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2022年08月14日
煮魚 得意料理に肉じゃがではなく煮魚を上げる女は
煮魚スレ
下ろすところから始めるのはさすがに面倒だが
スーパーで切り身を買ってきて調味料の比率さえわかってれば驚くほど簡単に作れるものだな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:41:51 No.163578380 del
下ろすのだって三枚に捌くわけでもないからそれほど難しくないよ
カワハギおすすめ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:41:57 No.163578416 del
カレイは安いのかね
特にコレというわけではないのに煮付けもから揚げもよく買うわ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:42:09 No.163578468 del
とはいえ得意料理に肉じゃがではなく煮魚を上げる女は
「コイツ……かなりの腕前!」って思う
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:43:51 No.163578904 del
圧力鍋で作ったら骨ごと食べられるかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:43:57 No.163578935 del
内臓の処理が面倒
腐るし臭いしゴミの日決まってるし冷凍庫に入れるのもなんか嫌だし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:44:20 No.163579032 del
とは言え、下ごしらえさえちゃんとしてくれれば
外さないからなー
それすら出来ない奴が大半だが
下茹でくらいしろド低脳
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:44:53 No.163579191 del
生物
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:26 No.163579584 del
カレイの煮付けはうちだとひれも切り落としてから煮るなぁ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:55 No.163579708 del
>内臓の処理が面倒
魚屋で取ってもらえばいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:57 No.163579716 del
なに食っても同じ味
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:57 No.163579717 del
>腐るし臭いしゴミの日決まってるし冷凍庫に入れるのもなんか嫌だし
嫌がらずに冷凍庫使えばいいよ
どうしても常温保存なら重曹の粉を振りかけておけば幾分マシになるかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:47:12 No.163579795 del
何の魚でもとりあえず醤油煮にしたら大概美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:47:32 No.163579866 del
とりあえず皮付きしょうがをぶち込む
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:03 No.163580007 del
スーパーでマグロのアラが安いときに買って煮付けにすると山盛りできるからうれしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:05 No.163580012 del
しょうが入れるとうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:15 No.163580060 del
煮付ける前に軽く沸騰したお湯をかけて臭み抜き
につけるときはスライスしたしょうがを入れる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:25 No.163580104 del
丸の魚からきれいにエラ外すのが難しい
うまく外せたと思っても火を通すとどうしてもエラ蓋が反り返ってしまう
何かコツあるの
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:43 No.163580178 del
>何の魚でもとりあえず醤油煮にしたら大概美味い
全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:43 No.163580182 del
鮭だけ嫌い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:49:25 No.163580363 del
鮭を煮るのなんて石狩人ぐらいだろ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:49:50 No.163580477 del
>鮭だけ嫌い
鮭って普通煮なくないか?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:16 No.163580582 del
本マグロのアラがたっぷり入って200円だったのでアラ煮にしたら
200円でいいのかと思うくらい美味かった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:25 No.163580622 del
味噌汁に入れたりする >鮭
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:31 No.163580642 del
>全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
キンメにゃ敵わないかもしれんがカサゴは美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:40 No.163580674 del
フライパンにキッチンシート使えば簡単に作れる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:00 No.163580752 del
>スーパーで切り身を買ってきて調味料の比率さえわかってれば驚くほど簡単に作れるものだな
自信がないなら「つゆのもと」の方が良いよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:02 No.163580763 del
オコゼもうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:08 No.163580795 del
>全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
>キンメにゃ敵わないかもしれんがカサゴは美味い
とりあえず赤い魚は煮ろって言うよね
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:11 No.163580811 del
鮭はさすがに焼いてこそだよな…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:39 No.163580906 del
>下茹でくらいしろド低脳
魚も下茹でしたほうがいい?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:52 No.163580966 del
>とりあえず赤い魚は煮ろって言うよね
言われてみれば赤い魚は煮魚のイメージ強い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:53 No.163580971 del
アブラカレイが好き
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:01 No.163581000 del
キンキもうまいよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:05 No.163581019 del
1356529925468.jpg-(249926 B) サムネ表示
249926 B
湯通しした後、丁寧に血やヌルを洗い落とすとさらに良い感じ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:33 No.163581128 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
分からなくてもとりあえずやっとけばいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:41 No.163581157 del
居酒屋でメバルとかカサゴの煮付けを食べるんだけど美味いよな
スーパーで売ってないし魚屋で買うと高いし
自分で釣るのも難しそうだから俺はいつも居酒屋で食べてる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:52 No.163581204 del
ボクのパパはジョーズを煮付けたことがあるってゆってたんだゾ!
