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2016年06月15日

φ('-'*)メモメモ   見た目年齢を決める「体内老化度」16項目でチェック! の記事

見た目年齢を決める「体内老化度」16項目でチェック!

ダイヤモンド・オンライン 5月30日(月)8時0分配信


見た目年齢を決める「体内老化度」16項目でチェック!

あなたの体内老化度を16項目でチェックしてみましょう。

 自分は健康と思っていても、知らないうちに体の中が老け込んでしまっている。あなたもそんな状態になってはいませんか? 実はそんな体内老化は、見た目の老化にも影響を与えます。そこで今回はあなたの「体内老化」がわかる診断チェックをもとにしながら、体の内から若々しさをキープできるコツをご紹介いたします。



● あなたはいくつ当てはまる?  体内老化度チェック


 同じ年齢でも若々しい方もいれば、年齢以上に老けて見える方もいます。体内の老化は、そんな見た目にも影響が出てくることをご存じですか? まずは「体内老化度チェック」で自身の老化の度合いを確認していきましょう。


 <A>

□1日1回は甘いおやつ(お菓子や菓子パンなど)を口にする

□疲れると甘いものが欲しくなる

□エナジードリンクや炭酸飲料などの甘い飲み物をよく飲む

□市販のドレッシングや便利なおかずの素をよく使う



 <B>

□野菜をあまり食べない

□果物をあまり食べない

□タバコを吸う

□ストレスを感じやすい



 <C>

□揚げ物を週1回は食べる

□食べ過ぎてお腹が苦しくなることがよくある

□味が濃いものが好き

□肉食で魚をあまり食べない



 <D>

□便秘または下痢気味である

□外食やコンビニ食をよく利用する

□ヨーグルトやキムチなどの発酵食品をあまり食べない

□油っこいものが好き



 <チェック数で体内老化度を判定>


 チェック数が

0〜4個……体内老化度 30%

 今のところ年齢に見合った体内年齢を維持できているようです。チェックがついた部分を改善すると、より体の内から若々しさをキープできます。



 5〜10個……体内老化度 60%

 体内で徐々に老化が進行中。これ以上老化スピードを上げないためにも食習慣の改善をしていきましょう。



 10個以上……体内老化度 100%
 
 体内の老化は深刻な状態です。このままの習慣を続けていると体内老化がさらに進み生活習慣病になる危険も。チェック項目の習慣をできるところから少しずつ改善していきましょう。




 いかがでしたか? チェックが多くついた方ほど体内の老化は進んでいます。


● 体内老化の原因別に考える 正しい「老化防止」の方法


 次にA〜Dの項目で多くついたアルファベットを見て、あなたの体内老化の原因を見ていきましょう。


 <A>にチェックが多くついた方……糖化が老化の原因


 糖化とは、体の中でタンパク質や脂肪が「糖」と結び付いて変性したことを指し、細胞の老化につながります。私たちのエネルギー源として「糖」は必要なものではありますが、摂り過ぎると糖が余り悪さをしますので、甘いものをよく食べる習慣がある方は、注意が必要です。


 甘いものというと砂糖が一番に思いつくかと思いますが、砂糖以外にも、世の中には甘いものがあふれています。菓子パン、お菓子、市販のドレッシングやとても便利なおかずの素にも多く含まれています。


 また、エナジードリンクやスポーツドリンクなどの体によさそうな物にも含まれているのです。特にこのドリンクに含まれている「果糖」は糖化のスピードが早いのでよく飲む方は要注意! 同じ果糖でも果物に含まれている果糖は、ビタミンや食物繊維など他の栄養素も含まれているので問題ありませんが、気をつけて欲しいのは、果糖だけを抽出して作られた甘味料です。成分表を見て「ブドウ糖果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」と記載されているものは控えていきましょう。



 <B>にチェックが多くついた方……酸化が老化の原因


 現代人は、ストレスや喫煙、携帯電話が発する電磁波などの影響で、活性酸素が発生しやすい環境にあります。本来、活性酸素は体内に侵入した細菌やウィルスなどの攻撃から体を守るために存在するいわば「体内の自衛隊員」なのですが、増えすぎてしまうと問題のない細胞にも襲いかかる敵となってしまうため、サビない体の手助けとなる抗酸化作用が高い「フィトケミカル」を含む食材を意識して摂り入れることが大切です。


 フィトケミカルとは、植物が身を守るために作り出している成分で、野菜や果物などに多く含まれ、その種類は1万種類あるともいわれています。特に色の濃い野菜や果物に多く含まれているので、赤、黄、緑などのカラフルな色を意識してブロッコリー、トマト、なす、ピーマン、オレンジ、グレープフルーツなどの色の濃い食材を摂り入れて体のサビを除去していきましょう。


 <C>にチェックが多くついた方……血液、血管の衰えが老化の原因


 血液がスムーズに流れ、血管を丈夫に保つことは、酸素や栄養素が体全体に届けられるため、体の内側からの健康につながります。新陳代謝もよく、細胞の生まれ変わりがしっかり行われるので体内はもちろんのこと、見た目の若々しさにも影響します。最近、肌の調子が悪い、疲れやすい、血圧が高くなってきた方は要注意です。


