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★体に優しい塩麹★

小さい子供がいると、食べ物に気を使います。
とにかく体に良くて、色々な食材を使って、バランス良く食べさせたいと考えます。
たぶん、子供を持つお母さんなら、きっと同じ考えだと思います。
以前に★海の精★という塩の紹介をブログでしたのですが、とてもミネラル豊富で、とても美味しかった!!
特におにぎりが家族にもお友達にも大好評!!OK
今度は、海の精を使用した塩麹を食べてみました!!↓

★こだわり塩屋の有機塩麹★



原材料 :有機白米60%、有機玄米40%、塩(海の精)
賞味期限:1年
保存方法:常温(直射日光、高温多湿をさける)開封後冷蔵
販売者 :海の精

有機白米麹と玄米と海の精を原料に熟成発酵させた調味料です。ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています。色々な料理に使うことができる万能調味料です。

★海の精さんのおすすめ塩麹豆腐★


どのように調理しようか迷いました。
お薦めのお豆腐を自宅にあった無調整豆乳を使用して初めてお豆腐を作りました!!
簡単だし、優しい味のお豆腐に癒されました!!
少し塩麹を入れ過ぎてしまいましたが、これでどの料理に合いそうかイメージが沸きました!!

★材料★
海の精さんのにがり2ml
無調整の豆乳200ml
塩麹適量
ゆず少量

★作り方★
無調整豆乳ににがりを入れて、ゆっくりとまんべんなく1分混ぜる。
容器にふわっとラップをかけ、2分弱レンジにかける。
その上に塩麹をかけ、ゆず少量をのせ、完成。

塩麹の量を多くし過ぎて少し辛かった。
柚子と一緒に豆腐の中に入れて、レンジにかけて食べると馴染んで美味しいのかな?と思った。
また、挑戦したいです!!


★カブの浅漬け★


★材料★
塩麹
カブ
★作り方★
漬かりやすくするために、薄く切って、袋に入れ、塩麹を入れて、揉みます。
30分くらい置いて、そのままお皿に出すだけ。

とても優しい味に仕上がります。
素材そのものの味を楽しめます。

★体にも家計にも優しいハンバーグ★


★材料★
豚ひき肉100g
豆腐1/4丁
玉ねぎ1/2個
卵1個
塩麹大さじ1
パン粉適量
★作り方★
ボールにひき肉、玉ねぎみじん切り、豆腐、パン粉、卵、塩麹を入れて、混ぜる。
混ぜたら、少し柔らかいですが、手でハンバーグの形にして、フライパンに油をひき、焼く。

見た目は、普通のハンバーグより白い。
柔らかく、優しい味。子供にも嬉しい健康的なハンバーグです。

海の精の塩同様に、とても優しい味で癒されます。
色々な料理との相性も良いので、悩まず使える所が嬉しいですね。まる
子供も美味しいと言って、たくさん食べてくれ、嬉しい限りです。ウサギ

海の精 有機塩麹 ショップページ

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