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:56 No.163581218 del
根魚は間違いないね
メバルとかも良い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:53:17 No.163581302 del
マグロの血合いはちょっと駄目だった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:53:47 No.163581421 del
>キンキもうまいよ
よく聞くんだけど食べたことないなぁ
珍しい魚なのかな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:00 No.163581482 del
カラスガレイとかは煮崩れるし
赤魚は硬くなるから難しいけどやっぱ煮が美味い
味付け目標はやはりおふくろの味だが
みりん使わない母だったんでかなり難しい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:40 No.163581637 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
間違っても水から茹でるなよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:49 No.163581680 del
キントキダイにすると一匹100円で売ってたな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:55:03 No.163581739 del
>マグロの血合いはちょっと駄目だった
生姜と葱でもんで酒かけとけ
俺はそれをステーキにして食べてる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:56:27 No.163582069 del
銀鱈やメロウも脂乗ってて美味しいんだけど高くてな
赤魚やムキカレイは安いけどイマイチだし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:57:28 No.163582323 del
河津で食った金目の煮付けがメチャうまかった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:57:32 No.163582339 del
>間違っても水から茹でるなよ
うちの実家はこの時期になると毎年いいブリが親の実家から送られてきてたんだけど
親父がアラを生姜も使わず水から煮出すんだわ…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:58:39 No.163582616 del
アラ煮作ったらなんかKUSEEEEEEEEEEEEEEEEEE
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:59:19 No.163582769 del
鯖の味噌煮くいてー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:59:54 No.163582910 del
>居酒屋でメバルとかカサゴの煮付けを食べるんだけど美味いよな
ヤツラは頭はデカいくせに食う箇所が少ないのが1番の難点だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:00 No.163582932 del
>鯖の味噌煮くいてー
夕飯に作って食ったばかりだ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:47 No.163583132 del
淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:49 No.163583144 del
>アラ煮作ったらなんかKUSEEEEEEEEEEEEEEEEEE
生のタラバ蟹が1500円だったから買って家でゆでたんだけどよ
蟹って死ぬほど臭いんだな
途中で眩暈がするほど匂いで気分悪くなった
3匹も買っちまったもんだから家がくせーくせー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:36 No.163583320 del
>キンキもうまいよ
>よく聞くんだけど食べたことないなぁ
>珍しい魚なのかな
関東だと多い…関西とかではあまり聞かないと聞く
種族に詳しくはないがよく金目鯛と変わらん感じでスーパーにある
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:37 No.163583327 del
石カレイをにつけるかと思って買ってきたが帰るとそこには回答された鯛アラが・・・
仕方なく鯛アラの煮付けを作り石カレイは一夜干し風にして明日食うことに
最近天気良くないせいか地物は磯物しか出まわらなくて困る
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:40 No.163583340 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
泥抜き大変らしいな
でもその苦労に見合う旨さってこないだ埼玉あきが言ってた
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:16 No.163583473 del
甘い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:20 No.163583489 del
>夕飯に作って食ったばかりだ
味噌は最初から投入派?後から混ぜてかける派?
いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
正直どっちもうまいから最初からいれて手間なくしたいんだよねー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:43 No.163583593 del
>蟹って死ぬほど臭いんだな
それ腐ってたんじゃ・・・
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:12 No.163583704 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
ワカサギは甘露煮にする
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:19 No.163583739 del
カレイの煮付けは美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:27 No.163583775 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
鯉は美味いな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:40 No.163583829 del
一人暮らし4年目だが魚なんて買ったことねえ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:05 No.163583941 del
>それ腐ってたんじゃ・・・
いや動いてるやつ
煮てたらすごい臭くてよー
ありゃ確かに冷凍物でも調理済みの買うほうがましかもーって思っちまう
値段倍以上違うけど
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:24 No.163584008 del
ナマズはマナマズとかは美味いけど
ビワコオオナマズとかは食えたもんじゃないと聞く
種類によってだいぶ違うとか何とか
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:39 No.163584063 del
地元に帰るとよくメバルの煮つけが出るが
個人的にはガシラの煮付けの方が好き。
ガシラの方が身少ないけど。
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:44 No.163584090 del
たらの煮付け最強だと思わないか
皮がトロッとしてうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:08 No.163584197 del
煮付けならIHでも十分調理できそうやね
チャーハン作るのに火力足りない
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:23 No.163584268 del
久しぶりにナマズなべ食いたい・・・
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:32 No.163584298 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
まるます家の鯉こく超うめえ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:45 No.163584347 del
アメリカナマズとかいうのは死ぬほどうまいらしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:27 No.163584503 del
>味噌は最初から投入派?後から混ぜてかける派?
>いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
>正直どっちもうまいから最初からいれて手間なくしたいんだよねー
最初に入れちゃうなぁ
うちのは味噌がちょっと甘めだなぁ
普通はちょっとは辛めにするもんなのかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:43 No.163584583 del
そういえば棒だらの季節だな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:44 No.163584591 del
うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
あまり煮魚に良い思い出がない…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:02 No.163584656 del
>いや動いてるやつ
>煮てたらすごい臭くてよー
タラバは蟹の中でも難しい方だぞ
ミソ抜きもしっかりしてからじゃないとくさみがでる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:07 No.163584682 del
ガシラって言いたいだけなんやな
ガッチョでも喰ってろ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:27 No.163584769 del
ワタリガニが好きなんだけど、
クソたけえな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:36 No.163584813 del
煮こごりが食いたい
身とかあんまり入ってなくていいから煮こごりが食いたい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:40 No.163584824 del
なんだかんだ言っても人に出すなら真鯛かメバル安定かね
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:47 No.163584853 del
>うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
>あまり煮魚に良い思い出がない…
甘くて濃い煮付けなんて子供時代とかには特に人気なはずなのに…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:56 No.163584885 del
スズキ食べたい
一匹800円とかでたまに売ってるが
でかいから解体きついよー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:08:38 No.163585060 del
ベラの煮付けうまいよ
瀬戸内でしか食わないと聞いたがまじなの?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:03 No.163585157 del
>いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
80℃くらいで煮れば風味は飛びにくいとかなんとか
沸騰させちゃうとダメなんかな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:17 No.163585214 del
>ワタリガニが好きなんだけど、
>クソたけえな
冷凍物の半身に切ってるやつなら安いぞ
業務用だが3kgで1400円前後
正月だから2000円近くなってるかもしれんが
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:18 No.163585217 del
>ベラの煮付けうまいよ
よ・・・妖怪人間?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:23 No.163585243 del
>ワタリガニが好きなんだけど、
>クソたけえな
自分で捕ったらただみたいなもんやぞ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:34 No.163585316 del
>ベラの煮付けうまいよ
>瀬戸内でしか食わないと聞いたがまじなの?
そう聞いたことある
大阪とかでも食うんじゃなかった?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:12 No.163585476 del
>ベラの煮付けうまいよ
銭ゲバで松山ケンイチが食ってた
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:32 No.163585546 del
>甘くて濃い煮付けなんて子供時代とかには特に人気なはずなのに…
くどい味がダメだったんだよ
あと歯ごたえがない食い物は嫌いだった
焼き魚なんかは平気だから魚が嫌いってわけじゃなかったんだけどな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:33 No.163585548 del
アナハゼうめぇ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:11:44 No.163585857 del
>冷凍物の半身に切ってるやつなら安いぞ
どうせ卵無いんでしょ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:11:45 No.163585859 del
>あと歯ごたえがない食い物は嫌いだった
わかる!俺も昔はカレイのような柔らかい煮魚ダメだった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:12:26 No.163586029 del
地味にブリは煮魚としてでも美味いな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:12:41 No.163586088 del
ヤガラとかから揚げにして食べたい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:18 No.163586260 del
>地味にブリは煮魚としてでも美味いな
ああ、ブリ大根明日は作って食うかな…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:26 No.163586290 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
鯖や鰤など臭いの強い青魚系はやったほうがいい
赤魚などの淡白な白身は必須じゃないから好みで
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:48 No.163586383 del
>地味にブリは煮魚としてでも美味いな
同意、ご飯がすすむ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:57 No.163586435 del
>うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
>あまり煮魚に良い思い出がない…
うちもサバの煮付けが似たような感じで子供の頃は苦手だったな……
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:11 No.163586490 del
>どうせ卵無いんでしょ
冷凍物だからな
卵とミソ食いたいなら俺は上海蟹食いたいな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:15 No.163586507 del
ブリ食いたいけど近所じゃ高騰してるなぁ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:28 No.163586561 del
>ああ、ブリ大根明日は作って食うかな…
そうだな…余ったら照り焼きにもできるし安いし便利な魚だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:15:03 No.163586694 del
仕事帰りのスーパーで半額のいい魚を見つけるのが楽しみ
慣れりゃ10分で仕込んで風呂上りには食べられる
わざわざ出来合いの煮付けを買ってたのが馬鹿らしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:15:32 No.163586807 del
鮭とか酒かすにつけて炭火で焼きたい
無論そのまま焼いて醤油でもいいがな!
