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2019年08月26日

塩鮭の炊き込みご飯

材料
  • 塩鮭 1切れ
  • 酒 お玉1杯弱
  • 醤油 お玉1杯弱
  • 和風顆粒だし 小さじ1(ねこぶだしを使わない場合は小さじ2)
  • ねこぶだし 小さじ1
作り方
  1. お米2合(3合でも可)をといで指定のメモリまで水をいれます。
  2. お水をお玉2杯分すくって捨てます。
  3. 調味料を入れます。
  4. 塩鮭を入れます。
  5. DSC_0901.JPG
  6. いつも通りの炊飯ボタンを押して炊けるのを待つだけ☆

6.炊きあがったら塩鮭だけ取り出してほぐしてからご飯と混ぜます。
7.ネギや枝豆は炊きあがってから混ぜる方が色合いがきれいです。
DSC_0925.JPG


具材はにんじんやゴボウを入れてもいいと思います♪入れる場合はお米→根菜→塩鮭

鮭たっぷりがお好きな方は、2匹入れた方がいいかと思います(*^^*)

夫に好評だった炊き込みご飯の味付けです。和風顆粒だし、ねこぶだし、めんつゆは簡単に美味しい料理にしてくれるので欠かせません(笑)

お焦げが底にできるのですが、それが大好きです♪

この調味料の計り方は、きのう何食べた?というドラマを参考にしました(*‘∀‘)

我が家の今回の材料費
    • 塩鮭   98円


    枝豆も貰い物ですし、ニンジンもネギも家にあったので(;^ω^)

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2019年08月04日

タラのじゃがいも包み焼き

今回もクラシルさんで検索して作りました♪
材料(2人分)
  • タラ 2切れ
  • じゃがいも 2個
  • 塩コショウ 2つまみ
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩コショウ (じゃがいもにかける用)
  • バター 20g
作り方のポイント

2019年08月02日

タラとボイルホタテのバターしょうゆソテー えのきとコーンとブロッコリー添え

長いタイトル(笑)
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)

材料
  • タラ 1匹
  • ボイルホタテ 1パック
  • えのき 1/2束
  • コーン 1/2缶
  • ブロッコリー 好きなだけ

作るときのポイント

タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
  1. 両面にあら塩を振って5分程置きます。そのあと魚から出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. タラ1匹に対して大さじ1杯の酒をかけて10分置いておきます。そのあと余分な酒を捨てて、キッチンペーパーで拭き取ります。

お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)

タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。

タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。

最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆

DSC_0888.JPG

今回の材料費
  • タラ
  • えのき
  • ボイルホタテ   計372円

豆腐の甘辛焼き

材料

  • 絹豆腐か木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2程度

<たれ>
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • お好みでコチュジャン少々


kurashiru_1561551823880 (1).jpg


今回もクラシルさんのレシピを参考に作りました。

主人が辛い物が苦手なのでコチュジャンなしで作りました。

作るときのポイント


豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分程加熱するのですが、しっかり水気を取った方が良いです。
絹豆腐を使うときは2分加熱で様子見て、もう1分ほど加熱した方がいいかもです(*'ω'*)

片栗粉は豆腐両面にまんべんなく付けた方が、崩れも少なくタレもよく絡みます。

たれの分量はこの量を守った方がいいです!よくネットで黄金比と書いていますが本当に黄金比(笑)

この時はマヨをかけていませんが、かけたり付けたりするとご飯が進む進む(≧▽≦)

レタスやサラダ菜を巻いて食べるとまた美味しいですよ!

上にかかっているのは白ごまです。

材料費

  • 豆腐
  • サラダ菜   計190円くらい

2019年07月22日

HMで作る簡単スコーン

今年に入ってよく辻ちゃんのアメブロを見てるんですが、娘のnoaちゃんが色々なパンを作っていてどれもおいしそうなんですよ〜。

ある時スコーンを作っている回があったんですね!これなら私にも作れるかもと思い、検索したところ…

https://cookpad.com/recipe/1370404

↑こちらのレシピで作らせていただきました〜(≧▽≦)

めっちゃ簡単♪失敗なし♪

ホットケーキミックスってこんなに便利なんだ〜って驚きました!

そして今回はクルミをプラスしてみました☆

_20190721_152644.JPG

チョコレートを混ぜるときにこれくらいに砕いたものを入れました。20gくらいかな?

香ばしくて美味しかったです(*'ω'*)

DSC_0898.JPG

2019年07月21日

夏カレー

夏野菜が最近お手頃価格になっていたり、知り合いから頂いたりするのでそれを使った料理が多くなります(*^^*)

あと仕事から帰ってきて疲れていると簡単に出来るカレーやシチューを作りがちです(;^ω^)

ということで、今回は夏カレー(笑)

作り方はルーの箱に書いてある通りです(笑)

実家のカレーが美味しくて母に聞いたら、牛乳とコーヒーとチョコレートを入れていたそう(; ・`д・´)

ですが、夫はコーヒーがあまり好きではないので、牛乳を入れてみました

マイルドになって美味しいですよ(∩´∀`)∩

あとハチミツも入れました☆

今度はチョコレートもひとかけら入れてみようかな(*‘∀‘)

