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2019年01月21日
主夫のずぼら料理(16):一石二鳥…ラーメンと野菜炒め(晩ご飯と弁当)
写真を撮り忘れました。
ごめんなさい
中華フライパンで、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン(レンチン済)を
順番に炒めます。
火が通ったら、
半分をラーメンスープに入れて「晩ご飯:ラーメンの具」
残り半分に、鶏がらスープの素(小さじ1)、シャンタン(小さじ1)、醤油と黒コショー少々
で野菜炒め完成!
明日の弁当のおかず3人前(ママ、娘、長男)+α 出来上がり!
残った時間で、ブログの更新
ごめんなさい
中華フライパンで、豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン(レンチン済)を
順番に炒めます。
火が通ったら、
半分をラーメンスープに入れて「晩ご飯:ラーメンの具」
残り半分に、鶏がらスープの素(小さじ1)、シャンタン(小さじ1)、醤油と黒コショー少々
で野菜炒め完成!
明日の弁当のおかず3人前(ママ、娘、長男)+α 出来上がり!
残った時間で、ブログの更新
タグ:作り方
剣の道(3):竹刀の小刀を作る -2- 〜完成〜
竹刀の小刀を作ると決めて、「少しずつ作っていきたいと思います。」言ってたのですが
頑張って作っちゃいました。
ガラクタをさっさと処分しないと、部屋が片付かないので、勢いでやっつけちゃいました。
はずは剣先を、少し長めに鋸で切りました。
一番太い部分の節から剣先の方向に40cm測って切り落とし
反対方向、節から柄頭の方向に22cm測って切り落とし、サンダーで面取り
適当な場所で、糸を結ぶ。
柄革を少し長めに切って、切り柄頭を柄の内側を通して鍔元で裏返し
5mm幅で糸で縫い付けます。
今度は逆に、縫い付けた柄頭を柄の内側を通して、裏返した柄頭を元に戻します。
そうそう、写真を撮り忘れましたが、竹の柄頭付近に四角い鉄板を入れました。
元々入っていた鉄板なので、ノコギリで竹4本の内側に切り目を入れて、差し込みました。
養生テープで固定した竹4本の柄部分を差し込みます。
竹が62pで長すぎるので、1cm剣先を切り落として、サンダーで面取り
剣先のゴム芯が入るように、少し内側を削り、先革を付け、弦を張り、中結を結んで作業完了!
余分な弦を切り取って、竹刀の小刀(練習用)が 完成!
二刀流の稽古の準備が1つ整いました。
頑張って作っちゃいました。
太さ最小22mm、重さ220g(公式戦で使えない練習用)
ガラクタをさっさと処分しないと、部屋が片付かないので、勢いでやっつけちゃいました。
はずは剣先を、少し長めに鋸で切りました。
一番太い部分の節から剣先の方向に40cm測って切り落とし
剣先部分の拡大
反対方向、節から柄頭の方向に22cm測って切り落とし、サンダーで面取り
適当な場所で、糸を結ぶ。
柄革を少し長めに切って、切り柄頭を柄の内側を通して鍔元で裏返し
5mm幅で糸で縫い付けます。
今度は逆に、縫い付けた柄頭を柄の内側を通して、裏返した柄頭を元に戻します。
そうそう、写真を撮り忘れましたが、竹の柄頭付近に四角い鉄板を入れました。
元々入っていた鉄板なので、ノコギリで竹4本の内側に切り目を入れて、差し込みました。
養生テープで固定した竹4本の柄部分を差し込みます。
柄の拡大
竹が62pで長すぎるので、1cm剣先を切り落として、サンダーで面取り
剣先のゴム芯が入るように、少し内側を削り、先革を付け、弦を張り、中結を結んで作業完了!
余分な弦を切り取って、竹刀の小刀(練習用)が 完成!
二刀流の稽古の準備が1つ整いました。