2010年08月19日
富良野・卸売市場に食堂
訪問ありがとうございます
北海道も暖かい日が続いているおかげで、家庭菜園で色々なものが採れるようになり、頂く機会が増えてきました
我が家は家庭菜園が出来ないので、とても助かります
やっぱり採れたてはいいですよね
美味しいし、日持ちもしますし・・・
今日は食堂の話です
富良野の市公設地方卸売市場の食堂「すずかけ」が、先月25日市場内にオープンしました
各地から集まる旬の食材を調理した「まかない飯」を手頃な価格で一般消費者にも食べてもらい、地産地消と魚食普及を進める狙いだとか・・・
北海道の「へそ」に位置する同市場は、各地の浜から新鮮な魚介類が集まる
メニューは、その日入荷した新鮮な魚介類の刺し身や天ぷらを主食材とした「すずかけ定食」や焼き魚定食、海鮮丼などが450〜1200円の手頃な価格で並ぶ (安い!)
調理担当は高谷啓司さん、美枝さん夫妻。
市内の居酒屋で働いていたが、オープンに合わせて同店に招かれたそうです
美枝さんは富良野塾10期生で、店名は塾長だった脚本家 倉本聰さんが「スズカケノキのように店が大きく成長するように」と命名、店の看板も揮毫(きごう)した
富良野塾ではコロッケなどの揚げ物がご馳走だったことにちなみ、旬の農作物を使ったフライを主食材にした「富良野塾定食」(450円)もメニュー化した。
店内には掘りごたつ席、テーブル席、カウンター席の38席を用意。
店名に合わせて木のぬくもりが感じられる内装となっており、市役所前にあるモミジバスズカケノキの写真パネルも展示した
営業は午前6時〜午後2時半。 ラストオーダーは午後2時。
夜は予約制で、小宴会などに対応する
市場の休場日が休みとなり不定休。
住所 富良野市弥生町4−2 (マックの向かいにある富良野卸売市場の隣)
お問い合わせ 0167−22−3522
市場の食堂って、食材が新鮮だから美味しいし安くていいですよね
今度富良野に行った時、食べてこようかな・・・
皆さんも富良野に来られた際は、ぜひ立ち寄ってみてください
休みが不定休なので、確認をお忘れなく
いつもありがとうございます!
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