2014年01月16日
★二度美味しいごぼう★
先日、初めてごぼう茶を頂きました!!こちら↓

袋を開けた瞬間から香ばしい香りがしました。
昔、霊芝のお茶を飲んだ事があるのですが、香りは似ている気がします。
見た目は、木の皮を乾燥させたように見えます。

さて、味ですが、香ばしくて、飲みやすい味です。
ごぼうの味と言うよりは、ほうじ茶の濃い味?に感じました。
飲みやすく美味しい。
夫は、何杯もおかわりしてました。
夕食の時に、飲んだのですが、食事にも相性が良いです。

茶がらは、勿体ないので、何かに利用できないかな?
味噌汁にも良いけど、、、。
かなり、細かいので、炊き込みご飯に入れてみましたよ!!こちら↓

★材料★
ごぼう茶の茶がら2回分
人参1/6本
乾燥帆立7個
えのき茸1/4房
ごま油少々
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
★作り方★
帆立をお湯に浸し、柔らかくします。
フライパンにごま油を入れ、出がらしのごぼうを入れ、人参、えのき茸を炒める。
そこに、帆立を浸していたお湯と一緒に入れて、炒める。
水気が無くなるまで、炒める。
洗って置いたお米と通常の炊飯の水を入れ、そこに先程炒めた具材を入れ、かき混ぜる。
そして、ご飯のスイッチを入れ、炊き終わったら、完成。

噛むと、ごぼうの味が少し出ます。
また、帆立の出汁も出て、美味しい。
ごぼうの食物繊維もきちんと食べれて、とても無駄なく、美味しく頂けました。
あまりの香ばしい味わいに、思わずおかわりをしてしまいました。
娘も「美味しいね。美味しいね。」と何度も言ってくれ、家族皆で満足です。
ごぼうは、食物繊維たっぷりで、体にも良いし、二度楽しめるのは、嬉しいですね。
他にも味噌汁、きんぴらごぼう、色々な料理に楽しめそうです。

★国産ごぼう茶100%(70g)★
袋を開けた瞬間から香ばしい香りがしました。
昔、霊芝のお茶を飲んだ事があるのですが、香りは似ている気がします。
見た目は、木の皮を乾燥させたように見えます。
さて、味ですが、香ばしくて、飲みやすい味です。
ごぼうの味と言うよりは、ほうじ茶の濃い味?に感じました。
飲みやすく美味しい。
夫は、何杯もおかわりしてました。
夕食の時に、飲んだのですが、食事にも相性が良いです。
茶がらは、勿体ないので、何かに利用できないかな?
味噌汁にも良いけど、、、。
かなり、細かいので、炊き込みご飯に入れてみましたよ!!こちら↓
★帆立とごぼう、人参、えのき茸の炊き込みご飯★
★材料★
ごぼう茶の茶がら2回分
人参1/6本
乾燥帆立7個
えのき茸1/4房
ごま油少々
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
★作り方★
帆立をお湯に浸し、柔らかくします。
フライパンにごま油を入れ、出がらしのごぼうを入れ、人参、えのき茸を炒める。
そこに、帆立を浸していたお湯と一緒に入れて、炒める。
水気が無くなるまで、炒める。
洗って置いたお米と通常の炊飯の水を入れ、そこに先程炒めた具材を入れ、かき混ぜる。
そして、ご飯のスイッチを入れ、炊き終わったら、完成。
噛むと、ごぼうの味が少し出ます。
また、帆立の出汁も出て、美味しい。
ごぼうの食物繊維もきちんと食べれて、とても無駄なく、美味しく頂けました。
あまりの香ばしい味わいに、思わずおかわりをしてしまいました。
娘も「美味しいね。美味しいね。」と何度も言ってくれ、家族皆で満足です。
ごぼうは、食物繊維たっぷりで、体にも良いし、二度楽しめるのは、嬉しいですね。

他にも味噌汁、きんぴらごぼう、色々な料理に楽しめそうです。


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