傷を防ぐ化合物を作る機能を高める効果があるという。

 研究を行ったのは、米アラバマ(Alabama)州バーミングハム(Birmingham)にあるアラバマ大学(University of Alabama)の環境衛生科学専門の生理学者、デビッド・クラウス(David Kraus)氏率いる研究チーム。

 にんにくの薬理学的効能を調査した研究の大部分は、にんにくに豊富に含まれ、「アリシン」としてよく知られている有機多硫化物に焦点を当てている。

 研究によると、アリシンや類似の生物活性化合物はパズルの1ピースに過ぎず、これらの化合物が重要だと見なされた場合のみに作り出される化学的伝達物質だという。研究グループは実験で、血管を広げ、血流を促すために必要不可欠なこの伝達物質は、硫化水素(H2S)であることを突き止めた。

 研究チームはいくつかの実験を行った。まず、スーパーマーケットで売っているにんにくから汁を抽出し、少量の赤血球を加えた。すると、赤血球は直ちに硫化水素を放出し始めた。また、この化学反応は主に赤血球の細胞膜で起きており、赤血球内部で作られる硫化水素はわずかであることが分かった。

 さらに、ラットの大動脈の断片と心臓血管を有機多硫化物を含む溶液に浸したところ、硫化水素を生産しながら広がり始めた。

 研究チームは、今回の発見を、にんにく栄養補助食品が心臓血管疾患に効果がないとする研究より、同疾患の進行を阻止する効果があるとする研究が多数を占めることの裏付けだとし、「硫化水素を作り出す能力は、にんにく栄養補助食品の規格化に利用できるだろう」と期待をのぞかせた。

 研究結果は米科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy of Sciences、PNAS)に発表される。(c)AFP

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp




















2015年02月02日
主な栄養素&効能−5すいか
主な栄養素&効能−5

すいか
主な栄養素&効能

カリウム β−カロテン マグネシウム ビタミンB6 ビタミンC

利尿を促進するカリウムやシトルリンを多く含み、腎臓の機能を助けるので、むくみ解消や高血圧予防の効果が期待できます。赤肉種はリコピンとβ−カロテンが豊富で、β−カロテンの含有量は緑黄野菜に匹敵するほどです。

むくみや高血圧を予防  疲れやすい夏におすすめのフル−ツ

食材辞典
原産地は諸説ありますが、熱帯アフリカが有力です。水分の割合は約90%と、ほかの果物と同じくらいですが、一度にたくさん食べることができるので、夏場の水分補給に重宝されます。かつて中近東の砂漠地帯では、飲料代わり利用されていました。

上手な選び方
ハリとツヤがあり、縞のはっきりしたものが上質です。カット売りは果肉の色が鮮やかものを選ぶ。種子が真っ黒で、周りに隙間のあるものがおいしいです。
上手な選び方
皮は鮮やかな緑色で、ヒゲが褐色のものがおすすめ。実がびっしりつまって、粒の大きさがそろい、押すと若干へこむ程度のみずみずしいものを選ぶ。

保存のポイント
冷蔵庫で保存する場合、丸ごとなら約2週間。カットしたものは約2〜3日間保存できます。冷えすぎると味が損なわれるので、水道水で冷やすのもよいでしょう。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















2015年01月26日
主な栄養素&効能−4 トウモロコシ
主な栄養素&効能−4

トウモロコシ

主な栄養素&効能

カリウム β−カロテン ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC

食物繊維が豊富で、コレストロ−ルや有害物質の排出を促します。
エネルギ−代謝を促進し、疲労回復に役立つビタミンB1や脂質の酸化を抑える
ビタミンB2も含んでいます。
これらの栄養素は粒のつけ根にあたる胚芽部分に多くあります。

コレストロ−ル値を低下 ヒゲは漢方にもなる。

食材辞典
鮭といえば、川から海に出て成魚となり、産卵期に再びふるさとの川に帰ってくる習性は有名。この母川回帰の現象は、嗅覚を頼りにして戻ってきているという説が有力です。また、身の色から赤身魚と思われがちですが、これは赤い色素によるもので、実は白身魚です。

上手な選び方
世界3大穀物の1つ
トウモロコシは生産量の多さから、小麦や米と並び世界3大穀物の1つです。
原産地は中米北部で、コロンブスによってスペインからヨ−ロッパへと広まりました。トウモロコシと言っても様々な種類がありますが、日本で見かける生のものの大半がスイ−ト種です。

