毎日暑いですね!
こういう時は、お腹も心も元気になるスタミナ料理を食べるのが1番!(^^)!
今日はスーパーでたくさん鳥皮が手に入ったので、チーズインハンバーグを鳥皮で包んで焼いてみることにしました(#^.^#)
まずは500gくらいのひき肉を用意します。
調味料は卵のかわりに
マヨネーズ
を使いました!
そのほか、ハンバーグを作る要領で、玉ねぎのみじん切りを炒めたもの、塩を適量とパン粉、にんにくひとかけをすりおろして入れ、カレーパウダーを大匙2杯加えてよくねりあわせます。
今回、いれやすいので、とろけるスライスチーズを1枚ちいさく折って丸め、ハンバーグのタネを12等分にして、中にチーズを入れてまとめます。
鳥皮12枚を1枚ずつ広げ、小さく丸めたハンバーグのタネに鳥皮の服を着せるような感じで、伸ばしながら包んでいきます。
全部包めたら、フッ素コーティングのフライパンに油をひかないでそのまま並べます。
弱火で焼いているうちに、鳥皮からたっぷり油が出てきて、その油で揚げているような感じに、周囲がカリカリになってきます。
鳥皮が焦げない程度によく焼いて、少し塩コショウを振ったら出来上がりです!
鳥皮は癖があるけれど、カレーの風味で、いい塩梅になりました(^.^)
そして、包んで焼いたので、肉汁が逃げずにジューシーな仕上がり。
チーズがとろっと溶けだして、なかなか良かったです。
これからも元気になる料理で、ばっちり夏を乗り切りたいです☆