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2017年05月22日

シャンピェンチャー〜チャンピンチャー〜さんぴん茶 島おでんと宮古そばと泡盛の旅

オーナー 久しぶり しばらく休んでどこ行ってたの? 顔焼けてない?

そう??

やっぱり焼けてる どこ?どこいってたの?

宮古島〜

いいなぁ〜宮古島 遊びですか?

いえいえ、知り合いがお店やってて、前から遊びに来て!って言われてたから  そんな感じで。

言い訳(笑) やっぱり遊びだ〜 海綺麗だったでしょう〜

凄く綺麗だった 日本じゃないみたい  真っ青!

さんぴん6.jpg


綺麗 
宮古の海は石垣や沖縄本島なんかよりずっと綺麗なんですよ

ちゃん、詳しんだね〜 

もう10年くらいやってないけど、昔ダイビングしてたことがあって それで、何度か潜りに

へぇ〜以外



新城(あらぐすく)海岸ってとこで、シュノーケリングとSUPやったんだけど、ニモとか、青い魚とか、ウツボとか、イカとか、亀とかたくさん見れたよ 〜

そうね、そういう綺麗な小さくてカラフルな魚は、浅いサンゴ礁のところにいるから、シュノーケリングで十分ですよね〜 宮古そば食べました?

もちろん でもソーキそばのほうが旨かったな〜   トッピングの違いみたいだけど
ソーキは肉で、宮古は練り物  琉球王朝っていう泡盛で有名な多良川酒造さんに行ったんだけど、その近くの丸吉食堂ってとこのソーキそばが凄く旨かった

肉がでかくて旨くて 肉だけならいくらでも食べれそう 
どうこれ 丸吉食堂さんの、ソーキそば 
さんぴん2.jpg


これは、製麺所がやっているじんく屋ってとこの宮古そば
さんぴん3.jpg


美味しそう!いいなぁ〜  やっぱり向こうは泡盛ですよね〜

そう 毎日二日酔いになったけど(笑)
向こうはさんぴん茶で割るんですよね〜

そうそう さんぴん茶  ようは緑茶割ってことですよね〜
中国語の香片茶 シャンピェンチャーからチャンピンチャーからさんぴん茶 になったそうですよ

そうなんだ〜 jasmine茶なのは知っていたけど  

ほか何食べました?

島おでん と ステーキ

島おでん?

そう、おでん!すごく美味しかった 出汁があっさりしていて 野菜が美味して 
島おでん たから』ってとこのは、飲み過ぎで記憶があんまりないんだけど、具は三種類くらいかな 卵と肉と野菜 かなり酔っていても記憶に残るくらいだからかなり美味しいんだと思う

さんぴん4.jpg


もう一軒は、『おでん清水』ってお店の何だけど、一階がおでん屋で2階はカラオケボックスになっていて、オーダーするとそこに一階から運んでくれるんですよ アツアツのおでんを
こっちは、色々具が入っていて、テビチ―もあったな やっぱり薄味で美味しかった

さんぴん5.jpg


沖縄は夜の〆はラーメンでなくステーキなんですよね〜

そう!それをやりたくてステーキ食べに行ったんだけど、美味しかったけど、翌朝もたれた(笑)

食べて、飲んで、歌ってだったんですね〜

楽しかったな〜 海に入った後は何食べても美味しいし、何飲んでも酔っぱらいますね〜
まあ健康的っていったら健康的なんでしょうけど

さんぴん.JPG

ま、シャンピェンチャー ゆっくり飲んで行って 

2017年05月10日

KINTOの新しいガラスティーポットに変えようと思ってね

オーナー ティーポット変えたんですね〜

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そうそう、KINTOの新しいタイプ(UNITEA)を試しに使ってみようと思って

前のタイプはストレーナーがナイロンでできていて、しっかり洗えなかったり、あと使ってて気づいたかもしれないけど、茶葉が網目に詰まって注ぎづらかったり、蓋のパッキンが邪魔して、最後の一滴まで注げなくて結構お茶が底に残ってしまったりしたんで、

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最後の一滴に旨みが凝縮してるって言いますもんね〜

今度のは、そこら辺を改善したみたいで、ストレーナーがぐるっと360度ついていて、多少傾ければ全て注ぎ切れそうだし、ステンレスだから洗えるし、

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カタチもより丸みを帯びていて、お茶の葉も良くジャンピングしそう

