2011年07月16日
ベーコンポテト
訪問ありがとうございます
北海道に梅雨が来たよ〜〜〜!って感じ・・・
晴れが続かないんだよね〜。
昨日なんて寒かったくらい
家の中でじっとPCに向かってたら、ブルブル!
皆さん、ぜひ涼みに北海道に来てください(笑)
クーラーなんかいらないですよ
少し前なんですが、マイブームの シリコンタジン鍋 で ベーコンポテト を作りました
じゃがいもを1センチくらいの厚さにスライスして、ベーコンをパラパラ・・・
塩コショウをしてから5分間電子レンジへ!
チン!と鳴ったら、マーガリンを(我が家は貧乏なのでマーガリン^^;)。
もちろんバターのほうが美味しいと思います
初めてタジン鍋で作ったんですが、ちょっと失敗
じゃがいもが重なってる部分が、まだ固かった・・・
重なってない部分は良かったんだけど、重なると厚みが出るからね。
もう2、3分必要ですね!
でも美味しかったですよ
今度また作ってみよう♪
あっ、タジンってマグリブ (北アフリカ) 地域の鍋料理なんですって。
もともとは、料理の際に使われる陶製の土鍋のことを指したそうですよ。
とんがり帽子のような形のふたが特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と香辛料をかけた野菜を煮込んだ物をいい、主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで食されるとか。
(ウィキペディアより参照)
昔の人って知恵がありましたよね
こんな素晴らしいお鍋を どうもありがとう〜!って言いたいです
ではまた月曜日で〜す
よろしくおねがいします^^
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント