2015年06月22日
コーヒー!3つの簡単な方法で美味しく!
「美味しい!」
コーヒーが、好きな人は、
この時間、幸せに感じます。
実家を出て、一人ぐらし、また、
結婚してからも、コーヒーが欠かせない、
飲み物の一つになっています。
でも、せっかく飲むなら、
美味しくコーヒーを、飲みたいですよね?
わたしは面倒くさがりなので、簡単に美味しく、
飲みたいです。
それで、試してみた方法が、あります。
これで、劇的にコーヒーの味が、変わります!
コーヒーの簡単で美味しくいただく方法を、
「3つ」、ご紹介しますね!
ポイントは、3つで、
「お湯の温度」「お湯の注ぎ方」、
「抽出を最後まで待たない」です。
一つずつ、見てみましょう!
ついやってしまうことの一つに、
お湯が沸いたらすぐに、それを、
コーヒーに、注いでしまうことです。
わたしは、長年やってきました。
でも、それを、やめるだけで、
美味しいコーヒーが、できます。
方法は、簡単!
「沸騰後、1~2分置いたお湯を使う」です。
何か、陶器の器に、沸騰したお湯を、
移して、少し冷ますのも、いいですね。
温度でいうと、90度前後です。
次に、「お湯の注ぎ方」です。
一気に、お湯をドバッと、
コーヒーに、入れたくなりますが、
それをしては、なりません!
注ぎ方で、することは、2つあります。
「蒸らしを20秒」、
「お湯を中心にゆっくり注ぐ」です。
最初に、コーヒー豆に、お湯をかけて、
「蒸らす」ことは、よく知られています。
でも、二つ目の「真ん中にお湯を注ぐ」は、
あまり知られていないかも、しれません。
これは、蒸らした後、ちょうど良い、
コーヒーの量になるまで、お湯を注ぎますが、
「ドバドバ」と注がない、ということです。
お湯を、真ん中に小さく、
ひらがなの「の」の字を書くように、
少しずつ注ぐのが、ポイントです!
早くコーヒーを作ろうとして、
たくさん、お湯を一気に、
注ぎたくなるかもしれません。
でも、それをしないようにしましょう。
我慢が大切です。
必要な分だけ、豆にお湯を注ぎました。
でも、最後に注意を一つ。
最後の一滴が、コップに落ちるまで、
待ってはなりません!
もうすでに、コーヒーの美味しい部分は、
コップに、注がれています。
もし、最後の一滴が落ちるまで、
待っていると、雑味という、
美味しさを落とすものが、出てしまいます。
ですから、十分な量になったら、
ドリッパーを、外しましょう。
これで、美味しいコーヒーの、
出来上がりです!
おまけに、美味しい、
「インスタントコーヒー」の飲み方について、
ご紹介します。
「インスタントは、どんな入れ方をしても、
同じじゃないの?」と思われたかも。
でも、
ちょっとの工夫で、味が変わります。
その方法とは、コップにコーヒーを入れ、
いきなり、お湯を注ぐのではなく、
冷水を、少し入れます。
そして、よく混ぜて、コーヒーを溶かし、
それから、お湯を入れるのです、
なんと、これだけで、インスタントでも、
美味しくいただけるのです。
「インスタントは、コーヒーじゃない」、
と言って、飲まない方!
その人にこそ、飲んで欲しいです。
通常のいれ方よりも、とてもマイルドな、
コーヒーになるのです。
苦味が抑えられ、甘みが強調される、
という感じです。
ぜひ、お試しを。
いかがでしたか?
コーヒーの美味しい抽出の仕方は、
次の3つでしたね。
値段が、安めのコーヒー豆でも、
この方法で、美味しさをアップできます。
私は最初、この方法を知って、
簡単だったのと、何か特別な機器を、
購入しなくて良いで、うれしかったです。
これで、コーヒーを簡単に、
美味しくいただけますね!