家にウエッジウッドのモダンなモットがあるんだけど、ジャスパーコンランってデザイナーの  
オシャレなんだけど重くて、あと容量も多いから、一人だと使う機会がなくて
これくらいの大きさのがいいですね〜

そう、一人ならこれで十分 460mlだから、約2杯分  軽いし、洗いやすいし 
磁器のポットは冷えにくくていいんだけど 冬でも室内は温かいし、そんなにゆっくり飲むわけでもないし
ガラスだと茶葉のジャンピングも楽しめるし お茶の葉が開いてゆく様子や、大きさや、色も楽しめるから

どう?使いやすい?

うん、使いやすい。軽いし、持ちやすいし、いいんじゃない〜

前のやつは、上の方に切り替えしがあって、分量を量りやすかったけど、こんどのは綺麗なしずく型だから、お湯の量が難しいけど まあ慣れかな 取っ手の位置で判断するしか・・・・

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このお茶請け何ですか?

ナツメの紅茶漬け

プルーンの紅茶煮なら知ってるけど

ナツメ それもただ雲南の紅茶に漬けただけ 

甘い〜

ナツメの自然の甘さだよ。紅茶を入れる時に少しシナモンステックを入れて甘さを出してるけど

健康に良さそうですね〜

そうそう、ちゃんもそろそろ健康に気を使わないと あと美容にも 

最近薬膳料理が気になって・・・・

オーナーどこかお店知ってます???

品川に薬日本堂って会社がやっているレストランがあるよ。そこに漢方の学校もあるし、

あと外苑前に『エッセンス』っていうチャイニーズレストランも薬膳料理食べれるよ

外苑前にもあるんだ〜 今度行ってみようかな  情報ありがとう!


2017年05月05日

ティーファーム井ノ倉さんの焙煎かりがね茶は今のライフスタイルに嵌る、新しい感覚のお茶

この焙じ茶、香ばしくて美味しいですね〜 深みがあってコーヒーみたい

そうでしょ〜! 香りがよくて、深みとコクがあって しかも透明感もある
そうだね〜 ちょっとコーヒーを飲んだ時の口当たりと落ち着いた感じに似てるかな

さっぱりごくごく飲むというよりは、じっくり味わって飲む感じですね〜 スパイ小説でも読みながら

ダブルオーセブン  ダニエル・グレイグ カッコよかったなぁ〜  

次のボンドは誰なんですか?

いろんな人の名前が出てるけど、結局まだ決まってないみたい  ダニエル・グレイグ説もまだ残ってるみたいだし もう少し、見たいなぁ〜 ダニエル・グレイグのジェームス・ボンド

私は、カジノロワイヤルのエヴァ・グリーンが好き 本当にエレガントで綺麗

ヴェスパーだね 僕も好き♡ 早く見たいね

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オーナーこれは何処のお茶なんですか?私も欲しいな〜

ティーファーム井ノ倉」さんっていう、奈良と三重の県境に近いお茶や梅林で有名な月ヶ瀬というところにある茶園の、焙煎かりがね茶『春眠』ってお茶

春眠 いい名前ですね〜 “春眠暁を覚えず” ああ、ぐっすり寝たい

眠れないの?

ぜんぜん だからコーヒーとか紅茶とか緑茶も基本NGなの 家だとやっぱりほうじ茶かルイボスティー あと黒豆茶とか 

そうね緑茶も紅茶も結構カフェイン多いからね
辛いよね〜眠れないと これほうじ茶だから、安心して飲んで行って

ほんと美味しい!

世界的に有名に茶園なんですよ〜 ミラノのブルガリホテルで使われてたり、去年だったかな、期間限定で発売された、ブルガリの抹茶チョコレートに使われた抹茶が井ノ倉ティーファームさんのだったんですよ

へぇ〜ブランド茶園なんですね

なんか新しい感じしません??? 気持ちも頭もリフレッシュできる 爽やかなと言う感じとも違うんだけど とっても端正で整ったお茶と言うか、背筋が伸びるような

わかります 端整!!!そういう感じ  構成が取れているというか、デザインされているというか

だからフレンチプレスで淹れて、コーヒーカップで飲むっていう風スタイルにしてみた

合ってると思う、このお茶にこのスタイル

あんまりこういう新しさを感じさせるお茶ってないよね〜 世界が求めているのがよくわかる  現代的と言うか、今のどんなライフスタイルにもすんなり入り込んでくる  

日本茶的でない日本茶!!!