バター醤油とか極悪すぎてヨダレがとまらん
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:28 No.163587039 del
>そうだな…余ったら照り焼きにもできるし安いし便利な魚だ
刺身用のデカいの買ってきて刺身食ったあと煮て焼いても可能
あいつは万能魚だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:36 No.163587068 del
レンジでさくっとうまい煮魚が作れると楽なのになぁとたまに思う
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:55 No.163587140 del
鮭は煮ないと言われてるけど
塩鮭のアラと大根を水で煮るとすっごい美味い煮物が出来るよ
ホントお湯で煮るだけ旨味も塩気も全部鮭のアラから出る
超簡単なんだけど鮭の旨味と塩気のしみこんだ大根がすごい美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:05 No.163587174 del
>鮭とか酒かすにつけて炭火で焼きたい
一年前にもらった冷凍パックのがうちの冷凍庫にあるぜ…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:14 No.163587214 del
>わざわざ出来合いの煮付けを買ってたのが馬鹿らしい
秋刀魚とか焼いてあるだけで50円UPだしな
俺の家には酒みりん醤油白つゆが欠かせないわ
無論葱や生姜やワサビなどはできるだけ常備してる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:20 No.163587230 del
>刺身用のデカいの買ってきて刺身食ったあと煮て焼いても可能
>あいつは万能魚だ
まさに煮るなり焼くなりしろってことですな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:16 No.163587771 del
>一年前にもらった冷凍パックのがうちの冷凍庫にあるぜ…
んーたぶんいけるんじゃないかな
冷凍庫のにおいが染み付いてなければだが
麹を潰して寝かしてもいいんだけどな
味噌漬けでも結構いけんだよなー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:21 No.163587793 del
夏の思いではカスベ煮付け
骨の食感がいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:30 No.163587830 del
>圧力鍋で作ったら骨ごと食べられるかな?
ブリは骨まで食えた
鯛はダメだった
硬いとは聞いていたが石みたいだよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:21:18 No.163588272 del
新鮮な鰯を包丁で叩いて団子作ったら親に怒られたぜ
鍋だからいいじゃんよー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:22:03 No.163588463 del
カスベ・・・
昔腐りかけを無理やり焼いて食おうとした記憶が蘇る
アンモニアクッサ〜
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:22:44 No.163588621 del
煮魚とか母ちゃんが作るのめんどいからって
食べた思い出ぜんぜんない、魚大好物なのに
母ちゃんもういないし、自分で作ってみたいな
というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
このあいだサバの味噌煮つくったらすげー失敗した
なまぐさかった…下茹でしたのに…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:24:52 No.163589173 del
画面が見えなくなること言うんじゃないよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:25:57 No.163589457 del
>このあいだサバの味噌煮つくったらすげー失敗した
いきなりサバは難易度高いよ
カワハギが今の時期オススメ
肝も美味しいよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:05 No.163590450 del
あまり煮込まないならマグロなんかも楽かな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:51 No.163590650 del
焼き魚よりも煮魚派の俺のためのスレ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:57 No.163590671 del
>昔腐りかけを無理やり焼いて食おうとした記憶が蘇る
>アンモニアクッサ〜
同じ体験をしたことがある
臭いなあれマジで臭い
韓国のホンオフェってあんな臭いなんかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:10 No.163590722 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
メバルおすすめ
生姜とか入れなくても生臭くならないし
テキトーな仕掛けで簡単に釣れるし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:18 No.163590753 del
上でも出てるけど初心者ならブリ大根おすすめ
味噌使う料理は味の調節が難しいから醤油の奴から始めるのが良いよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:27 No.163590794 del
チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:21 No.163591224 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
メバルかカサゴあたりが手頃じゃね?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:24 No.163591228 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
餌はどうしてんの
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:26 No.163591235 del
一晩置くと味がしみて美味しい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:39 No.163591292 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
うらやま
俺埼玉だから海ねーよ
バイクで走るにも今さみーよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:09 No.163591397 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
えらい贅沢に聞こえる、自分で釣ってきて食うとか理想的
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:17 No.163591434 del
>メバルかカサゴあたりが手頃じゃね?
