2018年06月12日
PFCバランスを気にし始めてから私が毎日食べている物
どもっ理想の体型と深層心理を追求するうなじろうです。
最近の私がほぼ毎日に食べている物
それが
キャベツ!
なんでかと言うと取っても便利だから(´∀`*)
最近私はPFCバランスにもかなりこだわって食事をしているのですが、このPFCバランスを一般の人がきっちり守っていくには結構センスが必要ですねん。
そこで私はキャベツを活用しているのです。
まずお腹に溜まる
キャベツ自体の栄養素は千切りキャベツ4分の1玉で200gくらいなのですが
タンパク質2.6g、脂質0.3g、炭水化物10.2gとかなり低い
カロリー自体も46kcalとやはり低い。
そんで4分の1玉も食うとかなりお腹に溜まります。
カロリー低いわりによく噛んで食べることもありすごく満足感が増します。
実は今日の夕飯も色々トッピングしたキャベツだけだったのですが正直純分な満足感があります。
トッピングが大事
そう、トッピングが大事なんです。
昔私もキャベツダイエットとかやった事あるんですけど例のごとく挫折した経験があります。
この時の失敗はなんだったかと言うと
キャベツ「だけ」食べてた事でした。
キャベツだけをもしゃもしゃ食うのは結構しんどいんですよね。
味も変わらないし
ぶっちゃけ大して美味しくない。
最近の私はそれは止めました。
いっぱいトッピングするようにしています。
もちろんPFCバランスなんかは計算してトッピングします
良くトッピングされるものが
ツナ缶(オイルなし)
豆腐(半丁)
カッテージチーズ(50g)
ケチャップ
ソース
などです。
ツナ缶と豆腐とケチャップで味付けするのが最近の私のお気にいりです。
ぶっちゃけ見た目はそんなに美味しそうじゃないですが(笑)
でも、結構おいしいんですよ
こんだけ食っても300kcal以下だし
高たんぱくなわりに脂質も抑えられるという非常に助かる食事なのです。
脂質が本当にやばい時は豆腐じゃなくてカッテージチーズにしてます。
そうするとかなり極端に高たんぱく低脂質なサラダになります。
因みに気を付けなくてはいけないのは市販のドレッシングは大体、脂質が大変な事になるのでほぼ使えません。脂質制限の意味ではケチャップは優秀です。
日中食べ過ぎた時もこのサラダがあれば大丈夫
高たんぱくで低脂質な食事でしかも腹が満たされる。
つまり
日中に食べ過ぎてしまった時などもこのサラダがあればとりあえず一日のPFCバランスの帳尻合わせが可能なのです。
大体日中に外食なんかしてしまった時は脂質が結構厳しくなります。外食はほぼ脂質過多です。
炭水化物は自分の裁量で量を調整できることが多いですが脂質は中々外食で調整が難しい。
そんなときも取りあえずこのサラダさえあれば夕飯で調整効くのでメッチャ便利です。
もちろんきっと私のトッピング以外でももっと美味しく食べられるような組み合わせがあるはずです。
これからもこのキャベツを美味しく高たんぱくに食べる組み合わせを追求していきたいものです。
では(´∀`*)ノシ バイバイ
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