????オーナー何言ってるのか意味わからない????

え〜ショック  まあいいわ。ゆっくり楽しんで帰って 

これ欲しいな〜どこで売ってるの?

ティーファーム井ノ倉さんのHPか、東京だと銀座の東急プラザにあるSALONというところで売っているみたいよ(たぶん)

そこの本棚にある、Discover Japan の去年の7月号だったかな・・・「世界はすでに日本茶の魅力に気づいている」っていう特集でティーファーム井ノ倉さんが紹介させてるから読んでみたら

読んでみる〜
これですか?

そうそれ
今年のDiscover Japan の6月号も日本茶の特集みたいよ「日本茶の時代がやってきた」っていう特集

2017年04月26日

茶源郷和束町の天空カフェをめざして 奈良〜長谷寺〜室生寺〜和束 

お帰りなさい〜旅行どうでした

いやぁ〜疲れたよ
土地勘というか、距離感がないから、ちょっと欲張ったら、時間が全然足りなくて 行きたかったところに行けなかった

和束とか月ヶ瀬に行ったんだよね〜そんなに離れてないんじゃない

そのつもりだったんだけど、せっかくレンタカー借りたから、茶畑だけ見てもと思って、宇陀の方に行ったんだよね〜
奈良〜宇陀を経由して月ヶ瀬〜南山城〜和束とぐるっと廻って奈良に戻ろうかと思ったんだけど・・・・・

そりゃ〜無理だよ

ですよね〜教えてよ

聞いてよ(笑)

前日までは、茶産地だけ行こうと思ってたんだけど、いろいろ見てたら長谷寺にどうしても行きたくなっちゃって

長谷寺 素晴らしかったでしょう

本当、登り廊も懸かり造りの本堂も、本当に素晴らしかった 圧倒されたというか 凄いですよね〜 ああいうのを造ってしまう信仰心って 凄いな〜

牡丹は?

それがまだ咲いてなくて(涙) 今年は寒かったから一週間くらいは遅れてるかな〜その分空いてたからまあ良かったけど
その後室生寺に行って 

五重塔ね。20年くらい前に台風で壊れてしまったところだよね〜

そうなんだ〜昔からそこにずっと建っているような佇まいだったよ

しっかり修復されたんですね〜

それからが大変で・・・結局時間がなくて、天空カフェを16時〜予約してたから、月ヶ瀬を諦めて、宇陀から和束へ北上していったんだけど、ナビ通りに走ったら、最後の最後になんと落石の影響で通行止めで・・・
物凄く迂回しなくてならなくて、30分くらいロスした

それはそれはお疲れ様でした

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でも和束は凄くよかった  一時間くらいしかいれなかったけど それでも畑を見るだけでいいお茶が取れるんだな〜って感じられましたよ 
ブルゴーニュの葡萄畑を見た時のような感じ  なだらかな斜面で、水はけも良くて日照時間もも長そうで、神々しいというか
もっと茶畑の中を歩いて見たかったな〜  トレイルマップとかもあるみたい

茶畑の中をトレイルランするの???気持ち良さそうだね
で、天空カフェは行けたの

そうそう、素晴らしかった
和束茶カフェで、お茶とケーキを注文すると、トートバッグに茶器とポットとケーキを入れてくれて
それをもって、そこからお店の人は10分くらいって言ってたけど、途中茶畑の写真撮ってたから正確には分からないけど、5・6分かな〜
小高い丘の上にポツンと建ってて、転がり落ちそうな急階段を登ってゆくんだけど、周りの茶畑の風景が綺麗でね〜

見て!こんな感じ

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お〜綺麗!結構な茶畑だね 作業も大変そう  これが天空カフェ? 凄いところに建ってるね  で、中は?

こんな感じ

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畳があるんだ〜 囲炉裏もあるの? 