初心者に下ごしらえが必要な魚は厳しくないか
メバルとかカサゴなんて切り身で売ってるの見たことないぞ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:35 No.163591501 del
体調が悪い時に青魚の煮物を無理して食って
盛大に戻したら受け付けなくなってしもた
汁物は大丈夫だけど
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:50 No.163591552 del
>一晩置くと味がしみて美味しい
そして煮汁をオン・ザ・ライス
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:35:02 No.163591597 del
>餌はどうしてんの
ルアー数個持ってその時に応じて色変える程度
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:35:45 No.163591761 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
すき焼きのタレさえあれば割とどの魚でも楽にやれる
おすすめはブリ大根、俺はこれで煮魚の基礎を学んだ
下ろすところから始めるのはさすがに面倒だが
スーパーで切り身を買ってきて調味料の比率さえわかってれば驚くほど簡単に作れるものだな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:41:51 No.163578380 del
下ろすのだって三枚に捌くわけでもないからそれほど難しくないよ
カワハギおすすめ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:41:57 No.163578416 del
カレイは安いのかね
特にコレというわけではないのに煮付けもから揚げもよく買うわ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:42:09 No.163578468 del
とはいえ得意料理に肉じゃがではなく煮魚を上げる女は
「コイツ……かなりの腕前!」って思う
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:43:51 No.163578904 del
圧力鍋で作ったら骨ごと食べられるかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:43:57 No.163578935 del
内臓の処理が面倒
腐るし臭いしゴミの日決まってるし冷凍庫に入れるのもなんか嫌だし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:44:20 No.163579032 del
とは言え、下ごしらえさえちゃんとしてくれれば
外さないからなー
それすら出来ない奴が大半だが
下茹でくらいしろド低脳
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:44:53 No.163579191 del
生物
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:26 No.163579584 del
カレイの煮付けはうちだとひれも切り落としてから煮るなぁ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:55 No.163579708 del
>内臓の処理が面倒
魚屋で取ってもらえばいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:57 No.163579716 del
なに食っても同じ味
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:46:57 No.163579717 del
>腐るし臭いしゴミの日決まってるし冷凍庫に入れるのもなんか嫌だし
嫌がらずに冷凍庫使えばいいよ
どうしても常温保存なら重曹の粉を振りかけておけば幾分マシになるかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:47:12 No.163579795 del
何の魚でもとりあえず醤油煮にしたら大概美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:47:32 No.163579866 del
とりあえず皮付きしょうがをぶち込む
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:03 No.163580007 del
スーパーでマグロのアラが安いときに買って煮付けにすると山盛りできるからうれしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:05 No.163580012 del
しょうが入れるとうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:15 No.163580060 del
煮付ける前に軽く沸騰したお湯をかけて臭み抜き
につけるときはスライスしたしょうがを入れる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:25 No.163580104 del
丸の魚からきれいにエラ外すのが難しい
うまく外せたと思っても火を通すとどうしてもエラ蓋が反り返ってしまう
何かコツあるの
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:43 No.163580178 del
>何の魚でもとりあえず醤油煮にしたら大概美味い
全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:48:43 No.163580182 del
鮭だけ嫌い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:49:25 No.163580363 del
鮭を煮るのなんて石狩人ぐらいだろ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:49:50 No.163580477 del
>鮭だけ嫌い
鮭って普通煮なくないか?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:16 No.163580582 del
本マグロのアラがたっぷり入って200円だったのでアラ煮にしたら
200円でいいのかと思うくらい美味かった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:25 No.163580622 del
味噌汁に入れたりする >鮭
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:31 No.163580642 del
>全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
キンメにゃ敵わないかもしれんがカサゴは美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:50:40 No.163580674 del
フライパンにキッチンシート使えば簡単に作れる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:00 No.163580752 del
>スーパーで切り身を買ってきて調味料の比率さえわかってれば驚くほど簡単に作れるものだな
自信がないなら「つゆのもと」の方が良いよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:02 No.163580763 del
オコゼもうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:08 No.163580795 del
>全くその通りだがキンメの煮付け以上のものは中々見当たらない
>キンメにゃ敵わないかもしれんがカサゴは美味い
とりあえず赤い魚は煮ろって言うよね
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:11 No.163580811 del
鮭はさすがに焼いてこそだよな…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:39 No.163580906 del
>下茹でくらいしろド低脳
魚も下茹でしたほうがいい?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:52 No.163580966 del
>とりあえず赤い魚は煮ろって言うよね
言われてみれば赤い魚は煮魚のイメージ強い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:51:53 No.163580971 del
アブラカレイが好き
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:01 No.163581000 del
キンキもうまいよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:05 No.163581019 del
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249926 B
湯通しした後、丁寧に血やヌルを洗い落とすとさらに良い感じ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:33 No.163581128 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
分からなくてもとりあえずやっとけばいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:41 No.163581157 del
居酒屋でメバルとかカサゴの煮付けを食べるんだけど美味いよな
スーパーで売ってないし魚屋で買うと高いし
自分で釣るのも難しそうだから俺はいつも居酒屋で食べてる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:52 No.163581204 del
ボクのパパはジョーズを煮付けたことがあるってゆってたんだゾ!