上手な選び方
皮は鮮やかな緑色で、ヒゲが褐色のものがおすすめ。実がびっしりつまって、粒の大きさがそろい、押すと若干へこむ程度のみずみずしいものを選ぶ。

保存のポイント
高温に弱く、収穫後の変化が激しいので、生のままでの保存は避けましょう。ゆでた後冷ましてからラップで包み、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















2015年01月19日
主な栄養素&効能−3 サケ
主な栄養素&効能−3

サケ

主な栄養素&効能

タンパク質 脂質 ビタミンDビタミンE ビタミンB1
身の色にも表れているアスタキサンチンという赤い色素は、強力な抗酸化作用をもっています。
そのパワ−はビタミンEの500〜1000倍ともいわれ、老化や動脈硬化、ガン、白内障などの予防に有効。不飽和脂肪酸や各種ビタミン、ミネラルも豊富です。

多種多様な調理法があり、日本人にとって馴染みの魚です。


食材辞典
鮭といえば、川から海に出て成魚となり、産卵期に再びふるさとの川に帰ってくる習性は有名。この母川回帰の現象は、嗅覚を頼りにして戻ってきているという説が有力です。また、身の色から赤身魚と思われがちですが、これは赤い色素によるもので、実は白身魚です。

上手な選び方
秋から冬の旬の時期が美味。味はオスのほうがおいしいとされています。皮はきれいな銀色をしていて切り口にツヤのあるもの、塩鮭は身が赤く、固く締まったものを選ぶ。

保存のポイント
生鮭は水で軽く洗い、塩と酒少々をふり、水分をとってから一切れずつラップで包み、冷凍庫へ入れておきます。
粕漬けや味噌漬けにすると日持ちします。


デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp


















Posted by やっとかめ at 12:22 | この記事のURL
2015年01月10日
主な栄養素&効能−2
主な栄養素&効能−2

りんご

主な栄養素&効能

カリウム 銅 マンガン  β−カロテン  ビタミンC

疲労回復を促進するクエン酸やりんご酸を多く含み、二日酔いにも効果有り。腸内のビフィズス菌を増やす働きや抗酸化作用など、健康な体づくりのための万能フル−ツです。

ポリフェノ−ルが豊富な健康フル−ツ
1日1個で医者要らず

食材辞典
りんごの「蜜」の部分は甘くない。
りんごの「蜜」の正体は、水分とソルビト−ルという糖分の一種で、それ自体が甘いわけではありません。実は一番糖度が高いのは果実のお尻のほうなのです。
しかし、蜜はりんごの完熟した証ですので、蜜の入っているりんごはやはり美味しく感じられます。

上手な選び方
表面に白い粉がついているものはとても新鮮です。皮やハリとツヤがあり、締まった感じのするものがおすすめ。皮をたたいた時に良い音がするかで確かめることができます。

保存のポイント

ビニ−ル袋などに入れて密閉し、冷蔵庫に入れておくと長持ちしますが、常温の室内でも1週間から10日はOK、切った後は塩水につけておくと変色しにくくなります。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2014年12月23日
主な栄養素&効能−1 しじみ
主な栄養素&効能−1

しじみ

タンパク質・脂質・カルシウム・亜鉛・ビタミンB12

ロイシンやメチオニン、タウリンなど肝機能を高めるアミノ酸が豊富に含まれます。貧血を予防する鉄分やビタミンB12も多く、含有量は牛や豚のレバ−にも劣りません。
カルシウム、ナトリウム、カリウム、マンガン、亜鉛などのミネラルも豊富です。