 血液中にコレステロールや中性脂肪、ブドウ糖が増えると血液が流れにくくなったり、血管を傷つけます。お腹が苦しくなるまで食べることはこれらを増やす原因になります。お腹が苦しくなる状態は食べ過ぎのサインです。食事をして、軽やかに動ける状態の「腹八分目」を心がけましょう。


 脂肪の多い揚げ物や脂身の多い肉などは血管を傷つける原因に。また味の濃いものが好きな方は、高血圧につながり血管壁をもろくします。麺類の汁物を飲まない、薄味にするなど塩分を控えていくことはもちろんですが、血圧調整に役立つ果物や野菜に多く含まれるカリウムも積極的に摂り入れていきましょう。


 肉食の方は、週に3回は魚を食べるようにして血液や血管を元気にしていきましょう。特にサンマやサバ、いわしなどの青魚にはEPAやDHAという良質な脂を多く含み、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やしてくれます。焼き魚や煮物、お刺身などを積極的に摂り入れていきましょう。



 <D>にチェックが多くついた方……腸内環境の悪化が老化の原因


 腸は、食べ物の吸収や排泄、また免疫にも深く関わっています。つまり腸内環境が悪いと、せっかく摂り入れた栄養素も行きわたりません。また便秘や下痢は腸が不調であるサインです。


 腸内環境をよくするには、3つの成分の組み合わせがポイントになります。


 まず、1つ目に野菜に多く含まれる食物繊維。食物繊維は、便のカサを増やしたり腸を刺激して便通を促します。そして2つ目はヨーグルトやキムチなどの発酵食品に多く含まれる乳酸菌。乳酸菌は、腸内の善玉菌を増殖させます。そして最後は、バナナやごぼう、大豆、豆乳などに多く含まれるオリゴ糖。オリゴ糖は、善玉菌のエサとなり増殖に役立ちます。これらの栄養素は1日摂取しただけでは、効果はないので、野菜と果物をヨーグルトや豆乳と一緒にミキサーにかけ手作りの野菜ジュースにしたり、キムチに納豆や野菜を混ぜて食べるなど、毎日意識して摂り入れるようにしましょう。


 油っこいものが好きな方は、腸内の悪玉菌を増殖させ腸内環境を悪化させます。外食やコンビニ食をよく利用する方は、善玉菌を増やす食物繊維が不足しがちで脂肪が多いものに偏る傾向がありますので、サラダやおひたしなど野菜を摂るように意識していきましょう。


 体内の若さは見た目にも表れてきます。いつまでも若々しく健康でいるためにも食習慣や生活習慣を見直して年齢に負けない若さを目指していきましょう。


岡田明子




(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

2016年06月14日

φ('-'*)メモメモ   科学者が勧める「脳を若返らせる」方法 の記事

科学者が勧める「脳を若返らせる」方法

ライフハッカー[日本版] 6月11日(土)20時10分配信


科学者が勧める「脳を若返らせる」方法


Inc.:気持ちを若返らせたければ、健康的な生活やジム通いが一番です(見栄えのするヘアスタイルにしたり、夜遊びではじけたりするのも悪くないでしょう)。でも、思考を若返らせたい場合はどうすれば良いのでしょうか?


私たちの脳は回復力に富み、晩年になっても脳細胞は新たに育ちます。しかし、この驚くべき力を持つ脳も、いずれは老化します。記憶力が衰えたり洞察力が鈍化したりするとそれに気がつくわけですが、科学者たちは、灰白質と白質の量といった細かい部分を脳スキャンで調べる際に、老化した脳に起きている物理的な変化を実際に目で確認することができます。


では、身体の時計を物理的なレベルで遅らせて、老化した脳を若者の脳に近い状態に持っていく方法はあるのでしょうか? 最近の研究によると、それがどうやらあるようです。


やはり瞑想が良いらしい

脳を若返らせるという奇跡はどうやったら起こせるのでしょうか? 何と、シンプルな瞑想を実践するだけ良いと言います。研究チームは、特別に設計されたコンピュータープログラムを使って、瞑想を実践している50人と実践していない50人の「脳年齢」を評価しました。すると「以前から瞑想を実践している人々の脳は、瞑想をしない人々の脳よりも、平均で7.5歳若く見える」ことがわかったと、英国心理学会(BPS)のブログ「BPS Research Digest」が伝えています。


この瞑想の効果は、もっとも年齢の高い被験者たちに特に顕著に表れていたようです。「年齢の割にとりわけ若く見える脳を持っているのは、瞑想を実践している年配の人たちであり、老化に関連した脳細胞の喪失を瞑想が防いでいることを示している」とBPSは述べています。


ただし、今回の研究には説得力はあるものの、決定的な結果ではありません。瞑想を実践する人たちは、脳を若く保つ活動を何かほかに行っているかもしれませんし、脳の老化が遅い人たちは、何らかの理由で自然に瞑想する傾向があるという可能性もゼロとは言えないでしょう。しかしこの研究結果は、「シンプルな瞑想(マインドフルネス)の実践は得策なのかも」と思わせてくれる理由を、また1つ示しているのです。