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:52:56 No.163581218 del
根魚は間違いないね
メバルとかも良い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:53:17 No.163581302 del
マグロの血合いはちょっと駄目だった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:53:47 No.163581421 del
>キンキもうまいよ
よく聞くんだけど食べたことないなぁ
珍しい魚なのかな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:00 No.163581482 del
カラスガレイとかは煮崩れるし
赤魚は硬くなるから難しいけどやっぱ煮が美味い
味付け目標はやはりおふくろの味だが
みりん使わない母だったんでかなり難しい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:40 No.163581637 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
間違っても水から茹でるなよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:54:49 No.163581680 del
キントキダイにすると一匹100円で売ってたな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:55:03 No.163581739 del
>マグロの血合いはちょっと駄目だった
生姜と葱でもんで酒かけとけ
俺はそれをステーキにして食べてる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:56:27 No.163582069 del
銀鱈やメロウも脂乗ってて美味しいんだけど高くてな
赤魚やムキカレイは安いけどイマイチだし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:57:28 No.163582323 del
河津で食った金目の煮付けがメチャうまかった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:57:32 No.163582339 del
>間違っても水から茹でるなよ
うちの実家はこの時期になると毎年いいブリが親の実家から送られてきてたんだけど
親父がアラを生姜も使わず水から煮出すんだわ…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:58:39 No.163582616 del
アラ煮作ったらなんかKUSEEEEEEEEEEEEEEEEEE
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:59:19 No.163582769 del
鯖の味噌煮くいてー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)22:59:54 No.163582910 del
>居酒屋でメバルとかカサゴの煮付けを食べるんだけど美味いよな
ヤツラは頭はデカいくせに食う箇所が少ないのが1番の難点だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:00 No.163582932 del
>鯖の味噌煮くいてー
夕飯に作って食ったばかりだ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:47 No.163583132 del
淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:00:49 No.163583144 del
>アラ煮作ったらなんかKUSEEEEEEEEEEEEEEEEEE
生のタラバ蟹が1500円だったから買って家でゆでたんだけどよ
蟹って死ぬほど臭いんだな
途中で眩暈がするほど匂いで気分悪くなった
3匹も買っちまったもんだから家がくせーくせー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:36 No.163583320 del
>キンキもうまいよ
>よく聞くんだけど食べたことないなぁ
>珍しい魚なのかな
関東だと多い…関西とかではあまり聞かないと聞く
種族に詳しくはないがよく金目鯛と変わらん感じでスーパーにある
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:37 No.163583327 del
石カレイをにつけるかと思って買ってきたが帰るとそこには回答された鯛アラが・・・
仕方なく鯛アラの煮付けを作り石カレイは一夜干し風にして明日食うことに
最近天気良くないせいか地物は磯物しか出まわらなくて困る
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:01:40 No.163583340 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
泥抜き大変らしいな
でもその苦労に見合う旨さってこないだ埼玉あきが言ってた
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:16 No.163583473 del
甘い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:20 No.163583489 del
>夕飯に作って食ったばかりだ
味噌は最初から投入派?後から混ぜてかける派?
いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
正直どっちもうまいから最初からいれて手間なくしたいんだよねー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:02:43 No.163583593 del
>蟹って死ぬほど臭いんだな
それ腐ってたんじゃ・・・
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:12 No.163583704 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
ワカサギは甘露煮にする
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:19 No.163583739 del
カレイの煮付けは美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:27 No.163583775 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
鯉は美味いな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:03:40 No.163583829 del
一人暮らし4年目だが魚なんて買ったことねえ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:05 No.163583941 del
>それ腐ってたんじゃ・・・
いや動いてるやつ
煮てたらすごい臭くてよー
ありゃ確かに冷凍物でも調理済みの買うほうがましかもーって思っちまう
値段倍以上違うけど
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:24 No.163584008 del
ナマズはマナマズとかは美味いけど
ビワコオオナマズとかは食えたもんじゃないと聞く
種類によってだいぶ違うとか何とか
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:39 No.163584063 del
地元に帰るとよくメバルの煮つけが出るが
個人的にはガシラの煮付けの方が好き。
ガシラの方が身少ないけど。
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:04:44 No.163584090 del
たらの煮付け最強だと思わないか
皮がトロッとしてうまい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:08 No.163584197 del
煮付けならIHでも十分調理できそうやね
チャーハン作るのに火力足りない
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:23 No.163584268 del
久しぶりにナマズなべ食いたい・・・
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:32 No.163584298 del
>淡水魚煮つけてみようぜ、ナマズとか
まるます家の鯉こく超うめえ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:05:45 No.163584347 del
アメリカナマズとかいうのは死ぬほどうまいらしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:27 No.163584503 del
>味噌は最初から投入派?後から混ぜてかける派?
>いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
>正直どっちもうまいから最初からいれて手間なくしたいんだよねー
最初に入れちゃうなぁ
うちのは味噌がちょっと甘めだなぁ
普通はちょっとは辛めにするもんなのかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:43 No.163584583 del
そういえば棒だらの季節だな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:06:44 No.163584591 del
うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
あまり煮魚に良い思い出がない…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:02 No.163584656 del
>いや動いてるやつ
>煮てたらすごい臭くてよー
タラバは蟹の中でも難しい方だぞ
ミソ抜きもしっかりしてからじゃないとくさみがでる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:07 No.163584682 del
ガシラって言いたいだけなんやな
ガッチョでも喰ってろ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:27 No.163584769 del
ワタリガニが好きなんだけど、
クソたけえな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:36 No.163584813 del
煮こごりが食いたい
身とかあんまり入ってなくていいから煮こごりが食いたい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:40 No.163584824 del
なんだかんだ言っても人に出すなら真鯛かメバル安定かね
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:47 No.163584853 del
>うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
>あまり煮魚に良い思い出がない…
甘くて濃い煮付けなんて子供時代とかには特に人気なはずなのに…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:07:56 No.163584885 del
スズキ食べたい
一匹800円とかでたまに売ってるが
でかいから解体きついよー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:08:38 No.163585060 del
ベラの煮付けうまいよ
瀬戸内でしか食わないと聞いたがまじなの?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:03 No.163585157 del
>いい味噌は香りが飛ぶとだめだ!っていわれて後混ぜしてんだけど
80℃くらいで煮れば風味は飛びにくいとかなんとか
沸騰させちゃうとダメなんかな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:17 No.163585214 del
>ワタリガニが好きなんだけど、
>クソたけえな
冷凍物の半身に切ってるやつなら安いぞ
業務用だが3kgで1400円前後
正月だから2000円近くなってるかもしれんが
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:18 No.163585217 del
>ベラの煮付けうまいよ
よ・・・妖怪人間?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:23 No.163585243 del
>ワタリガニが好きなんだけど、
>クソたけえな
自分で捕ったらただみたいなもんやぞ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:09:34 No.163585316 del
>ベラの煮付けうまいよ
>瀬戸内でしか食わないと聞いたがまじなの?
そう聞いたことある
大阪とかでも食うんじゃなかった?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:12 No.163585476 del
>ベラの煮付けうまいよ
銭ゲバで松山ケンイチが食ってた
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:32 No.163585546 del
>甘くて濃い煮付けなんて子供時代とかには特に人気なはずなのに…
くどい味がダメだったんだよ
あと歯ごたえがない食い物は嫌いだった
焼き魚なんかは平気だから魚が嫌いってわけじゃなかったんだけどな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:10:33 No.163585548 del
アナハゼうめぇ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:11:44 No.163585857 del
>冷凍物の半身に切ってるやつなら安いぞ
どうせ卵無いんでしょ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:11:45 No.163585859 del
>あと歯ごたえがない食い物は嫌いだった
わかる!俺も昔はカレイのような柔らかい煮魚ダメだった
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:12:26 No.163586029 del
地味にブリは煮魚としてでも美味いな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:12:41 No.163586088 del
ヤガラとかから揚げにして食べたい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:18 No.163586260 del
>地味にブリは煮魚としてでも美味いな
ああ、ブリ大根明日は作って食うかな…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:26 No.163586290 del
>魚も下茹でしたほうがいい?
