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2016年02月26日

伊豆の看板地魚、金目鯛!「創作割烹おおた」

高級魚として知られる金目鯛。

金目鯛は深海魚のため、1年を通して脂肪分が多く、
いろんな料理に向く白身。

IMG_1250.jpgIMG_1249.jpgIMG_1251.jpg

旬は冬とも言われていますが、
いちばん脂ののる時期はお腹にたまごのある時期、
産卵直前の6月ころとも言われています。

IMG_7321.jpg

稲取・下田産が有名ですが、
今回ご用意させていただいたのは、仁科産の地金目
約1,2kg、脂ののりも抜群です。

煮付けはもちろん、お刺身やお寿司、しゃぶしゃぶと、
産地ならではの食べ方をご提案させて頂きます。


IMG_1252.jpg

そんな絶品の金目鯛が堪能して下さい。



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おおた
京都生まれで父親がフレンチシェフ、そんな環境で育った私は、自然と料理に関心を持ちました。中学1年の時、伊豆長岡町に転校し、京都では接することが出来ない「駿河湾の地魚」と出会ったことが料理人への道を決定づけました。日本料理・寿司・割烹などで修行をつみ、2005年に「創作割烹おおた」をオープンさせました。
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