この研究が行われる以前から、瞑想を実践したほうが良いかもしれない理由はいくらでもありました。ストレス軽減効果は盛んに吹聴されていますし、「創造力の向上」から「利益アップ」まで、あらゆることに瞑想が効くと言われてきました。一部の研究では、瞑想には血圧を下げ、免疫系の機能を改善する効果があることも示されています。また、瞑想を始めることは、おそらくあなたが思っているよりも簡単です。


この機会に、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。


Want a Brain That's 7 Years Younger? Science Says Do This|Inc.
Jessica Stillman(訳:阪本博希/ガリレオ)
Photo credit: rubyblossom. via Visualhunt / CC BY-NC-SA



(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

φ('-'*)メモメモ    老化の“3大要因”と“老けない体”のつくり方 の記事 

老化の“3大要因”と“老けない体”のつくり方
プレジデント 6月12日(日)12時15分配信

老化の“3大要因”と“老けない体”のつくり方

満尾クリニック院長 満尾 正氏


 老後のさまざまな生活設計も、すべては健康であってこそ。そして、働き盛りのあなたの体の中でも、すでに老化現象は始まっている。最新の科学的知見に基づいた、今日から始めるアンチエイジング習慣。



■今から努力すれば老化の進行は止められる

 長生きするのもいいけれど、できればお迎えがくる直前まで、元気に活動できる体でいたいもの。

 介護を受けたり寝たきりになったりせずに日常生活を送れる年月のことを、「健康寿命」と呼ぶ。厚生労働省の2013年の統計によれば、日本人の健康寿命は男性が71.19歳、女性が74.21歳。平均寿命との差は、それぞれ9.02年と12.4年ある。

 具体的にどうすれば、長く元気に生活できるのか。そもそも、老いという現象を自分でコントロールできるのか。

 できる、というのは、日本におけるアンチエイジング医療の草分け、満尾正医師だ。「老化そのものは、実は20代から始まっています。そのなかには老眼や薄毛など、努力では止めにくい現象もありますが、ちょっとした注意や努力で進行を抑制できる部分も大きいんです」。

 「40代から60代までの間に体を整え、70代以降はそのおつりで生きていくことを目指しましょう」と言うのは、日本抗加齢医学会の正会員でもある管理栄養士の堀知佐子氏。健康運動指導士の菅野隆氏は、「運動や歩行に問題が出る年齢より前に、筋力トレーニングを習慣化しておくことが必要です」と助言する。

 この3人の専門家に、健康寿命を延ばす方法を尋ねてみた。まずは、満尾正医師に、老化の大きな要因と対策を聞いた。

■老化のしくみを理解し、生活を見直せば 「老けない体」をつくることは可能

 健康寿命を損なう病気には、心臓病、脳血管障害、糖尿病、骨粗しょう症など、さまざまなものがあります。とくに糖尿病は、他の生活習慣病やガン、認知症の発症リスクも高める怖い病気です。

 こうした病気の多くは、加齢に伴う身体の「老化」が原因で起きてきます。老化の進行要因は、以下の3つです。

 (1)活性酸素による酸化――人体は外部から取り込んだ糖質や脂質を酸素と反応させ、エネルギーを取り出しています。このとき発生する活性酸素が、細胞を構成する脂質などを傷つけ、「体のさび」が徐々に進行します。活性酸素を無害化する酵素も、加齢とともに減少します。

 (2)タンパク質の糖化――生きるために必要なエネルギー源である糖が、体を構成する主成分であるタンパク質を変化させます。その結果、細胞や酵素などの働きが悪くなり、体の機能低下につながります。

 (3)ホルモン分泌の変化――若さを保ち、免疫力を維持するDHEA、筋肉量や筋力の維持に関わる男性ホルモン(女性の体内にもあります)、睡眠に関係するホルモン(メラトニン、セロトニン)の分泌が、ストレスが原因で下がり気味になり、さまざまな不具合が生じます。

 とはいえ、これらの現象は、日ごろの生活習慣を見直すことで、かなり進行を遅らせることができます。たとえば、活性酸素による酸化は、抗酸化物質や、SODの材料となるタンパク質や亜鉛を含む食材を意識してとること、喫煙や暴飲暴食、激しすぎる運動を避けることなどで抑制できます。糖化の予防には、糖質の多い食材を控えめにすること、タレを付けて焼いた肉の焦げ目など糖とタンパク質が高温で結びついてできるAGEs(最終糖化産物)の摂取を控えること、体の満腹サインを受け取れるようゆっくり食事すること、の3点を心がけてください。

 ホルモンレベルの維持には、質のいい睡眠の確保が重要です。人の脳や体は、眠っている間にホルモンの力でメンテナンスされるしくみになっているからです。どんなに遅くとも夜12時前、できれば11時前には床につくことが望ましいです。ストレス対策は暴飲暴食ではなく、軽い運動で。DHEAはサプリメントで補充することも検討してください。

 働き盛り世代の老化信号は、体重に出ます。最近急に体重が増えた方は、とくに注意してください。BMI(※)が25を超えると、糖尿病をはじめとする生活習慣病のリスクが大きく高まります。

 ※BMI=ボディマス指数。体重(kg)を身長(m)の2乗で割ったもの。 


■知っておきたい老化の3大要因およびその対策

 老化のメカニズムが科学的に解明されるにつれ、それを抑制する方法も明らかに。止められない現象とあきらめず、日々の注意と努力の積み重ねで健康寿命を延ばそう! 

