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2018年11月21日

カップケーキ型でさつまいも蒸しパン

みなさん、はじめまして。こんにちは!
これから いろんなカップケーキのことを書いていこうと思います。
どうぞよろしくお願いします。


カップケーキは、とても手軽に食べることができ、カップケーキ作りをするにも、カップケーキの型がいろいろあり、カップケーキを作るのが楽しくなります。

今回は、季節の食材【さつまいも】入りの蒸しパンカップケーキを ご紹介したいと思います。
このカップケーキは、オーブンが無くてもフライパン又は鍋で蒸します。
職場にオーブンが無い為、この方法で蒸しパンカップケーキを作りました。




カップケーキ.JPG




【カップケーキ材料】

 ・さつまいも 150g
 ・小麦粉   80g
 ・全粒粉   20g
 ・ベーキングパウダー 大さじ2/1
 ・砂糖    40g
 ・豆乳    80t
 ・サラダ油  大さじ3
 ・黒ゴマ 適量
 ・トッピング用さつまいも お好みで

【カップケーキ道具】

 ・カップケーキ型8号サイズ 8~10個
 ・鍋 又は フライパン 【蓋が必要です】
 ・キッチンペーパー 3枚 【蒸し器が無い場合】

 

【カップケーキの作り方】

 1. さつまいもを洗い、皮をむぐ
 2. さつまいもを1センチ角に切り、数分 水にさらす
 3. 2 をざるに入れ、水切りし、レンジで3分程度【チン】する
 4. ボールに【チン】したさつまいもを入れ熱いうちにフォーク又はスプーンの背でつぶ
   す【さつまいもの形がなくなる程度】
 5. 4にサラダ油を入れ、さつまいも全体になじませるように混ぜる
 6. 5に砂糖全部・豆乳を数回に分けて入れ 混ぜる【豆乳でさつまいもをのばす感じ】
 7. 6に粉類を全部入れ、さっくり全体を混ぜる
 8. 7のカップケーキ生地をカップケーキ型に入れる[スプーン2本使うと入れやすいです】
 9. 8に黒ゴマとお好みでトッピングさつまいもをのせる
 10. 鍋又はフライパンに9を入れ、12分〜15分カップケーキ生地を蒸す
 11. 竹ぐし等で刺して何も付かなければ、カップケーキ蒸しパンの出来上がり






【最初にしておくといいこと】
 
 ・粉類はふるいにかけておく【面倒な場合は、軽量時にビニール袋に粉類を全て入れ、
袋の口を塞いで10数回フリフリしてください
  
 ・フライパン又は鍋にキッチンペーパー3枚を敷き、水を1p〜1.5p位入れ火にかけ 温めておく
  【中に敷く蒸し器をお持ちの方は蒸し器を敷いてください】







 

 



 
  

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