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2022年02月05日

野菜の話【グリーンアスパラ】

こんにちは、ベジママキッチンです!


今日は「グリーンアスパラ」のお話です!

最近では、北海道もじゃがいも、玉ねぎだけじゃなく、アスパラも主要野菜としてイメージが根付いてきました



ベジママキッチンでももちろん春、夏とアスパラをご用意させていただく予定です!!


本来、アスパラは野菜の中では高価な方で鮮度の管理なども含めて野菜セットに組み込むことが難しい商品なのですが、今回ベジママキッチンにご協力いただく提携ファームである北海道新冠町の「小松ファーム」さんは、長年グリーンアスパラの栽培をされていて、その美味しさに全国でもリピーターさんが多い農家さんです

IMG_3125 2.JPG

広大な敷地で、グリーンアスパラを中心とした野菜栽培をされていて、美味しいお米も作ってらっしゃいます。

アスパラ通販に関してもベテラン農家さんなので、朝採りしたアスパラを農家直送で野菜セットに組み込めるように尽力してくださいます!


小松ファームさんのアスパラはとっても美味しくて、北海道のニュース番組などでも紹介されるほど人気なんですよ


その美味しさの秘密をちょっとご紹介

小松ファームさんは長年、サラブレットの生産をされていた牧場さんで、その傍らお米や野菜栽培もされていた農家さんです。
10年以上前からはアスパラも大規模栽培に展開されて、デパートでの催事や企業提携を含め全国へ北海道アスパラをお届けしてらっしゃいます。

その美味しさはお墨付きで、販売開始と共に売り切れになるほどリピーターさんが多くいらっしゃいます


美味しさの秘密は、北海道特有の寒暖差だけではなく「土づくり」にあるとお話を伺いました。
長年、サラブレット生産と農業を両立されていた小松ファームさんは、堆肥の栄養に着目し、自家ファームで生産するお米から出る籾殻や米糠、発酵菌などを利用して独自にブレンドした完熟堆肥を秋に散布することで春からのアスパラが特別な美味しさになると教えていただきました。


私も何度もいただいてますが、毎年感動する味でみずみずしさと甘さに驚きます。
栽培風景_3.JPG

春先にしか出ないジューシーなプレミアムサイズや、夏場の細めの味が濃いアスパラ、季節ごとに楽しんでいただけます



春先にはこの特別なアスパラを野菜セットに組み込んで、皆様の食卓までお届けできますのでぜひお楽しみに!!



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