2014年04月15日
ソース焼きそば・次女がサラダを作りました
ご訪問いただきありがとうございます♪
こちら大阪の日中は20度ぐらいの暖かさです
主婦としてはお洗濯やお布団干しに有難い天候です
子供たちの午前保育も終わり(小学校は既に6時間授業もありました)
久しぶりにおひとりさまで昼食を取りましたよ
今日のランチは? → お弁当の残骸(涙)
残骸だなんて食べ物に失礼なんですが 次女に作ったお弁当の型抜きした破片やら
私はその破片を小皿に盛り付けて食べました〜 おひとりさまはこんなもんです(笑)
さて今日は先週作った ソース焼きそばをご紹介します
材料さえあれば とても短時間で簡単にできるおすすめレシピです
☆ソース焼きそば★
材料&調味料:やきそば3玉 豚肉細切れ約250gほど キャベツの代わりにサニーレタス適量
マヨネーズ(トッピング用) 青海苔(トッピング用)
ごま油大さじ1 付属のソース1袋 鶏がらスープの素大さじ1 塩少々 コショウ少々 和風粉末だし大さじ1ウスターソース大さじ2 お水大さじ2
@フライパンにごま油大さじ1を熱して豚肉を炒めます
A@に塩コショウと鶏がらスープの素小さじ1を加えて味付けをします
BAの中へ洗ってちぎったサニーレタスを適量(結構多め)を入れて一緒に炒めます
具は一旦別のお皿へ移しておくと麺が焦げ付かなくて安心です
C麺を袋の上から手でほぐしてからフライパンへ
D麺を入れて直ぐにお水を大さじ2を目安に入れて 麺がキレイにほぐれたところへ先ほどの具Bを戻します
E付属の粉末ソースがあったのでそれを1袋と和風粉末だしを大さじ1 鶏がらスープの素大さじ1 ウスターソース大さじ2で味を調えてみました
Fお皿にEを盛り付け 青海苔 お好みでマヨネーズをほんの少しトッピングして完成〜
今回は付属の粉末ソースを使ってみました〜
ただポイントは使ったのは1袋だけってところ!
鶏がらスープや和風だしとウスターソースをブレンドしたら 結構コクが出ます
簡単美味しいお気に入りレシピです
キャベツがあればなおOKですが 冷蔵庫にしなびかけたサニーレタスを発見したので
残っている全てを焼きそばへ〜
これから生野菜が傷みやすい季節になるので 他にも救済メニューを発見しなくては!
つい昨日までは年中さんの次女は 午前保育でした
つまりお昼ご飯は自宅で!
次女と2人きりの時間も少なくなってきたので
何かやりたいことはないか聞いてみたところ・・・
『お昼ごはんを作りたい』というお返事(笑)
では簡単なサラダにチャレンジしてもらいました
ママと自分の分を作ってくれたのですが〜
あらら・・・
自分のサラダはレタスが少なめに 大好きなミニトマト&ハムはたっぷりと〜
しかもお皿から溢れていますね
こんなかわいいサラダ 写真におさめておかなくては ということで
パチリ(^^♪
ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です
応援していただけると とっても嬉しいです
簡単料理 ブログランキングへ
新学期のペース みなさまは順調ですか?
親子ともに体調に注意して頑張りたいですね
それでは今日もみなさまにとって素敵なことがたくさんありますように☆ミ
【グルメの最新記事】