2022年05月08日
岩手県産のこだわり食材を使ったお店 北上市「らぁ麺はち」様
あ〜〜〜〜〜〜〜
ゴールデンウィークも終わったわ〜〜〜〜〜〜
まあ、えるる昨日から仕事してたけど・・・
明日からお仕事って人も多いわよね
今日は早く寝て明日に備えるのよ
でもこのブログを読んでから寝ると、きっと美味しいラーメンを食べている夢を見るわね
ちょいと前にお伺いしたラーメン屋さんをご紹介するわ
北上市に去年できた(たしか・・・)【らぁ麺はち】様。
女子が好みそうなオシャレ感と聞いていたから、とっても楽しみにしていたわ
まずはどぉぉぉぉ〜〜〜〜〜んとらぁ麺をご紹介よ
こちらは「みそらぁ麺」
こちらが「らぁ麺」
「らぁ麺」(中華そば)が基本なんだけど、えるるは期間限定の「みそらぁ麺」を注文よ我が道を行くのがえるるなのよ
注文は券売機で食券を買うパターンよ。もはや券売機が主流なのね
味噌は、花巻市東和町の「ササチョウ味噌」を使用。えるるのお家では、お醤油はササチョウ醤油を使っているわ。これを使ったら他のは使えなくなる味のお醤油よ
麺は自家製麺で、みそらぁ麺は中太麺、らぁ麺は中細麺
みそらぁ麺は一見濃いめに見えるけど、なんともお優しい味なの
らぁ麺も、しっかり美味しいけれど体に優しい感じがするお味よ
岩手県人の人柄と似ている気がしたわ
器もおしゃれで女子受けしそう
店内ではなぜかちょいと古めの洋楽がかかっていたから、きっと店主はあの年代ね・・・
でも外を眺められるカウンター席もあって、とっても良い雰囲気よ
そして、とにかく素材にこだわっているとのこと。
麺は、岩手県産の「ゆきちから」と「ねばりごし」を使っていて、麺はもちろん自家製麺、わんたん、しゅうまいも手作り
これはねぇ、健康オタクでもあるえるるにはすっごく嬉しいわ
だって、どこの小麦を使っているか分からない食べ物は正直・・・
これからは特に産地がどこかは知っておくべき情報だと思うの
そしてスープにもこだわっているそうで、いわて奥州いわい鶏、利尻昆布、釧路根昆布、煮干し、あご干し、香味野菜、りんごを加えたスープを使用
醤油はササチョウ醤油をベースに貝柱や干しシイタケを加えて1週間ねかせているって〜〜〜〜〜〜〜
すごくない
チャーシューにおいては、花巻早池峰三元豚のロース、めんまは完全発酵(ちょっとよく分かんないけど)
まぁ、とにかくこだわりぬいているわ
ここまでこだわっていただけたら、安心して食べられるわね
店主の気持ちが伝わる美味しいらぁ麺でした
みんなも行ってみてね〜〜〜〜〜
では、ばいなら
がっちりマンデーで紹介されていたわ!宅麺.com 全国のラーメンをお家で食べられるのよ!
喜多方ラーメンはこちらからどうぞ!
つけ麺好きなあなたには六厘舎様のつけ麺をどうぞ!
ぞば好きさんにはこちら!山形の美味しいお蕎麦がこの量でお値段!
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まあ、えるる昨日から仕事してたけど・・・
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麺は自家製麺で、みそらぁ麺は中太麺、らぁ麺は中細麺
みそらぁ麺は一見濃いめに見えるけど、なんともお優しい味なの
らぁ麺も、しっかり美味しいけれど体に優しい感じがするお味よ
岩手県人の人柄と似ている気がしたわ
器もおしゃれで女子受けしそう
店内ではなぜかちょいと古めの洋楽がかかっていたから、きっと店主はあの年代ね・・・
でも外を眺められるカウンター席もあって、とっても良い雰囲気よ
そして、とにかく素材にこだわっているとのこと。
麺は、岩手県産の「ゆきちから」と「ねばりごし」を使っていて、麺はもちろん自家製麺、わんたん、しゅうまいも手作り
これはねぇ、健康オタクでもあるえるるにはすっごく嬉しいわ
だって、どこの小麦を使っているか分からない食べ物は正直・・・
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そしてスープにもこだわっているそうで、いわて奥州いわい鶏、利尻昆布、釧路根昆布、煮干し、あご干し、香味野菜、りんごを加えたスープを使用
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すごくない
チャーシューにおいては、花巻早池峰三元豚のロース、めんまは完全発酵(ちょっとよく分かんないけど)
まぁ、とにかくこだわりぬいているわ
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