火鉢の上に木の板が置いてあるだけで、使えなかった

こんなトートバッグに、急須と、湯冷ましと、茶碗が入ったケースと、茶缶とポットが入ってるんですy
あと丁寧に、お茶の美味しい淹れ方の案内も入っていたりして

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かぶせ茶を飲んだんだけど、質のいいお茶の葉だった 流石

茶畑綺麗だね〜 新芽も綺麗 もうすぐ八十八夜だからね

今年は寒かったから遅れてるみたいだけど
ないしょだけど、新芽摘んで食べてみたら 甘かった

いいお茶ができる訳だ

あ〜、月ヶ瀬行きたかったなぁ〜 悔しい 

まあまあまた行けばいいじゃない 

なかなか休みとれないんだよ・・・それにやっぱり遠いなぁ〜 
京都から車だと一日で廻るのが精一杯で、あの辺に良い宿があるといいんだけど
お茶をテーマにしたオーベルジュとかね・・・

そのうちできるんじゃない 海外の人からの需要はありそうだし、日本人もそのうち気づくと思うんだよね〜そういう豊かな体験や時間の使い方を
まあ冬は何もなくなっちゃうから営業的には厳しそうだけどね〜

オーナーやってみてよ 出資しますよ アマン ファユン(杭州)みたいの

マジ????考えてみようかな 




  

2017年04月18日

2つの『お茶』の展覧会で、中谷美紀さんと春風亭昇太さんの音声ガイドの聴き比べ

ねぇ〜オーナ〜 国立博物館でやってる『茶の湯』展、見にいきました?

まだ行ってないんだよね〜 ちゃん行ったの?

私もまだ(笑)さっき、丸ノ内線の四ツ谷駅で大きなポスターを見て知ったばかり

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世界に3つしかないって言われる、国宝の 曜変天目茶碗が展示されてるんでしょう
あの、「開運! なんでも鑑定団」で、発見されたとか でも偽物だとか(笑)

そうそう、真贋はどうなったんでしょうね〜 

偽物だったんじゃないの???鑑定した人大変だね〜

確か5月の7日までしか、その茶碗は見れないみたい

見たいけど・・・いけるかなぁ〜 
そうそう茶碗と言えば、近代美術館で、茶碗の中の宇宙展 って、樂家による一子相伝で450年間、15代にわたって受け継がれてきた樂焼きの茶碗の展覧会をやってるんだけど、これが凄くてね〜

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一月に京都で見たんだけど、一つ一つの茶碗に磁力があって、惹きつけられて、なかなか離れられなくて・・・・けっこう見るのに時間が掛かった
時間がある時とか、宇宙に行きたい気分の時に行ってみて〜

へ〜行ってみたい 逃避したい時に(笑)

中谷美紀さんが音声ガイドやってるんだけど、それが凄く良くて  趣があるというか、深みがあるというか

中谷美紀さん、綺麗ですよね〜憧れるな〜 海老蔵と利休の映画に出てましたよね〜

そうだね・・確か 利休にたづねよ! 確か、利休の妻の役 着物がとっても似合ってた

音声ガイドっていうと、茶の湯展のほうは、春風亭昇太さんみたい

え〜ゲラゲラ笑っちゃいそう  でも、周りの人から白い目でみられても困るから、きっとまじめな感じでやってるんでしょうね

それもなんか笑ってしまいそう

国立近代美術館ってどこにあるんですか?行ったことない・・・

う〜ん、説明しにくいな お堀の前

ずいぶんざっくりですね・・・

どうやって行くんだろう?検索してみたら

はーい!
北の丸公園の近くか〜電車だと竹橋が近いみたい
あ、国立博物館と近代美術館を結ぶ、シャトルバスもあるみたい しかも無料みたい

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気が利いてるね〜

今度の週末に両方行こうかな〜

羨ましい

御苑はわからないけど、都立の庭園って、けっこう茶室があったりして、お茶が飲めるんだよね〜
ついでに行ってみたら〜 『都立庭園茶の湯マップ』って検索してみて 


2017年04月17日

コッペパン!懐かしいね〜。イアコッペさんのピスタッチオ

1イヤコッペ.jpg



お、コッペパン! 懐かしいね〜

懐かしいでしょう! ちょっと御徒町まで眼鏡を直しに行ったから、ついでに寄ってみた

どこに?

上野のイアコッペっていう店
ナポリタンとか焼きそばとかエビフライとか餡バターとか色々あるんだよね〜
お昼御飯用にナポリタンとエビフライを買ってきたんだけど、それも気になったから・・・

これなに?