 [1]活性酸素による酸化――体内でエネルギーをつくるときに発生する活性酸素が、細胞を傷つける。
対策:食事の改善。喫煙や暴飲暴食など、体内の活性酸素を増やす習慣を改める。

 [2]タンパク質の糖化――体内のタンパク質が糖によって変化し、細胞や酵素などの働きが悪くなる。
対策:糖質をとりすぎない。早食いは避ける。AGEsの摂取を控える。

 [3]ホルモン分泌の変化――ストレスが原因で、「若返りホルモン」DHEAや男性ホルモンなどの分泌が減る。
対策:ストレスを極力避ける。できれば11時前には寝る。睡眠時間は7時間がベスト。

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満尾クリニック院長 満尾 正
北海道大学医学部卒業。救急救命医療医、ハーバード大学外科代謝栄養研究室研究員を経て現職。日本抗加齢学会理事。著書に『40代からの「太らない体」のつくり方』『125歳まで元気に生きる』など。
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川口昌人=文・構成 


2016年06月13日

病院 行ってきたぁ〜 ヽ(*´∀`)ノ

強風雨???

雨が横殴りに・・・

上下右左AコマンドBコマンドウルトラパンチ(*゚∇゚)-O))〜〜〜〜〜〜Ю)゚ロ゚)/


すげ〜 湿っぽいwww  本州の梅雨時とおんなじwww

どうなってんだ??? ( ゚Д゚)ハァ?


で・・・ 右肩の激痛・・・ センセと相談して

1週間後 整形外科に・・・ (。>_<。。)

線維筋痛症 の延長じゃなく 筋肉とか?

言ってた・・・ 痛み止めとか 麻酔効きにくい

くーちゃん・・・ (T_T)  多分・・・


K点ブロック (;-_-)/┫ブロック! 注射・・・

痛み止め 麻酔 直接注射するとか・・・


線維筋痛症 も 麻酔科でブロック注射 する

治療法もある(^-^)/ 対処療法だけどね〜


フォーク とか スプーンより 重たいもの

持てなくなった???  箱入り くーちゃんwww

(((o≧▽≦)ノ彡ppp



PA0_0003.JPG


今日のナンバーはっ 009 (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-



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横殴りの雨の中 白樺の並木を・・・


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血圧、肝臓数値 高めの 主人公みたいな 怪しい人w

(;¬_¬)  (;一_一)   (¬、¬) アヤシイ


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最近お気に入り オーバーオール? サロペット?


作業着だけど・・・ つなぎ って・・・ お得ぢゃね???

服とパンツ 一緒になってるんだぜぇ〜 ( ´艸`)ムププ 



薬局で TVのニュースで 梅雨前線北上!!! とかw

北海道 本来 梅雨 (|li゜Д゜)。o○ 梅雨入り (=Д=il|)ジメェェ

ありませんからぁ〜 (;`Д´)<お゙お゙!お゙お゙!

普通に 来ますよ〜 的に解説してたwww



(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜


φ('-'*)メモメモ   健康と美のカギ「徐波睡眠」って何? の記事

健康と美のカギ「徐波睡眠」って何?
健康管理 睡眠

眠りの深さを左右するのは最初に訪れる深いノンレム睡眠。

睡眠は量だけでなく質も大切。良質の睡眠をとるためには、睡眠のゴールデンタイムである「徐波睡眠」に注目しました。


健康と美のカギ「徐波睡眠」って何?


昼間眠い、ぐっすり眠った感じがしないなら睡眠不足かも


仕事や勉強に加えて最近はSNSなど、睡眠時間を削る要素が増えています。「昼間眠くてしょうがない」「ぐっすり眠った感じがしない」という実感があれば、睡眠不足だといえます。

同じ「昼間眠い」という症状でも、休日に長時間寝れば目覚めがスッキリするなら大丈夫。でも、睡眠は24時間という1日の中で営まれる活動です。平日の睡眠不足という借金を、休日の寝だめで完済することはできないのです。
だから、休日に寝不足を補ったつもりでも、疲れがとれなかったり、眠気が続くことがほとんど。すると疲れが蓄積するだけでなく集中力が低下して仕事のパフォーマンスもダウン。健康や美容にも悪影響を与えてしまいます。


どのぐらい寝れば睡眠不足にならない?