あ、豆乳もいいかもですね〜(゜∀゜)!今度やってみよ〜

具は
  • じゃがいも
  • ニンジン
  • たまねぎ
  • エビ
  • なす
  • 大豆のお肉(お肉のような食感の大豆食品です。)


DSC_0894.JPG

2019年07月20日

朝ごはん

小松菜が1束しなしなになっていたので卵焼きに混ぜてみました。

いつもはだし巻き玉子なんですが、マヨネーズを入れた玉子焼きが結構好きなので今回はそれで
(*^^*)

DSC_0896.JPG
DSC_0897.JPG

昨日の残りの豚肉となすの煮物と一緒に。

マヨの量が少なかったのか、小松菜を入れたからなのか、味が薄くなってしまったので醤油をかけて食べました(;^ω^)塩足せばよかったのかなぁ〜。

まだまだ経験が足りませんね(笑)

2019年07月19日

なすと豚肩ロースのビール煮

今日のお昼に見た「キューピー3分クッキング」

夫も旅行で今晩は一人飯だし、豚食べたいし(夫はお肉を節制してるので;^ω^)

とろとろ豚肉食べたい〜!!ということで作ってみました☆

DSC_0895.JPG


めっちゃお肉柔らかい!!

黒ビールだと少し苦みが強くなると言っていたので、スタンダードなビールにしましたが、それでも少し苦みはありました。でも後味さっぱりでひとりでお肉200g食べちゃいましたw

私は安さに惹かれて欧米肉にしましたが、国産のサシが多めに入っているお肉を使ったらもっとトロトロお肉になったのかもな〜と思いました。なすはトロトロでした(´ω`*)

作り方は番組ホームページに載ってるので気になった方はこちらで↓
http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20190719.html

今回の我が家の材料費

  • 豚肩ロース
  • 米ナス
  • ビール
  • 小麦粉
  • トマト  計525円

2019年07月15日

夏野菜たっぷり!チーズインオムライス

私がいつも頼りにしてる某料理アプリさんを参考に作りました。
ライス材料(1人前)

  • ズッキーニ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • タマネギ 1/4個
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
オムレツ材料(1人前)

  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
    • 塩コショウ 少々
  • スライスチーズ 1枚(ピザ用チーズ10g)
作り方

1.タマネギを1cm角に切ります。耐熱用ボールに入れて600wレンジで3分加熱します。

2.ズッキーニ、ニンジンも同じように1cm角に切ります。

3.1と2をオリーブオイル又はサラダ油で炒めます。

4.火が半分くらい通ったら、醤油、塩コショウ、ウスターソースを入れます。

5.全体に調味料が馴染んだら、ご飯、ケチャップを入れて焦げに気を付けながら混ぜ炒めます。

6.混ぜ合わさったらライスは完成です。


7.卵、牛乳、塩コショウを混ぜます。

8.小さい耐熱用お椀の内側にサランラップを貼ります。

9.8に7を入れて、600wレンジで1分加熱します。

10.半熟に固まるのでほぐし混ぜてから、軽く口を閉じてさらに30秒加熱して1分ほど置いておきます。
固まりが悪かったらプラス10秒加熱してください。

11.ライスの上に乗っけて出来上がり☆

DSC_0892.JPG


中はチーズがとろ〜り♪

DSC_0893.JPG


ソースとケチャップは合うと夫に聞いてレシピを検索して作ったライス(*^-^*)
夏野菜にとてもぴったりでした!
このオムライスのオムはふわとろで我が家でも好評です(*^-^*)

今回の我が家の材料費

  • ズッキーニ
  • チーズ   計198円ほど

野菜は大抵安くなっているものを買います。卵やチーズは価格÷個数(グラム)で出しています('ω')


↓このマフィンおいしそ〜う。お菓系も作っていきたいな(*´ω`*)

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感想(4件)


2019年07月14日

お手軽クラムチャウダー

材料(2人前)
  • あさり缶 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 1/4個
  • スイートコーン 好きなだけ
    • バター 10g
  • 薄力小麦粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 250ml
  • 水 100ml
  • スライスチーズ 2枚(ピザ用チーズなら20g)
  • 塩 一つまみ

今回はにんじんがなかったので代わりにキャベツを入れました(/ω\)
作り方

1.野菜を1cm角に切ります。600wレンジで5分加熱します。
2.フライパンにバターを入れて、1を中火で炒めます。
3.炒めたらと薄力小麦粉を入れ、粉気と水っぽさが無くなるまで炒めます。
4.水と牛乳を少しずつ入れ、ゆっくりかき混ぜとろみが出たらOKです。
5.コンソメとスライスチーズを入れ、溶かします。塩を一つまみ程入れます。
6.あさり缶を汁ごと入れ、スイートコーンも加えて一煮立ちしたら完成です。DSC_0887.JPG
キャベツを入れたことにより、少し甘味が増した気がしました。タマネギも生のまま炒めるよりレンジで温めてからの方が、辛みがなくなって子供さんも食べやすいんじゃないかと思います。
材料費
  • あさり缶
  • スイートコーン   計491円
前回の費用と合わせたら、今回の一日の食費は¥908でした。

スイートコーンは1缶いつも使いきれないので、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってからジップロックに入れて冷凍保存しています。
ネットで見つけた方法です(*^^*)
とても役に立っています♪


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