アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年12月02日

カップケーキといえば チョコバナナ

こんにちは。
今回は、この組み合わせの好きな方も多いと思います。
【チョコバナナ】のカップケーキです!
甘めのチョコバナナ カップケーキです。
よろしくお願いします。




IMG_0360.JPG




【カップケーキ材料】

 ・板チョコ 1枚
 ・バナナ 2本
 ・小麦粉 100g
 ・全粒粉 25g
 ・ベーキングパウダー 小1
 ・ケーキ用マーガリン 150g
 ・たまご 2個 
 ・砂糖 80g
 ・バニラエッセンス 少々


【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型 Mサイズ 8~10個
 ・泡だて器

【カップケーキの作り方】

 ★下準備をまずします!

 ・オーブンは170度の予熱をしておく
 ・粉類は ふるっておく
 ・バナナは スライスしてフォーク等で お好みの大きさにつぶしておく
 ・トッピング用として スライスしたバナナを少し残しておいても良いです
 ・板チョコは 手で小さく割っておく
 ・たまごとマーガリンは常温に戻しておく

では、チョコバナナカップケーキを作っていきます


 1.ボールに ケーキ用マーガリンを入れ、レンジで 柔らかくします 
 完全に溶かさないでくださいね。形を残してください

 2.柔らかくなったマーガリンを クリーム状になるように泡立て器で練り混ぜる



IMG_0350.JPG



 3.2に砂糖を2〜3回に分けて入れ、その都度よくすり混ぜる


IMG_0351.JPG



 4.3に ほぐした たまごを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる

IMG_0353.JPG



 5.4にフォーク等でつぶしたバナナ・バニラエッセンス少々を加えて混ぜる



IMG_0355.JPG




 6.5に手で割ったチョコも加えて混ぜる


IMG_0356.JPG



 7.6にふるった粉類を一度に加えて、サックリと混ぜ合わせる


IMG_0357.JPG



IMG_0358.JPG




 8.カップケーキ型に生地を入れ、170度に予熱ができたオーブンに入れ 18分〜22分程焼きます

 9.竹串等で刺してみて、生地がくっつかなければ出来上がりです

 【バナナが生地に入っているので、焼きたては とてもやわらかいです。バナナが竹串に付くのはOKです】

 ★【少し甘いので、砂糖とマーガリンを もう少し減らしても大丈夫ですよ!】


このタイプの はかり とても便利いいですよね!私も使っています。
    ↓      ↓      ↓      ↓










この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8351336
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
かずっちさんの画像
かずっち
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。