ピスタチオ   ピスタチオペーストとバターが挟んであるみたい

パン生地の黒い色は何だろう

何でしょうね〜当ててみて

頂きます〜 バク〜

今日の紅茶はマリアージュフレールの定番、マルコポールね

うーん、思ったより甘くないんだね〜
うん、いい感じ  この紅茶ともよく合う  なんかトロピカルなジャングルに来たみたいな気分

濃密な雰囲気ですね〜 で、パンは何味?

え〜何だろう・・・・わからない  教えて

僕も知らない お店のホームページでも見てみて

(怒!)高校生の時、よく学校帰りに、近くのパン屋で食べたな〜 焼きそばパンとか、コロッケパンとか、ナポリタンパンとか・・・

最近また良く見るよね〜

やっぱり男子は好きだよね〜 ダブル炭水化物 

部活は何かやってたの?

ブラスバンド

え〜以外 楽器は

クラリネット 

え〜それも以外

なんで???どんなイメージなの 俺って!

チューバかな

はいはい!体形ですね

そんなこと言ってないけど(笑) 肺活量がありそうだから・・・

うるさいっていうことか・・・

よく響き渡るいい声ってことですよ〜ポジティブに捉えましょう

ありがとうございます〜〜〜〜 御苑で発声練習でもして帰ろうかな〜

ここまで聞こえて来そう(笑)じゃあ、「あーえーいーおーうーおーいーえーあー」頑張って!

顎外れそう!


2017年03月29日

市田柿ミルフィーユと茎茶とシャンパーニュ〜柿霜〜枯露

干し柿はお好きですか?

え、干し柿? 好き好き♡
最近はワインを飲む時、生ハムと一緒に食べてますよ〜
メロンとか、マンゴとか、洋ナシとかも美味しいけど、瑞々し過ぎて
干し柿だと、生ハムと同じように乾燥させてるから、何となく食感が近いというか、よく馴染んで美味しんですよ〜

へ〜そうなんだ こんどやってみよう
これは、その干し柿にバターを挟んだお菓子なんだけど、凄く美味しいから食べてみて

市田柿2.jpg


綺麗〜 この白いのがバター?

そう。干し柿とバターとっても合うから、食べ見て

ホント、美味しい〜。
甘くて、コクがあって、ねっとりしていて 初めて食べた

市田柿のミルフィーユって言うんだけど

市田柿???

あれ、知らない?

干し柿は分かるけど・・・・

長野県の伊那市ってところの名産品なんですよ〜その市田柿を使ったお菓子なんだけど

田舎の民家の軒先からぶら下がっている干し柿って綺麗ですよね〜

干し柿って、まず皮を剥いて、のれんに吊るして、硫黄で燻蒸して、それから一カ月くらい乾燥させて、水分が3割くらいになったら中の水分を揉んで押し出すそうで。その時水分と一緒に滲み出ブドウ糖が固まって結晶になったのがその表面の白い粉なんだよね〜 柿霜とも呼ばれているんだって。

オーナー詳しいですね〜 もしかして柿フェチ?

伊那のほうに知り合いがいて、教えてもらったんだよ
どう美味しいでしょう!日本茶にも良く合うでしょう。
赤ワインとも試したんだけど、お茶の方が柿の甘さや香りが引き立っていいんだよね〜 

美味しい!すごく美味しい!シャンパーニュなら合うかな?

合わないわけがない(笑)

今度やってみよう
どこで売ってるんですか〜?

このメーカー(マツザワ)のは銀座の長野のアンテナショップでも売ってるけど、通販なら他のメーカーのも買えますよ。
山下屋荘介ってところのは、カルピスの発酵バターを使っているみたいで、それも食べてみたいな〜
お茶と良く合うでしょう

市田柿1.jpg


とっても 合ってるし、さっぱりするし、すごくいいです

それは茎茶だけど、茎茶はテアニンが多いから旨みもたっぷりで、でも渋みが少ないから、合ってるんじゃないかな〜

お茶の緑と柿のオレンジがすごく綺麗ですね〜元気がでる色合い!