コーヒーが、好きな人は、
この時間、幸せに感じます。
実家を出て、一人ぐらし、また、
結婚してからも、コーヒーが欠かせない、
飲み物の一つになっています。
でも、せっかく飲むなら、
美味しくコーヒーを、飲みたいですよね?
わたしは面倒くさがりなので、簡単に美味しく、
飲みたいです。
それで、試してみた方法が、あります。
これで、劇的にコーヒーの味が、変わります!
コーヒーの簡単で美味しくいただく方法を、
「3つ」、ご紹介しますね!
方法
ポイントは、3つで、
「お湯の温度」「お湯の注ぎ方」、
「抽出を最後まで待たない」です。
一つずつ、見てみましょう!
お湯の温度
ついやってしまうことの一つに、
お湯が沸いたらすぐに、それを、
コーヒーに、注いでしまうことです。
わたしは、長年やってきました。
でも、それを、やめるだけで、
美味しいコーヒーが、できます。
方法は、簡単!
「沸騰後、1~2分置いたお湯を使う」です。
何か、陶器の器に、沸騰したお湯を、
移して、少し冷ますのも、いいですね。
温度でいうと、90度前後です。
お湯の注ぎ方
次に、「お湯の注ぎ方」です。
一気に、お湯をドバッと、
コーヒーに、入れたくなりますが、
それをしては、なりません!
注ぎ方で、することは、2つあります。
「蒸らしを20秒」、
「お湯を中心にゆっくり注ぐ」です。
最初に、コーヒー豆に、お湯をかけて、
「蒸らす」ことは、よく知られています。
でも、二つ目の「真ん中にお湯を注ぐ」は、
あまり知られていないかも、しれません。
これは、蒸らした後、ちょうど良い、
コーヒーの量になるまで、お湯を注ぎますが、
「ドバドバ」と注がない、ということです。
お湯を、真ん中に小さく、
ひらがなの「の」の字を書くように、
少しずつ注ぐのが、ポイントです!
早くコーヒーを作ろうとして、
たくさん、お湯を一気に、
注ぎたくなるかもしれません。
でも、それをしないようにしましょう。
我慢が大切です。
抽出の最後
必要な分だけ、豆にお湯を注ぎました。
でも、最後に注意を一つ。
最後の一滴が、コップに落ちるまで、
待ってはなりません!
もうすでに、コーヒーの美味しい部分は、
コップに、注がれています。
もし、最後の一滴が落ちるまで、
待っていると、雑味という、
美味しさを落とすものが、出てしまいます。
ですから、十分な量になったら、
ドリッパーを、外しましょう。
これで、美味しいコーヒーの、
出来上がりです!
インスタントコーヒー
おまけに、美味しい、
「インスタントコーヒー」の飲み方について、
ご紹介します。
「インスタントは、どんな入れ方をしても、
同じじゃないの?」と思われたかも。
でも、
ちょっとの工夫で、味が変わります。
その方法とは、コップにコーヒーを入れ、
いきなり、お湯を注ぐのではなく、
冷水を、少し入れます。
そして、よく混ぜて、コーヒーを溶かし、
それから、お湯を入れるのです、
なんと、これだけで、インスタントでも、
美味しくいただけるのです。
「インスタントは、コーヒーじゃない」、
と言って、飲まない方!
その人にこそ、飲んで欲しいです。
通常のいれ方よりも、とてもマイルドな、
コーヒーになるのです。
苦味が抑えられ、甘みが強調される、
という感じです。
ぜひ、お試しを。
まとめ
いかがでしたか?
コーヒーの美味しい抽出の仕方は、
次の3つでしたね。
- お湯の温度
- お湯の注ぎ方
- 抽出を最後まで待たない
値段が、安めのコーヒー豆でも、
この方法で、美味しさをアップできます。
私は最初、この方法を知って、
簡単だったのと、何か特別な機器を、
購入しなくて良いで、うれしかったです。
これで、コーヒーを簡単に、
美味しくいただけますね!
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