では、何時間ぐらい寝れば、睡眠不足にならないのでしょうか。
人の睡眠時間は固有のもので、人それぞれ。例えば少食の人がいたり、よく食べる人がいるのと同じように、個人差があって当然です。大事なのは、すっきりと1日を快適に過ごせること。それがその人にとってのベストな睡眠時間といえます。
また、1日を快適に過ごすためには、睡眠の量だけでなく質も大切です。この睡眠の「質」を左右するのが「徐波睡眠」です。


「徐波睡眠」が睡眠の質を決める


「徐波睡眠」とは深いノンレム睡眠のこと。人間は睡眠の態勢に入るとまず約90分周期でレム睡眠(浅い眠り)、ノンレム睡眠(深い眠り)を繰り返し、眠りの後半はレム睡眠が続きます。ノンレム睡眠にはさらに、「浅いノンレム睡眠」と、「深いノンレム睡眠=徐波睡眠」があります。

徐波睡眠は「脳の睡眠」といわれており、これが足りないと、睡眠時間は同じでも、脳の休息が不十分で、ぐっすり眠れた感じがしません。特に、最初に訪れる徐波睡眠では成長ホルモンが分泌されます。つまり、そこからが健康と美容に最も重要なゴールデンタイムなのです。


夜中の2時以降に眠るとゴールデンタイムを逃すことに


ところが、夜中の2時以降に眠ると、徐波睡眠が短くなったり、徐波睡眠が現れにくくなるため、このゴールデンタイムを逃してしまうことになります。

睡眠時間は足りているはずなのに疲れがとれないという人は、このタイプかもしれません。ベッドには入っているけれど、寝つきが悪いためにゴールデンタイムに間に合わないという人は、日中体を動かすようにしたり、午前中の光を浴びるなどすると、寝つきが改善されます。



監修 粥川裕平(かゆかわ ゆうへい)先生
医学博士。睡眠医療認定医。名古屋工業大学保健センター長、名古屋工業大学大学院産業戦略工学専攻教授を経て2015年にかゆかわクリニックを開設。精神神経学会指導医。精神保健指導医。


( ゚д゚)ハッ! こんな事してるうちに・・・

今・・・ 02:45なりwww ごっ ゴールデンタイムがぁぁぁ〜〜〜


と言う事で 明日って言うか 開けて今日!!!

病院の通院日なのでっ 寝まつ・・・

お(。◕ˇoˇ◕。)や(。◕ˇ0ˇ◕。)しゅ(。◕ˇ。ˇ◕。)み(。◕ˇ_ˇ◕。)♡



(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜


φ('-'*)メモメモ   今年の熱中症対策 の記事

今年の熱中症対策 初期症状ひとつに『こむら返り』 イケメン整体師の簡単整体術
夕刊フジ / 2016年6月6日 17時12分
熱中症 睡眠

寺林陽介(夕刊フジ)

 今年の夏も暑い夏になりそうです。例年『熱中症対策』が話題になってきますが、熱中症予備軍の初期症状のひとつに『こむら返り』があります。夜中寝ている間に足がつってしまう方いませんか?一般的に『こむら返り』は、激しい運動や長時間たちっぱなしだとなりやすいといわれていますが、この時季の『こむら返り』は、水分の不足により軽い脱水状態となり起こるものがあるようです。


 人間は寝ている間にコップ約1杯分(約200ml)の発汗をしているといわれています。日頃から水分が不足している方、乾燥体質の方は寝ている間にその影響が筋肉に現れてくるようです。また水分の中に含まれている塩分(ナトリウム・カリウム)の不足も原因となります。頻繁に『こむら返り』を起こしてしまう方は、夏本番で倒れる可能性もありますから、早めの対策をお勧めします。


 つぎの改善方法をまずはお試しください。 


(1)寝る前に水分補給をする。スポーツドリンクや真水(コップ1杯)が良い。勿論、暑くなる夏場は日中もこま目に水分補給をしてください。その時お茶等カフェインが入っているものは、『利尿効果』があり脱水症状を促進してしまうので注意!


(2)寝る前に軽くストレッチをする『アキレス腱伸ばし』が簡単で効果的かと思います。筋肉は放っておくと縮む方に力を発揮します。自然に伸ばす事が少ないので、その分伸ばす為には自己努力が必要です。「5」力を使ったら「5」伸ばす事でバランスが整います。


(3)不足した栄養素を補う。バナナには筋肉を調整し疲労防止効果のある「カリウム」が豊富です。また、トマトは同様に「カリウム」と水分補給にもなります。そして、筋肉をゆったりとさせる「マグネシウム」が豊富なのが、豆腐・納豆・アーモンドです。


(4)簡単整体術。承筋(ショウキン)・承間(ショウカン)・承山(ショウザン)、ふくらはぎの真ん中・中央にあるこの部分(ボコっとなっている辺り)を親指で押して、足首の曲げ伸ばしを繰り返します。10回を1〜3セット。これだけでもいいのですが、入浴後やアロマを焚いたり、ダウンライトの中等リラックスしながらやると一層効果がでます。


 「たかが足がつるだけじゃん」と軽視は禁物。『こむら返り』は加齢による筋力の低下や大きな病気のサインもあるようです。上記を試し、改善されない方は専門家にご相談するといいでしょう。



■寺林陽介(てらばやし・ようすけ) 1974年2月15日神奈川県出身。東京・六本木、鍼灸整体院『寺林治療院』(http://www.terabayashi-oms.com)院長。『東京整体アカデミー』主宰。高校卒業後、湘南医療福祉専門学校で学び、国家資格を取得。同業の父の元で本格的に修業を重ねる。父の死により24歳より一人で治療院を継ぎ、完全予約制で開業。治療・美容、両方のアプローチにより、口コミで評判は広がり、クライアントは芸能人や経営者など。一人一人と向き合う事をモットーに日々活動中。


こむら返り・・・ (。>_<。。)

くーちゃん 年中無休で突然 襲撃される・・・

しかもっ 普段使わない筋肉に集中する傾向有り・・・

ふくらはぎの裏を始め 足の裏の土踏まずは

子供の頃からなので 何とか耐えられるwww

だがしかしっ!!! 鎖骨部周辺はやめて頂きたいっ!!!

