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2012年05月09日

マスカルポーネ

今日のチーズは「マスカルポーネ」です

このマスカルポーネチーズですが、
昨日紹介したグラナ・パダーノチーズを作るときに、
分離してできる乳脂肪を原料に作られます

もちろん、普通に、乳脂肪で作る事も出来るので、
別に、他のチーズの余りを使わずに、
ちゃんと、マスカルポーネ専用に乳脂肪で作ることができますこのチーズは、これまで紹介した「グラダ・パダーノ」や「モッツアレラ」と少し違い
柔らかなクリームチーズになります



味もあまり酸味や塩味が少ないので、デザートの材料として使われる事が多いです


中でも、有名なのは「ティラミス」です

マスカルポーネとエスプレッソコーヒーの組み合わせは、イタリアンデザートの中でもピカイチだと思います

他にも、そのまま、フルーツやジャムにつけて食べたりもします
それと、アイスクリームに入れると、コクが出て美味しいイタリアンジェラートになります

時々、前菜にも使われる事があるみたいですが、
このチーズは、そのまま食べる事は少なく、
あまり、ワインには合わないので、ワインとチーズが好きな人には、
ちょっと残念なチーズかもしれないですね(笑)


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ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

メッタシンさん
確かに、大きさも色も、財宝と言ってもいいかもしれないですね(笑)
値段も、いいものは結構しますしね

りょうちゃんさん
パリパリにしたチーズと美味しい赤ワインがお勧めです(笑)
もちろん、そのまま食べてもワインに合いますよ

inaliさん
確かに、高価なチーズも沢山ありますもんね
家庭でも、冷蔵庫じゃなくて、金庫に入っていたりするかもしれないですね(笑)

FXトレーナーさん
パルミジャーノ・レッジャーノで作ったリゾットは、ほんと美味しいですよね
色々、具が入ったリゾットもありますが、チーズだけのリゾットが一番美味しいかもしれないですね

くれせりあさん
しばらく、チーズの話題で記事を書いていくので楽しみにしてくださいね(笑)
パリパリのチーズは、お勧めなので、ぜひ作って食べてみてください

けいちゃんさん
確かに、このチーズは大きいので、少し値段が高いですよね
でも、小さく切って売ってくれるお店があると、以外と安い値段になると思います

youさん
最初、このチーズを生で見ると、その大きさにビックリしますよ
熟成期間中も、色々管理が大変なチーズらしいです

cm8  さん
パルミジャーノレッジャーノは値段も高いですが、その分美味しいですよ
ただ、熟成期間が短い、グラナ・パダーノも値段は安いですが、気軽に楽しめるチーズですよ

マクシフさん
この形が、チーズって感じですよね(笑)
ただ、大きすぎて、家庭で食べるのは大変そうですけどね

安魚(やすうお)さん
「チーズバエ」、サルデーニャで作られるチーズですよね
さすがに、実際に見た事も食べた事もないですが、イタリア人でも嫌がるチーズでしょうね
posted by ガブリエル at 22:26| 日記
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