2014年09月21日
クイジナート フードプロセッサーで バジルソース を手作りしよう!
先日結構な量の生バジルをいただき、香りがすごくよかったので
バジルソース作りに挑戦
我が家にあるCuisinart ミニプレップ プロセッサーの登場です
<材料(スゴイ適当ですが)>
バジル・・・ざる一杯
にんにく・・・3〜5片(少し多めにお好みで)
オリーブオイル・・・1カップ前後
<作り方>
@新鮮なうちにバジルの葉を採り、洗ったら水分をできる限り切っておく
Aにんにくの皮をとっておく
Bバジルの葉、にんにく、オリーブオイル少量をフードプロセッサーに入れ撹拌。途中でオリーブオイルを様子を見ながらたす。ソースといっても、みじん切り程度で十分です。
Cビンなどにしまい、上からオリーブオイルをかけ、オイル漬けのようにして出来上がり!※冷凍保存も大丈夫だそう
<バジルソースでパスタを作ろう>
@パスタを茹でる
A1カップ程度の茹で汁と大さじ2〜3のバジルソースをフライパンで熱し、その中に茹でたパスタを入れる。
Bよく混ぜたら、塩・こしょうを味を見ながら調整して出来上がり
なんだかかなーりアバウトに作ってしまいましたが、家族には大好評
よかった
来年は自分でバジルを育てるぞそっちかよ!オイオイ
我が家のプロセッサーはミニなので、ちょっと使いづらいときもありますが、
私はなんでも包丁で切ってしまうタイプなので、このくらいでいいのかなとも思います。
切れ味もいつまでも変わらず、バジルのような葉っぱ物でもスパスパと
よく切れます。たぶん10年くらいたつのかも。重宝しています
うさこママ評価:78点
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バジルソース作りに挑戦
我が家にあるCuisinart ミニプレップ プロセッサーの登場です
<材料(スゴイ適当ですが)>
バジル・・・ざる一杯
にんにく・・・3〜5片(少し多めにお好みで)
オリーブオイル・・・1カップ前後
<作り方>
@新鮮なうちにバジルの葉を採り、洗ったら水分をできる限り切っておく
Aにんにくの皮をとっておく
Bバジルの葉、にんにく、オリーブオイル少量をフードプロセッサーに入れ撹拌。途中でオリーブオイルを様子を見ながらたす。ソースといっても、みじん切り程度で十分です。
Cビンなどにしまい、上からオリーブオイルをかけ、オイル漬けのようにして出来上がり!※冷凍保存も大丈夫だそう
<バジルソースでパスタを作ろう>
@パスタを茹でる
A1カップ程度の茹で汁と大さじ2〜3のバジルソースをフライパンで熱し、その中に茹でたパスタを入れる。
Bよく混ぜたら、塩・こしょうを味を見ながら調整して出来上がり
なんだかかなーりアバウトに作ってしまいましたが、家族には大好評
よかった
来年は自分でバジルを育てるぞそっちかよ!オイオイ
我が家のプロセッサーはミニなので、ちょっと使いづらいときもありますが、
私はなんでも包丁で切ってしまうタイプなので、このくらいでいいのかなとも思います。
切れ味もいつまでも変わらず、バジルのような葉っぱ物でもスパスパと
よく切れます。たぶん10年くらいたつのかも。重宝しています
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