しじみは、「肝臓の特効薬! うまみ成分たっぷりの二枚貝」

食材辞典
土用しじみは腹ぐすり。

「寒しじみ」と呼ばれるものは冬が旬。「土用しじみ」と呼ばれるのは、夏が旬。

「土用しじみは腹ぐすり」といういい伝えガあるように、昔から夏バテに効くといわれています。
しじみに含まれる多種類のアミノ酸が肝機能を強化するせいでしょう。


上手な選び方
大ぶりで殻の色が濃くツヤのいいもの、中身は色の薄いのが新鮮です。水中で触ったときに、薄く開いていた口を勢いよく閉じるのを選びましょう。

保存のポイント

砂抜きを終えてから冷蔵庫で保存します。一回分ずつ小分けしてビニ−ル袋に入れ、乾燥させないように輪ゴムなどで密封しておきましょう。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2014年12月12日
健康寿命
健康寿命
男性70.42歳、女性73.62歳=「健康寿命」を初算出−厚労省
 厚生労働省は1日、来年度から10年かけて行う健康づくり計画「第2次健康日本21」を話し合う部会で、介護を受けずに日常生活を支障なく暮らせる期間を表す「健康寿命」について、2010年で男性が70.42歳(同年の平均寿命79.64歳)、女性が73.62歳(同86.39歳)だったとする算出結果を初めて明らかにした。
 月内に決定する予定の第2次計画では、22年度に平均寿命の増加分を健康寿命の増加分が上回ることを目指す。
 都道府県別をみると、最も長いのは男性が愛知(71.74歳)。静岡(71.68歳)、千葉(71.62歳)と続いた。女性は静岡(75.32歳)がトップ。2位は群馬(75.27歳)、3位は愛知(74.93歳)だった。
 一方、最も短いのは男性が青森(68.95歳)、女性は滋賀(72.37歳)。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















2014年12月02日
がんとは? がん予防の食生活と生活習慣
がんとは? がん予防の食生活と生活習慣

がん予防の12カ条
1、 偏食しないでバランスのとれた栄養をとる
2、 同じ食品を繰り返し食べない。
3、 食べすぎを避け脂肪はひかえめに
4、 深酒をしない
5、 喫煙は少なくする(吸わないように努力する)
6、 適量のビタミンA・C・Eと繊維質のものを多く摂取
7、 塩辛いものを多量に食べない。あまり熱いものはとらない。
8、 ひどく焦げた部分は食べない。
9、 カビの生えたものは食べない。
10、 過度に日光に当たらない。
11、 適度にスポ−ツをする。
12、 身体を清潔に保つ

がんを予防する健康12食品群
1、ユリ科=にんにく、タマネギ、あさつき、ニラ、ネギ、グリ-ンアスパラ、にんにくの芽、わけぎ、
予防作用・・・合流化合物(イオウ化合物)ががん物質を抑制
2、ナス科=とまと、なす、パプリカ、ピ−マン、じゃがいも、しし唐辛子、唐辛子

3、セリ科=にんじん、セロリ、せり、パセリ、三つ葉
予防作用・・・β−タカロテンががん抑制

4、アブラナ科=キャベツ、ブロッコリ−、カリフラワ−、芽キャベツ、大根、かぶ、わさび、チンゲン菜、クレソン、小松菜、貝割れ葉、白菜
予防作用・・・合流化合物(イオウ化合物)ががん物質を抑制

5、ウリ科=きゅうり、メロン、かぼちゃ、にがうり(ゴーヤ)、とうがん
予防作用・・・β−タカロテンががん抑制

6、キク科=ごぼう、春菊、ふき、レタス、サラダ菜、ふきのとう、サニ−レタス
予防作用・・・食物繊維が多い

7、豆類=そら豆、大豆、枝豆、グリンピ−ス、さやえんどう、もやし、さやいんげん、
予防作用・・・食物繊維が多い、ポリフェノ−ルががん抑制

8、香辛料=しょうが、青じそ葉、バジル、セ−ジ、ロ−リエ、オレガノ、ミント、ごま、みょうが、カレ−粉(ターメリツク)

9、かんきつ類・ベリ−類=レモン、オレンジ、グレ−プフル−ツ、すだち、かぼす、ライム、みかん、ブル−ベリ−、いちご
予防作用・・・ビタミンC・フラボノイドががん細胞への免疫力アップ

10、海藻類=わかめ、昆布、とろろ昆布、ひじき、もずく、のり
予防作用・・・β−タカロテンががん抑制

11、きのこ類=しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけ、マッシュル−ム、エリンギ、なめこ
予防作用・・・きのこ類はとくに多いβ−タ−グルカンが、がん抑制、抗酸化力がある。

12、穀類=玄米、雑穀、発芽玄米、全粒小麦、大麦、とうもろこし

※ β−タカロテンは体内でビタミンAになる物質、β−タカロテンのまま働き体内での活性酸素の発生を防いだり、無毒化し、がんや心臓病や動脈硬化の予防に効果を発揮する物質。

デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・

アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。

デザイナ−計画のがん抑制作用の高い順位ピラミット

1、 にんにく、きゃべつ
2、 大豆、かんそう、しょうが、にんじん、セロリ
3、 たまねぎ、玄米、ごま、とまと、ピーマン、レモン、オレンジ、ブロッコリ、カリフラワ−
4、 メロン、バジル、きゅうり、あさつき、大麦、ブル−ベリ−、クランベリ−、じゃがいも

※ 注意点−炭水化物は、がん細胞の餌になる。しかし、栄養素としての炭水化物は、必要。多く摂取するのを控える。

にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。

アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!


「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」

※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。

商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp



















>> 次へ

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。