窒息して死ぬんじゃないか??? くらい 筋肉部が

痙攣してたりするっ (。>_<。。)


苦しい中 マッサージとか 軽くさすったり・・・

これがっ!!! 心臓部に起きたら・・・

((((;´・ω・`)))ガクガクブルブル 今の体力じゃ

戻ってくる自信はないなwww ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ


くーちゃん お茶は 黒豆茶 とか ルイボスティー

など かな〜り 日常生活 カフェイン減らしているので

常習依存性はほとんどないと思う。

バナナ・・・ すっかり プレミアムバナナしか

見なくなったね〜  ほぼエクアドル産かな???

バナナと ヨーグルト で 整腸作用もっ!!!

脱水状態になると・・・ 便秘とか・・・

腸内環境は いい状態にしておくと 免疫力に影響

するので、夏バテしやすい方・・・


( ゚д゚)ハッ! くーちゃん自身だwww

【夏バテ】 >┼○ バッタリ・・・


バナナ スーパーなどに設置してある サービス用の袋

半透明の ポリエチレン製!!! この袋に入れて

冷蔵庫で保存すると 追熟が止まり

お好みの固さ 熟成度を維持できますっ!!!

皮は黒くなってくるが・・・ 常温放置より

中身がしっかりしてる方がいいもんね〜♪




(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜


2016年06月12日

φ('-'*)メモメモ   食中毒の65%が6〜9月!だから知りたい「実は危険な食べ物」 の記事

食中毒の65%が6〜9月!だから知りたい「実は危険な食べ物」
Suzie / 2016年6月11日 20時0分
食中毒 食品

食中毒の65%が6〜9月!だから知りたい「実は危険な食べ物」

今年もジメジメした梅雨がはじまりました。雨が降ったら外出は控える、出かけても近場だけという方も多いのではないでしょうか?


この季節、いちばん気をつけないといけないのは食中毒。2013年の厚生労働省の調査によると、細菌性の食中毒被害の65.6%は6月から9月に報告されているとのこと。


ところで、食中毒といえば肉や生魚などが危険……なんてことは常識ですが、意外な食品にもリスクが潜んでいることをご存知でしょうか? 今回はそんな、身近にある「実は食中毒になる危険な食品」をご紹介します。


■1:水

水での食中毒は過去何件か報告されており、なかには水道水が原因となったものもあります。

ペットボトルの水は、他の飲料と同じようにすぐに飲み切ってしまいましょう。飲み口から雑菌が入り込み、ペットボトル内で繁殖するためです。

水道水による食中毒は、台所の衛生環境等が原因。台所は常にきれいにしましょう。また、朝いちばんに使う水道水は、いったん流してから使いましょう。


■2:アイスやクッキーなど

アイスやクッキーでの食中毒、その原因は卵にあります。加工して使うからといって安心していると危険です。生卵はサルモネラ菌が繁殖しやすく、加工しても根絶できません。市販のものならば大丈夫でしょうが、手づくりをする方は気をつけてください。

また、サルモネラ菌だけでなく他の菌にも要注意。0度以下で繁殖する細菌もいるので、冷凍したアイスだからといって安心はできません。しっかりとした環境で調理をしてください。


■3:スーパー等で購入した食品

この時期は、スーパーやコンビニで購入した食品の管理にも注意が必要です。購入したものを30分間放置しただけで、細菌の数は急激に増加するからです。

また、スーパーで冷やされていた食品は、温度の変化によって簡単にいたみます。そのため、スーパーによったあと別のお店にいくのは控えた方がいいでしょう。

コンビニ弁当等、温めれば大丈夫と思われがちですが、電子レンジでは殺菌しきれません。


■4:カレー

スパイスは健康によく、殺菌作用もあるので大丈夫だと思われがちですが、カレーでの食中毒は予想以上に多いもの。多くの食品を使うカレーにはさまざまな細菌がおり、なかには熱に強いものも。常温で保存すると、そのような菌が繁殖してしまうのです。

カレーは一晩寝かせた方がおいしいといいますが、その方が危険なのも事実。冷蔵庫で保存し、食べる前にしっかり過熱しましょう。


■5:真空パック入り食品

ハムやソーセージなどの真空パック入り食品にも注意が必要です。レトルト食品と混同し、安全だと思っている方も多いのですが、真空パックの食品は保存を前提につくられていません。

