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2017年05月22日

シャンピェンチャー〜チャンピンチャー〜さんぴん茶 島おでんと宮古そばと泡盛の旅

オーナー 久しぶり しばらく休んでどこ行ってたの? 顔焼けてない?

そう??

やっぱり焼けてる どこ?どこいってたの?

宮古島〜

いいなぁ〜宮古島 遊びですか?

いえいえ、知り合いがお店やってて、前から遊びに来て!って言われてたから  そんな感じで。

言い訳(笑) やっぱり遊びだ〜 海綺麗だったでしょう〜

凄く綺麗だった 日本じゃないみたい  真っ青!

さんぴん6.jpg


綺麗 
宮古の海は石垣や沖縄本島なんかよりずっと綺麗なんですよ

ちゃん、詳しんだね〜 

もう10年くらいやってないけど、昔ダイビングしてたことがあって それで、何度か潜りに

へぇ〜以外



新城(あらぐすく)海岸ってとこで、シュノーケリングとSUPやったんだけど、ニモとか、青い魚とか、ウツボとか、イカとか、亀とかたくさん見れたよ 〜

そうね、そういう綺麗な小さくてカラフルな魚は、浅いサンゴ礁のところにいるから、シュノーケリングで十分ですよね〜 宮古そば食べました?

もちろん でもソーキそばのほうが旨かったな〜   トッピングの違いみたいだけど
ソーキは肉で、宮古は練り物  琉球王朝っていう泡盛で有名な多良川酒造さんに行ったんだけど、その近くの丸吉食堂ってとこのソーキそばが凄く旨かった

肉がでかくて旨くて 肉だけならいくらでも食べれそう 
どうこれ 丸吉食堂さんの、ソーキそば 
さんぴん2.jpg


これは、製麺所がやっているじんく屋ってとこの宮古そば
さんぴん3.jpg


美味しそう!いいなぁ〜  やっぱり向こうは泡盛ですよね〜

そう 毎日二日酔いになったけど(笑)
向こうはさんぴん茶で割るんですよね〜

そうそう さんぴん茶  ようは緑茶割ってことですよね〜
中国語の香片茶 シャンピェンチャーからチャンピンチャーからさんぴん茶 になったそうですよ

そうなんだ〜 jasmine茶なのは知っていたけど  

ほか何食べました?

島おでん と ステーキ

島おでん?

そう、おでん!すごく美味しかった 出汁があっさりしていて 野菜が美味して 
島おでん たから』ってとこのは、飲み過ぎで記憶があんまりないんだけど、具は三種類くらいかな 卵と肉と野菜 かなり酔っていても記憶に残るくらいだからかなり美味しいんだと思う

さんぴん4.jpg


もう一軒は、『おでん清水』ってお店の何だけど、一階がおでん屋で2階はカラオケボックスになっていて、オーダーするとそこに一階から運んでくれるんですよ アツアツのおでんを
こっちは、色々具が入っていて、テビチ―もあったな やっぱり薄味で美味しかった

さんぴん5.jpg


沖縄は夜の〆はラーメンでなくステーキなんですよね〜

そう!それをやりたくてステーキ食べに行ったんだけど、美味しかったけど、翌朝もたれた(笑)

食べて、飲んで、歌ってだったんですね〜

楽しかったな〜 海に入った後は何食べても美味しいし、何飲んでも酔っぱらいますね〜
まあ健康的っていったら健康的なんでしょうけど

さんぴん.JPG

ま、シャンピェンチャー ゆっくり飲んで行って 

2017年05月10日

KINTOの新しいガラスティーポットに変えようと思ってね

オーナー ティーポット変えたんですね〜

kinto4.jpg



そうそう、KINTOの新しいタイプ(UNITEA)を試しに使ってみようと思って

前のタイプはストレーナーがナイロンでできていて、しっかり洗えなかったり、あと使ってて気づいたかもしれないけど、茶葉が網目に詰まって注ぎづらかったり、蓋のパッキンが邪魔して、最後の一滴まで注げなくて結構お茶が底に残ってしまったりしたんで、

kinto2.jpg



最後の一滴に旨みが凝縮してるって言いますもんね〜

今度のは、そこら辺を改善したみたいで、ストレーナーがぐるっと360度ついていて、多少傾ければ全て注ぎ切れそうだし、ステンレスだから洗えるし、

kinto3.jpg



カタチもより丸みを帯びていて、お茶の葉も良くジャンピングしそう

家にウエッジウッドのモダンなモットがあるんだけど、ジャスパーコンランってデザイナーの  
オシャレなんだけど重くて、あと容量も多いから、一人だと使う機会がなくて
これくらいの大きさのがいいですね〜

そう、一人ならこれで十分 460mlだから、約2杯分  軽いし、洗いやすいし 
磁器のポットは冷えにくくていいんだけど 冬でも室内は温かいし、そんなにゆっくり飲むわけでもないし
ガラスだと茶葉のジャンピングも楽しめるし お茶の葉が開いてゆく様子や、大きさや、色も楽しめるから

どう?使いやすい?

