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2011年03月19日
然 花抄院 (洋菓子:京都)
『然 花抄院』
※京都府京都市中京区室町通二条下ル蛸薬師町

 店舗
 中に喫茶スペースもあります


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然かすてら」の紹介です
丹波黒豆を食べ京都で育った鶏の卵を使用した
黄身の味の濃い紙焼きかすてらです。


 パッケージは丸い円盤形
 見た目かわいくて面白いですが・・。


 然かすてら
 一言で言って、ねっとりです。
 切ったナイフにも、口の中にもくっつきます。
 また、超が付くほど甘いです。(苦いお茶が必須)

  → 私は一口あれば十分でした。
     想像ではトローリカステラに近いと思っていましたが違いました。  

 味は、個人的には瓦煎餅の味に感じました。
 (大)¥1575-
 (小)¥630-


 ※船越英一郎さんのお勧めの店ですが、
  こんなに甘党なのでしょうか?

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 ※このお店は、他にも試してみたい商品があったので、
   次の機会に試してみたいと思います。

2011年03月10日
平野神社 (京都)
『平野神社』
※京都府京都市北区平野宮本町1番地

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の神社です。
文字通りの名所でもあります。

もともと奈良の平城京に在った田村後宮という
皇后様の御殿の中にあったそうです。
794年に奈良から京都へ都が遷ったのと時を同じくして、
今のこの地に鎮座したそうです。


四柱の神様をお祀りしています。
四柱:
 今木神(第一殿) -- 染織・手芸・衣の神
 久度神(第二殿) -- 竈・台所・食事の神
 古開神(第三殿) -- 斉火の神
 比売神(第四殿) -- 不明。



 桜にちなんだ、お守り等色々ありました。
 但し、購入したい場合はまず神社の方を
 探す必要がありあます(笑)


 

 本殿
 ※北野天満宮裏手北側にあるのですが、
   何故か人が少ないです。
   桜にちなんで合格祈願の方々がいてもおかしくない?
   場所なのですがね〜。


 静かで良い場所ですよ! 桜の時期は一変だと思います。

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Posted by R at 15:40 | 京都お出かけ | この記事のURL
2011年03月07日
本家 第一旭 (京都 ラーメン)
『本家 第一旭』
※京都府京都市下京区東塩小路向畑町

京都では有名なラーメン屋さんの紹介です。

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 歩道が狭くてこの角度で判りずらいですが・・・。
 黄色いテントのお店です。
 となりの赤テントも有名なラーメン屋さんです。


シンプルな豚骨ラーメンです。
 見た目はほとんど醤油ラーメンの様です。

 メニューは一本
 まさに昭和のラーメンの味です
 大変懐かしい味で、大変おいしいと思います。(私好み)
 ¥650-(大盛りもあります)
 チャーシュー4枚 もやし ネギ
 ネギ大盛も無料で出来ます。→ 普通(写真)でも結構ネギ盛りだくさん。
 オプションで、チャーシューやメンマもあります。

 持ち帰りラーメン¥550-

 餃子¥250-
 この値段だとつい頼んでしまいます。
 一皿6個(小ぶり)
 癖がなくパクパクいけますよ!
 中身は、肉とキャベツ中心です。

 食事時間帯を外したのですが、色々な客層の方々が
 次々入ってきます。(回転は良いです)
 京都駅から歩ける距離ですし、少し時間が余ったら
 是非寄ってみて下さい。



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2011年03月04日
御所東 厚凜 (京都 和食) その3
『厚凜』
※京都府京都市上京区新烏丸通丸太上る信富町

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※料理偏(その2)です。

<御所ランチ メニュー>
・おばんざい3品盛り合わせ
・お造り2種盛り
・水菜のサラダ
・揚げ芋だんごの湯葉あんかけ
・エビの天ぷら梅肉ソース
・鳥のユズコショウ焼き
・山菜ご飯と味噌汁&お新香
・コーヒー

※300円プラスで和風アイスが付けられます

※一品ずつ順番に運ばれて来ます。
 後で食べたい物はそのまま残しておいても次が出てきます。

 エビの天ぷら梅肉ソース
 エビがプリップリで、揚げたてを頂けますので、
 衣はサックサクです。
 梅の風味は結構しっかりしているのですが、
 前に出すぎていない所が良いですね。

 鳥のユズコショウ焼き
 シンプルにあぶった鳥です。
 木の芽ソースをつけて食べます。
 私は、胡椒をもう少し効かせて焼いて、
 ゆずがけでも頂いても良いかな?と感じました。

 山菜ご飯と味噌汁&お新香

 コーヒー
 ※アイスは付けませんでした。

サービス・雰囲気・料理(コストも含め)十分満足出来る内容でした。
京都のランチでこの値段だから少し少ないかと思いましたが
結構ボリュームもあり、十分満足出来ました。

ネット上ではサービスについて評価が分かれている様ですが、
大変丁寧で、料理の進めるタイミングをよく見ており
料理のの説明もきちんとして頂けます。
(※もしかしたら週末の混雑時に行くと状況違うのかな?)
※◎お勧め (コスパ、料理と雰囲気も含めて)

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2011年03月03日
御所東 厚凜 (京都 和食) その2
『厚凜』
※京都府京都市上京区新烏丸通丸太上る信富町

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※料理偏(その1)です

<御所ランチ メニュー>
・おばんざい3品盛り合わせ
・お造り2種盛り
・水菜のサラダ
・揚げ芋だんごの湯葉あんかけ

・エビの天ぷら梅肉ソース
・鳥のユズコショウ焼き
・山菜ご飯と味噌汁&お新香
・コーヒー

※300円プラスで和風アイスが付けられます

※一品ずつ順番に運ばれて来ます。
 後で食べたい物はそのまま残しておけばOKです。

 おばんざい3品盛り合わせ
 筍/南瓜/切り干し大根
 極力素材の味を生かした感じに仕上がっています。(美味しい)
 
 お造り2種盛り
 寒ブリ/サーモン
 私の大好きな組み合わせ!

 水菜のサラダ
 和風ドレッシング 普通のサラダです

 揚げ芋だんごの湯葉あんかけ

 お店一押しの料理との事
 里芋をつぶした物を丸めて揚げたものに、湯葉入りのあんに
 ワサビがそえられております。
 アツアツなので、注意して下さい!
 一押しだけあって大変美味しい一品です。

※「料理偏(その2)」で、あと一品とメイン〆えと続きます!


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2011年03月01日
御所東 厚凜 (京都 和食) その1
『厚凜』
※京都府京都市上京区新烏丸通丸太上る信富町

京都の和食のお店です。

お昼のコースは3種類あります。
@厚凜ランチ  ¥1,200−
A御所ランチ  ¥2,200−
Bお昼のコース ¥3,800−


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 京町家造りのお店です。
 のれんは季節毎に変わるようです。


 掘りごたつのお座敷

 お部屋の掛け軸

 お座敷からのお庭

※今回は、御所ランチを頂きました。

<御所ランチ メニュー>
・おばんざい3品盛り合わせ
・お造り2種盛り
・水菜のサラダ
・揚げ芋だんごの湯葉あんかけ
・エビの天ぷら梅肉ソース
・鳥のユズコショウ焼き
・山菜ご飯と味噌汁&お新香
・コーヒー

※300円プラスで和風アイスが付けられます
料理については、厚凜(京都 和食)その2〜3でご紹介します。


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