今日の晩御飯はチャーハンです。
以前書いた、『
お茶漬けチャーハン』に、豚の肩ロースを
カリカリに焼いたものと、
白髪ネギにラー油と一味唐辛子を混ぜた物を乗せてみました(^_^)
<材料>
☆ご飯(茶碗一杯)・一人分
☆お茶漬けの元・1パック
☆ウインナー)1本
☆ネギ(みじん切り少々)と白髪ネギ少々
☆卵一個
☆豚の肩ロース(4〜5枚)
<調味料>
☆塩コショウ少々
☆醤油適量
☆砂糖少々
☆ラー油少々
☆一味唐辛子少々
☆ゴマ油少量
☆サラダ油少量
@卵を一個割り溶いておきます。
A白髪ネギを切り、少しの間
水にさらしておき、残った中身と少量のネギを
みじん切りにしておく。
B
ウインナーを縦半分に切り、
更に横に小さく切っておく
C熱したフライパンにゴマ油を少量入れ、卵を入れ炒め、少し火が通ったらご飯を入れ少量の塩コショウをし、
パラパラになるまで炒める。
Dある程度パラパラになったらウインナーを入れ、更に炒め(1〜2分)
お茶漬けの元を入れ混ぜる。
E全体に火が通ったら最後にみじん切りしたネギを入れ、軽く混ぜ火を止めて更に盛る。
F別のフライパンを熱し、サラダ油を入れ豚の肩ロースを焼く。
G半分位肉に火が通ったら、砂糖、醤油を入れ、味をつけ
全体に焼き目が付いたら火を止めチャーハンの上に盛る。
H先程水にさらしておいた白髪ネギの水を切り、少量の
ラー油、
一味唐辛子を入れ混ぜ、肉の上に盛って出来上がり。
肉に
濃い味を付ける場合は、チャーハンの塩コショウを入れずに、そのまま作ってもいいですよ
お茶漬けの元で結構味が付くので、それでもいいです(o^^o)
お茶漬けの元って結構使えます(^_^)↓
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