ボツリヌス菌という細菌は酸素のあるところでは増殖できないため、真空パックやビン・缶詰の中を好みます。賞味期限をしっかり守らないと、この菌のせいで食中毒になってしまうのでご注意を。


■6:チャーハン

お米にくらべて水分が少ないチャーハンですが、一晩おいたものやお弁当にいれたもので食中毒が起きています。熱に強い菌がチャーハン内におり、その菌が30度前後で活発になるのが原因です。

つくったチャーハンはその日のうちに食べてしまいましょう。


■7:メロン

メロンによる食中毒で死亡したケースもあり、注意が必要です。果肉に問題はないのですが、皮に雑菌が繁殖しており、切ったり、手で食べたりした際に果肉と一緒に体内に入ってくるのです。

そのため、皮をしっかりとブラシで洗うなどしてから切らなければいけません。他にもイチゴやラズベリー等の果物も注意が必要です。


■8:サラダ

生野菜を使ったサラダには、さまざまなリスクが潜んでいます。使用されている野菜をしっかり洗わなければ、雑菌だらけのものを食べることになります。スーパー等で購入した野菜も、洗われてないことが多いので注意が必要。

カットした野菜は、どんどん鮮度が落ちていくので早めに食べましょう。食べきれなかったサラダは、密封された容器に入れて冷蔵庫で保存してください。他にも、肉類を切ったまな板で調理しないことも食中毒を防ぐためには大切です。


■9:おにぎりやサンドイッチ

人の手を介して感染するブドウ球菌という細菌がいます。手を使ってつくるおにぎりやサンドイッチ、和菓子や巻きずし等はこの菌が原因で食中毒をおこします。

過熱しても死なない菌なので、調理の前にはしっかり手を洗いましょう。


■10:スナック菓子

食中毒と無縁に思えるスナック菓子ですが、酸化した油に細菌が増殖する危険があります。もともと胃腸に負担をかける食品なので、免疫力が低下しているときには特に注意が必要です。



今回あげたものに限らず、どんな食品・調理法であっても、衛生環境が悪ければ食中毒を引き起こす可能性があります。ジメジメしたこの季節、身の回りを綺麗にすることが、いちばんの食中毒対策なのではないでしょうか?

(文/堀江くらは)


くーちゃん 出店など 屋台とかの 食いもん

全く信用してないしwww

だから 食い物として見ていない と言った方が正しいか?

(((o≧▽≦)ノ彡ppp


保健所で ¥8000 払って 食品衛生管理者

講習だけで 取得して 営業してる 飲食店www


調理師免許 のように 細かい学科 専門知識など

必要不可欠なのに・・・


人の口に 入るもの だぜっ???


お祭りの 出店(的屋) の いか焼きの イカ・・・

どこで 洗ってると思う??? 近くの ドブ川www

で バケツいっぱいの イカ 洗ってるの 目撃www


常に新鮮な水 水道がないと・・・

布巾も すすがず使いwww くっせぇ〜雑巾www

そんなもんで 容器とか まな板 拭かれて

それ食って 美味しいって・・・ 信じられん(-_-;)


お祭りなどに 保健所見に来るが 形式だけwww

だから 『きゅうりの1本漬け』 などで

大量w 食中毒 が起きる件・・・

氷水で ドブ漬けして 冷蔵って・・・

水が 完全に 細菌で汚染されて 雑巾でwww

冷えた 缶ビール、缶ジュース 拭いて

ありがた迷惑www で 布巾と言う名の 雑巾w

触った手を 氷水に突っ込むw エンドレスw

氷が溶けたら 継ぎ足しwwwwwwwwwwww


ド素人って・・・つえ〜なぁ  お前 強ぇ〜な〜 ヽ(´∀`)9 ビシ!!



くれぐれも ご用心あれ


(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

φ('-'*)メモメモ   食中毒になりやすい人の6つの要因 の記事

血液型も関係アリ!? 食中毒になりやすい人の6つの要因
06月05日 00:00All About

■食中毒にならない「ハゲタカ」

ハゲタカ(コンドル)は死肉をあさる際、炭疽(たんそ)菌やクロストリジウム菌などの病原菌や毒素に身をさらすことになっても、病気になったり死んだりしないことが知られています。


デンマークと米国の科学者チームが発表した論文によると、その理由は「数百万年に及ぶ進化で磨き抜かれたハゲタカの消化管が、飲み込んだ有害な細菌の大半を殺し、残った細菌と問題なく共存することができる」ということにあるようです。


デンマーク・コペンハーゲン大学のマイケル・ロゲンバック氏は、「ハゲタカが摂取する有毒細菌への対処について、進化による強力な適応が体内で起きたことを、われわれの研究結果は示している」と語っています。


私たちの生体内でもハゲタカほどではありませんが、感染防御の仕組みが備わっており、その違いにより同じものを食べても「食中毒になりやすい人」と「食中毒になりにくい人」がいることがわかっています。


ある調査では、同じ給食を食べ、検便でO-157が検出された児童の症状を調べたところ、入院が必要になった児童は全体の12%、下痢のみの軽い症状だった児童は全体の58%、何の症状も出なかった児童が30%いたという報告もあります。


「食中毒になりやすい人」と「食中毒になりにくい人」の違いとは、どのような点にあるのでしょう?