うん、使いやすい。軽いし、持ちやすいし、いいんじゃない〜

前のやつは、上の方に切り替えしがあって、分量を量りやすかったけど、こんどのは綺麗なしずく型だから、お湯の量が難しいけど まあ慣れかな 取っ手の位置で判断するしか・・・・

kinto1.jpg



このお茶請け何ですか?

ナツメの紅茶漬け

プルーンの紅茶煮なら知ってるけど

ナツメ それもただ雲南の紅茶に漬けただけ 

甘い〜

ナツメの自然の甘さだよ。紅茶を入れる時に少しシナモンステックを入れて甘さを出してるけど

健康に良さそうですね〜

そうそう、ちゃんもそろそろ健康に気を使わないと あと美容にも 

最近薬膳料理が気になって・・・・

オーナーどこかお店知ってます???

品川に薬日本堂って会社がやっているレストランがあるよ。そこに漢方の学校もあるし、

あと外苑前に『エッセンス』っていうチャイニーズレストランも薬膳料理食べれるよ

外苑前にもあるんだ〜 今度行ってみようかな  情報ありがとう!


2017年05月05日

ティーファーム井ノ倉さんの焙煎かりがね茶は今のライフスタイルに嵌る、新しい感覚のお茶

この焙じ茶、香ばしくて美味しいですね〜 深みがあってコーヒーみたい

そうでしょ〜! 香りがよくて、深みとコクがあって しかも透明感もある
そうだね〜 ちょっとコーヒーを飲んだ時の口当たりと落ち着いた感じに似てるかな

さっぱりごくごく飲むというよりは、じっくり味わって飲む感じですね〜 スパイ小説でも読みながら

ダブルオーセブン  ダニエル・グレイグ カッコよかったなぁ〜  

次のボンドは誰なんですか?

いろんな人の名前が出てるけど、結局まだ決まってないみたい  ダニエル・グレイグ説もまだ残ってるみたいだし もう少し、見たいなぁ〜 ダニエル・グレイグのジェームス・ボンド

私は、カジノロワイヤルのエヴァ・グリーンが好き 本当にエレガントで綺麗

ヴェスパーだね 僕も好き♡ 早く見たいね

syun.jpg


オーナーこれは何処のお茶なんですか?私も欲しいな〜

ティーファーム井ノ倉」さんっていう、奈良と三重の県境に近いお茶や梅林で有名な月ヶ瀬というところにある茶園の、焙煎かりがね茶『春眠』ってお茶

春眠 いい名前ですね〜 “春眠暁を覚えず” ああ、ぐっすり寝たい

眠れないの?

ぜんぜん だからコーヒーとか紅茶とか緑茶も基本NGなの 家だとやっぱりほうじ茶かルイボスティー あと黒豆茶とか 

そうね緑茶も紅茶も結構カフェイン多いからね
辛いよね〜眠れないと これほうじ茶だから、安心して飲んで行って

ほんと美味しい!

世界的に有名に茶園なんですよ〜 ミラノのブルガリホテルで使われてたり、去年だったかな、期間限定で発売された、ブルガリの抹茶チョコレートに使われた抹茶が井ノ倉ティーファームさんのだったんですよ

へぇ〜ブランド茶園なんですね

なんか新しい感じしません??? 気持ちも頭もリフレッシュできる 爽やかなと言う感じとも違うんだけど とっても端正で整ったお茶と言うか、背筋が伸びるような

わかります 端整!!!そういう感じ  構成が取れているというか、デザインされているというか

だからフレンチプレスで淹れて、コーヒーカップで飲むっていう風スタイルにしてみた

合ってると思う、このお茶にこのスタイル

あんまりこういう新しさを感じさせるお茶ってないよね〜 世界が求めているのがよくわかる  現代的と言うか、今のどんなライフスタイルにもすんなり入り込んでくる  

日本茶的でない日本茶!!!

????オーナー何言ってるのか意味わからない????

え〜ショック  まあいいわ。ゆっくり楽しんで帰って 

これ欲しいな〜どこで売ってるの?

ティーファーム井ノ倉さんのHPか、東京だと銀座の東急プラザにあるSALONというところで売っているみたいよ(たぶん)

そこの本棚にある、Discover Japan の去年の7月号だったかな・・・「世界はすでに日本茶の魅力に気づいている」っていう特集でティーファーム井ノ倉さんが紹介させてるから読んでみたら

読んでみる〜
これですか?

そうそれ
今年のDiscover Japan の6月号も日本茶の特集みたいよ「日本茶の時代がやってきた」っていう特集

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