色を綺麗に仕上げるために、硫黄で燻蒸するんだけど、残留する二酸化硫黄気にする人がいるみたいだけど、残留値は食品衛生法上問題ないレベルだし、ちょっと神経質すぎる人最近多いよね〜

そうそう、ワインもビオワインしか飲まないとか、変にこだわる人がね多い。
そういう人って、ワインだけはこだわっているけど、その他の飲み物や食べ物にはそんなにこだわってなかったりするんですよね。

わかる(笑)

2017年03月28日

レモンケーキでビタミン補給〜エコレモン〜新宿御苑の桜

いや〜今日は寒いね〜
ほんとどうしちゃったんだろうね。
桜の開花宣言しちゃったけど、気象庁の人、“しまったっ”て思ってるんじゃないかな(笑)

ほんと冬に後戻りだよね〜
こう寒いと、外に出たくないよね(-_-;)紅茶でぽかぽかになるのに

お!レモンケーキ
へ〜、いろいろあるんだね

レモンケーキ2.jpg
レモンケーキ3.jpg

寒いから見ただけで元気になるビタミンカラーをと思って、山盛りにしてみたよ
籠の中から好きなの選んで

瀬戸田町産レモン使用・・・・エコレモンの表皮で作ったレモンピールを練り込んだ・・・『すっぱい瀬戸田レモンケーキ』これ美味しそう
無添加・自然派・・・あじば農園『ちーとすいー』これも良さそう
この二つにしようかな

エコレモンって、ノーワックスで、防カビ剤も防腐剤も使っていないレモンのことなんですね〜

そう!だから皮ごと食べられる  
まあレモンを丸かじりする人はいないだろうけど、レモンピール(皮)を安心して色々と料理やお菓子に使えるってことですね。

僕ね、老後は瀬戸内海の海辺の町か、島で暮らしたいんだよね〜 毎日ボートで釣りに出かけて、釣った魚を囲炉裏で焼いて食べたりして、穏やかなところでのんびり暮らしたいな〜

瀬戸内海は温暖でいいよね〜 遊びに行きますよ(笑)

はいレモンケーキとニルギリ

レモンケーキ1.jpg
頂きます〜 う・・酸っぱい。でもいい香り 中にレモンのジャムが入ってる・・なんか懐かしい味

それ100%果汁をジュレにしたものらしいよ レモンピールも生地の中に入ってるでしょう

レモンピール?これかな???小さな粒

レモンケーキ4.jpg


う〜ん、紅茶に良く合う! レモンティーを飲んでるみたい でも、このバター感がまた紅茶に合う アリアリ!

レモンケーキって形も色々あるけど、やっぱりレモンの形してないとね〜 

もぎたての🍋

八天堂にもあるらしいよ、いつもクリームパンばかりで買ったことないけど

そうなんだ〜食べてみたい でも、やっぱりクリームパンかな(笑)

御苑の早咲きの桜はもう見ごろを迎えているみたいよ〜陽光とかオオシマザクラとか枝垂桜とか
ソメイヨシノはまだ先みたいだけど

ほんと??帰りに寄ってみようかな〜
最近御苑の花見は凄い人だよね〜 ソメイヨシノが咲いたら凄いことになるから、

そうだね、今のうちにね でも御苑はアルコール禁止ですからね

#エコレモン #レモンケーキ




2017年03月23日

ローズベーカリーのグルテンフリーチーズケーキとフィットネスクラブ

こんちはわ〜

久しぶりですね。元気でした???
ちょっと痩せました?まあ、こちらにどうぞ・・・

はぁ〜・・・・

随分お疲れみたいで

そうなんだよね〜先月からフィットネスクラブに通い始めて
痩せたでしょう(笑)
やったことない、エアロビックスとか、ウエイトマシーンとか、やってるときは楽しいし、ハイテンションにあるんだけど、翌朝体がだるくて

運動なんて、無縁そうでしたからね(笑)
でも随分痩せましたね〜

でしょう!運動に加えて、御飯は、糖質0麺ばかり お腹は空くんだけど、食欲もあんまりないというか、食べる気がしないというか
あんなに頑張って運動して、消費するカロリーって御飯一膳分にも満たないんだもん 食べる気しなくなるよ〜


運動初めて、逆に体調壊しちゃうんじゃない???

そうかなぁ〜 カラダは軽くて、健康的な気がするし、お酒もカラダに良くなさそうで、最近あんまり飲みたいと思わないんだよね〜

飲んでないんですか〜(驚!)

でも、急に甘いものが食べたくなるんだよね〜最近
結構食べてるんだよね〜色々
今日もケーキ食べちゃおうかな〜

いいのありますよ〜
ローズベーカリーのグルテンフリーのチーズケーキ

グルテンフリーチーズケーキ.jpg

グルテンフリー!!!!って、良く聞くけど、どういう意味なの?

私も良くはわからない(笑)まあ、小麦や大麦といった穀物に含まれるたんぱく質の一種のグルテンを極力食べないというダイエット法みたいだけど、だいたいのダイエットって本当に効果があるのか怪しいですよね〜
『個人差があります・・・』とか

そうだね、ウエストがこんなに凹みましたっていうのも、どう見てもビフォーの写真はお腹いっぱい息を吸って撮って、アフターの写真はお腹を凹まして撮っている気がする

そうそう。。。
まあ、何食べてもいいけど、食べ過ぎないことと、運動するそして筋肉を増やして基礎代謝を上げることと、カラダを柔らかくして、血のめぐりを良くすること それくらいかな
それを維持するって大変だけどね〜  私なんて、こんなに体が硬いんだよ〜見て 全然床に手がつかない

こんなに手(パー)30センチ手(パー)くらい離れているね(笑)

ああ、固い・・・凝り凝り  マッサージにでも行ってこようかな

なんかこれ甘さ控えめだね〜 美味しいけど物足りない

控えめにしないと、せっかく運動している意味がないじゃない

そうなんだけどね〜でも・・・・こういうのに慣れればきっと美味しく感じるだろうね〜洗練された味に

まあゆっくり紅茶飲んで行って〜今日はマカイバリのダージリンのオータムナルですよ〜

さすが!しっかりしたリッチな味わいだね


2017年03月16日

長命寺の桜餅と桜の紅茶〜桜餅の香〜クマリン

昨日すごく寒かったですよね〜

ほんと。足が冷えて冷えて

オーナー冷え性なんですか?

基本そんなことないと思うけど、最近寝る時たまに足が冷たくなって、辛いときがある 歳かな?

気を付けて下さいね〜身体が冷えるといいことないですから

ありがとう いったいいつになったら春がやって来るのやら・・・

はい、一足お先に春をどうぞ

1桜餅.jpg

あ〜、長命寺の桜餅だ〜 いい香り

一緒に桜の花入りの紅茶もどうぞ

桜餅2.jpg


わぁ〜花が咲いてる 綺麗  頂きます〜!!!

これ葉っぱ食べるんですか?

まあ好みだけど、十分に香りがうつってるから、3枚ともとって食べて
それか一つは、一枚だけ葉っぱを残して楽しんでもいいけど、けっこう葉脈が食べにくいんだよね〜少ししょっぱいし

ほんとだ〜ほんのり桜の香りがする 

それ正確には桜の香ではなくて、桜餅の葉の香なんだよね〜

え〜どういう意味??

その香の成分はクマリンっていって、桜の葉を塩漬けすると生成されるんだよね 
だから桜の花や葉っぱそのものの香じゃなくて、みなさん桜餅の香を桜の香だと思ってるんだよね〜

そうなんですか〜 じゃあ桜の花はどんな香りがするんだろう 

お花見行った時によく嗅いでみたら(笑)

そうします〜鼻の孔めいっぱい広げて

花見はいつもどこに行くの?

う〜ん特に決めてないけど、宴会とかやってない静かなとこがいいな〜 

オーナーは?

いつも千鳥ヶ淵かな お堀に向かって垂れ下がって咲いているから、花が上から見れて綺麗なんだよね〜

普通は見上げるでしょう だからみんな桜の花の下を見てるわけ まあ花はどうでもいいんだろうけど(笑)

そっか、下からみるのと上から見るのではだいぶ違いますね〜

そうなんだよね〜

さくらの香か〜

そうそう日本茶で、桜の香がする品種があるの知ってます?正確に言うと桜餅の香りがするんだけど(笑)

え〜知らない

静7132っていう品種で、可哀想に正式な名前がついてないんだけど 
ジャスミン茶みたいにお茶の葉に花の香りをつけたりしたものでなく、品種特有の香なんだよね

飲んでみたいです〜

じゃあ明日も寄ってくださいね 

え!まぁ〜・・・
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