2013年10月03日
★美味しいお塩★
最近、娘の幼稚園をどうしようか悩んでいます。
私の住んでる所は、公立の2年保育の幼稚園があり、ほとんどの子供が学区別に通うのです。
3年保育を希望すると私立の幼稚園に入れるしかないのです。
娘は、3歳だけど、ちょっと成長が良く、4歳児に間違われるほど、大きい。
最近の娘の口癖が、「幼稚園に行きたい。友達とたくさん遊びたい。」
大人と遊ぶより断然、子供同士で遊ぶ方が楽しい様子。
なるべく、同じくらいのお友達と遊べるようにママ友作りをして、遊ばせるようにしてますが、
それでも限界があります。
そこで、幼稚園に未就学の体験があるので、参加させて、様子を見ています。
毎日、娘の遊びに一日中付き合っているので、ぐったりしてしまい、ブログ更新が滞ってしまいました。
今日は、晴れて、涼しい天候だったので、おにぎりを作って、近くの公園にお弁当持ちで遊美に行きました。娘がおにぎりを食べた瞬間から、「これ美味しい。」と平らげてました。
実は、そのおにぎりは、いつも使うお塩と違うのです。
こちら↓

このお塩は、伝統製塩法で作られています。
伊豆大島の海水100%を原料に、太陽と風と火の力と手間で出来ているそうです。
あらしおなので、しっとりしてると思ったのですが、サラサラしてます。↓

おにぎりを握る時に、手を濡らして、塩を出して手をスリスリしたら、非常に馴染んで直ぐに溶けてしまう感じでした。
普段使う塩は、握っている間も、溶けることなく、残っていたので、驚きました!!
これなら、おにぎりのお米にも馴染んで、美味しくなりそうですね。

中身は、鮭を焼いてほぐした物を入れて、雑穀米で握りました。
この上に、海苔を巻いて完成です。
食べた感想は、お豆との相性も良く、塩の強さがなく、優しい印象でした。
酷があって、うまみもある。
こんなに美味しいお塩を食べた事が無かったので、驚きました。
これなら、今旬の秋刀魚を塩焼きで食べてみたくなり、早速、作りました。


食べた感想は、とにかく、酷があって、うまみがあり、秋刀魚の味を引き立たせてくれる感じ。
他にも天ぷらにこちらの塩を付けて食べたいと思ったり、色々な料理に使ってみたくなりました。
この塩のうまみは、無添加で、ミネラルが豊富で、にがりなども含んでいるからこその味。
これは、体にも良いし、ぜひ、食べ続けたいです。
一緒に付いていた冊子もレシピが出ていたり、塩の事が細かく書かれていて、とても興味深く、読んでいて楽しかったです。
レシピは、どれも美味しそうでした。
浅漬けやぬか漬け前の塩で下味を付ける時にも、こちらの塩を使ってみたいと思います。
どんな味になるのか、非常に楽しみです。


私の住んでる所は、公立の2年保育の幼稚園があり、ほとんどの子供が学区別に通うのです。
3年保育を希望すると私立の幼稚園に入れるしかないのです。

娘は、3歳だけど、ちょっと成長が良く、4歳児に間違われるほど、大きい。
最近の娘の口癖が、「幼稚園に行きたい。友達とたくさん遊びたい。」
大人と遊ぶより断然、子供同士で遊ぶ方が楽しい様子。
なるべく、同じくらいのお友達と遊べるようにママ友作りをして、遊ばせるようにしてますが、
それでも限界があります。
そこで、幼稚園に未就学の体験があるので、参加させて、様子を見ています。
毎日、娘の遊びに一日中付き合っているので、ぐったりしてしまい、ブログ更新が滞ってしまいました。

今日は、晴れて、涼しい天候だったので、おにぎりを作って、近くの公園にお弁当持ちで遊美に行きました。娘がおにぎりを食べた瞬間から、「これ美味しい。」と平らげてました。
実は、そのおにぎりは、いつも使うお塩と違うのです。
こちら↓
★海の精 あらしおドライ★
このお塩は、伝統製塩法で作られています。
伊豆大島の海水100%を原料に、太陽と風と火の力と手間で出来ているそうです。
あらしおなので、しっとりしてると思ったのですが、サラサラしてます。↓
おにぎりを握る時に、手を濡らして、塩を出して手をスリスリしたら、非常に馴染んで直ぐに溶けてしまう感じでした。
普段使う塩は、握っている間も、溶けることなく、残っていたので、驚きました!!

これなら、おにぎりのお米にも馴染んで、美味しくなりそうですね。
中身は、鮭を焼いてほぐした物を入れて、雑穀米で握りました。

この上に、海苔を巻いて完成です。
食べた感想は、お豆との相性も良く、塩の強さがなく、優しい印象でした。
酷があって、うまみもある。
こんなに美味しいお塩を食べた事が無かったので、驚きました。

これなら、今旬の秋刀魚を塩焼きで食べてみたくなり、早速、作りました。
食べた感想は、とにかく、酷があって、うまみがあり、秋刀魚の味を引き立たせてくれる感じ。
他にも天ぷらにこちらの塩を付けて食べたいと思ったり、色々な料理に使ってみたくなりました。
この塩のうまみは、無添加で、ミネラルが豊富で、にがりなども含んでいるからこその味。
これは、体にも良いし、ぜひ、食べ続けたいです。
一緒に付いていた冊子もレシピが出ていたり、塩の事が細かく書かれていて、とても興味深く、読んでいて楽しかったです。
レシピは、どれも美味しそうでした。
浅漬けやぬか漬け前の塩で下味を付ける時にも、こちらの塩を使ってみたいと思います。
どんな味になるのか、非常に楽しみです。



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