2010年09月27日
弁当の日
訪問ありがとうございます
昨日友達から、ピーマンやししとう、なんばんを頂きました
農家の方から頂いたのをおすそ分けしてくれたんですが、やっぱりお店で売ってるものとは違いますね 大きいし肉厚です。
シンプルに油で焼いてしょう油をかけて食べました
こういう食べ方が一番、野菜の甘味を感じることが出来ていいです
今日は食べ物に関する話題です
北海道では今月21日、道職員が道産食材などを使った弁当を昼食に持ち寄る「お弁当の日」を行ないました
8月に農政部だけで実施しましたが、今回は本庁や地方振興局、道教委にも呼び掛けて全庁的に初めて開催。 今後、月一回行う予定
地産地消に加え、家族の絆を深めるのが狙い。
企画した農政部食品政策課では、約20人が同課のテーブルで互いの弁当の中身を見せ合いながら味わった
普段より1時間早い午前5時に起床した同課の岡崎隆さん(55)は、味噌のしそ巻きやズッキーニ焼きのチーズ乗せなどを自ら調理
「勤続30年で初めて作った。娘の分も作り、妻からは『やれば出来るじゃない』とほめられました」と話した
いい企画ですね (o^冖^o)
地産地消を掲げるなら、やっぱり同職員も積極的に取り組まないといけないですよね
でも最後にご紹介した岡崎さん、すごいですね
自分で作ったんですから・・・それも娘さんの分も
健康のためにも、手作りのお弁当を持参するというのはいい事ではないでしょうか
うちの主人も、たまには自分で作ってくれないかな〜 (´・ε・`)ムー
よろしくおねがいします!
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