■食中毒になりやすい人の6つの要因

食中毒になるには個人差があります。要因は以下のように大きく6つに分けることができます。


1.腸内に善玉菌が少ない

2.ストレスが多い

3.胃酸が少ない

4.年齢や体調

5.食べるの際の鮮度や量

6.血液型


どのような点が関係しているのか具体的に考えてみましょう。


■食中毒になりやすい人の特徴とは


●1.腸内に善玉菌が少ない

悪玉の菌、例えばO-157のような悪玉の大腸菌は、善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌が健全に活動していれば腸内で増殖しにくくなることということが実証されています。腸内環境が整い善玉菌が優位な人は、腸管感染症が発症しにくいと考えられます。善玉菌を優位にするには、動物性脂肪を控えて、食物繊維を多くとり、定期的に乳酸菌やビフィズス菌を含んだヨーグルトなどを取り入れるといいでしょう。


●2.ストレスが多い

ストレスがあると自律神経のバランスが崩れて、免疫力が下がるということが研究により証明されています。また、ストレスは腸内細菌のバランスを崩し、悪玉菌を優勢にするということもわかっています。ストレス過剰な状態は、病気にかかるリスクが高い状態ともいえます。


●3.胃酸が少ない

胃酸は多すぎると胃潰瘍や逆流性食道炎の原因となることもありますが、逆に少なすぎると胃の中に入ってきた菌を殺す力が弱まるという欠点があります。胃酸を抑える薬を飲んでいたりして極端に胃酸の量が少ないことは、腸管感染症を引き起こしやすい要因の一つといわれています。


●4.年齢や体調

若年者や高齢者は免疫力が低下していることが多く、感染症にかかりやすく、さらに重症化しやすいとされています。健康な人でも、過労や睡眠不足など体調不良があると免疫力が低下しているので要注意です。


●5.食べる際の鮮度や量

鮮度が悪いというのは、菌が繁殖しやすい状況ということです。増殖速度の速い腸炎ビブリオは、栄養条件がいいと10分に1回分裂して2倍に増えます。1時間で約32倍、3時間経つと約1万倍まで増殖します。食中毒菌の多くは75℃1分以上の加熱で死滅します。感染予防のためには十分に加熱しましょう。



また、体の中に入る菌の量でも食中毒を発症するかどうかが異なります。通常は、食中毒菌を1〜2個摂取しただけでは発症しません。発症するにはある程度の菌量が必要ですが、少ない菌量で食中毒を発症するものと、多くの菌を摂取しないと発症しないものがあります。腸管出血性大腸菌やノロウイルスは、少ない菌の量でも食中毒を発症する感染力が強いものです。菌を多く取り入れると、それだけ食中毒を発症するリスクが高くなります。


●6.血液型

ノロウイルスには複数の種類が存在しますが、ノーウォーク類似型に関してはB型の血液型の人には感染しないことがわかっています。理由は、ノロウイルスが結合するためのレセプターをB型の人は持っていないためのようです。ただし、ノーウォーク類似型以外のノロウイルスには感染するので、まったくあたらないわけではありません。


以上のように、食中毒を発症するには様々な要因があります。予防するには、体調が悪いときは生食は避け、もしも食べる場合には十分に加熱するよう心がけましょう。

今村 甲彦


B型 有利www (((o≧▽≦)ノ彡ppp

と言っても 『熟成肉』 として 腐りかけの肉出したりw

『ドライエイジング』 とか言って 冷凍焼けのモノ出したりw


ぶっちゃけ 同業者(調理関係)でも

そんなふざけた事 言いやがりまくってるwww

奴らが居るのも事実・・・ 取り締まれない保健所・・・

食中毒細菌 病院から 保健所に連絡が入るシステムw


お腹痛くても 下痢しても 吐いても

病院に行かず 自然治癒 & 市販薬 で

症状が治まれば・・・ 何もなかったことになる件www


ヾ(@°▽°@)ノあはは

これからの時期 くれぐれも お気をつけあれ

食中毒の発生源は 家庭からが多い

衛生知識、食中毒の知識なさすぎるのが原因・・・

保健所は 色んなところで 食中毒警報 や PR

してても 自分には関係ないこと と

目もくれぬ奴ほど 食中毒率、有毒動植物 誤飲が多い

まぁ 自業自得 と言ったらそれまでだが

スーパーの惣菜だって ウォーマーで常に温められ

腐って 糸引いてるの 昔 購入したことがある・・・

⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ドテッ  それ以来


すげ〜 慎重にパッケージ と状態見るようになったw

そんなもん この国 ごろごろ転がってるしw


((o・ω・)oウヒ♪((o.△.)oゴローン♪((o・ー・)oエヘッ♪



(๑◔‿ ◔๑) にょほ〜

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くーちゃん
元々、フレンチ と イタリアンのコックをしていて、デザートまでも、作っていましたが・・・ プロ>アマ>ただの料理好き>料理できる>料理知ってる う〜ん今一番最後かな???(^_^)v
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