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2017年10月05日

一生使える料理の黄金比


料理をしていると味付けに失敗したり
いつも同じ味に定まらないことってあります。

料理の味付け、実は
これさえ覚えておけばだいたい美味しくなるという
料理の黄金比が存在します。

合わせ調味料と黄金比。



1、和食の万能タレ
酒 1:しょうゆ1:みりん 1


2、すき焼きダレ
酒 1:みりん 2:しょうゆ 3:砂糖 3


3、丼つゆ
だし汁 4:しょうゆ 1:みりん 1


4、煮物つゆ
だし汁 10: しょうゆ 1: みりん 1


5、鍋つゆ
だし汁 20:しょうゆ 1:みりん 1


6、味噌ダレ
味噌 3:砂糖 1:酒 1:みりん 1


7、塩ダレ
塩 1:おろしにんにく 2:ごま油 3:酒 4


8、オイスターだれ
オイスターソース 1:しょうゆ 2:砂糖 1:酒 1:酢 1


9、中華風ごまかけだれ
しょうゆ 2:いりごま 2:ごま油 1:酢 1:砂糖 1


10、甘酢だれ
酢 3:砂糖 3:しょうゆ 1



最後に、よく使う調味料は多めに作って
保存しておくことで料理の手間を省くことができます。

保存する際の煮沸消毒した容器に入れて
なるべく空気に触れないように密閉して冷蔵庫に保存を。

酒やみりんを入れた合わせ調味料を作る際は
ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばしてから保存すると
そのままかけて食べることもできるので便利です。

地球の末路!?




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