鯖や鰤など臭いの強い青魚系はやったほうがいい
赤魚などの淡白な白身は必須じゃないから好みで
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:48 No.163586383 del
>地味にブリは煮魚としてでも美味いな
同意、ご飯がすすむ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:13:57 No.163586435 del
>うちのおふくろが作ってたのが濃くて甘い煮付けだったから
>あまり煮魚に良い思い出がない…
うちもサバの煮付けが似たような感じで子供の頃は苦手だったな……
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:11 No.163586490 del
>どうせ卵無いんでしょ
冷凍物だからな
卵とミソ食いたいなら俺は上海蟹食いたいな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:15 No.163586507 del
ブリ食いたいけど近所じゃ高騰してるなぁ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:14:28 No.163586561 del
>ああ、ブリ大根明日は作って食うかな…
そうだな…余ったら照り焼きにもできるし安いし便利な魚だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:15:03 No.163586694 del
仕事帰りのスーパーで半額のいい魚を見つけるのが楽しみ
慣れりゃ10分で仕込んで風呂上りには食べられる
わざわざ出来合いの煮付けを買ってたのが馬鹿らしい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:15:32 No.163586807 del
鮭とか酒かすにつけて炭火で焼きたい
無論そのまま焼いて醤油でもいいがな!
バター醤油とか極悪すぎてヨダレがとまらん
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:28 No.163587039 del
>そうだな…余ったら照り焼きにもできるし安いし便利な魚だ
刺身用のデカいの買ってきて刺身食ったあと煮て焼いても可能
あいつは万能魚だ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:36 No.163587068 del
レンジでさくっとうまい煮魚が作れると楽なのになぁとたまに思う
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:16:55 No.163587140 del
鮭は煮ないと言われてるけど
塩鮭のアラと大根を水で煮るとすっごい美味い煮物が出来るよ
ホントお湯で煮るだけ旨味も塩気も全部鮭のアラから出る
超簡単なんだけど鮭の旨味と塩気のしみこんだ大根がすごい美味い
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:05 No.163587174 del
>鮭とか酒かすにつけて炭火で焼きたい
一年前にもらった冷凍パックのがうちの冷凍庫にあるぜ…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:14 No.163587214 del
>わざわざ出来合いの煮付けを買ってたのが馬鹿らしい
秋刀魚とか焼いてあるだけで50円UPだしな
俺の家には酒みりん醤油白つゆが欠かせないわ
無論葱や生姜やワサビなどはできるだけ常備してる
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:17:20 No.163587230 del
>刺身用のデカいの買ってきて刺身食ったあと煮て焼いても可能
>あいつは万能魚だ
まさに煮るなり焼くなりしろってことですな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:16 No.163587771 del
>一年前にもらった冷凍パックのがうちの冷凍庫にあるぜ…
んーたぶんいけるんじゃないかな
冷凍庫のにおいが染み付いてなければだが
麹を潰して寝かしてもいいんだけどな
味噌漬けでも結構いけんだよなー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:21 No.163587793 del
夏の思いではカスベ煮付け
骨の食感がいい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:19:30 No.163587830 del
>圧力鍋で作ったら骨ごと食べられるかな?
ブリは骨まで食えた
鯛はダメだった
硬いとは聞いていたが石みたいだよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:21:18 No.163588272 del
新鮮な鰯を包丁で叩いて団子作ったら親に怒られたぜ
鍋だからいいじゃんよー
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:22:03 No.163588463 del
カスベ・・・
昔腐りかけを無理やり焼いて食おうとした記憶が蘇る
アンモニアクッサ〜
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:22:44 No.163588621 del
煮魚とか母ちゃんが作るのめんどいからって
食べた思い出ぜんぜんない、魚大好物なのに
母ちゃんもういないし、自分で作ってみたいな
というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
このあいだサバの味噌煮つくったらすげー失敗した
なまぐさかった…下茹でしたのに…
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:24:52 No.163589173 del
画面が見えなくなること言うんじゃないよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:25:57 No.163589457 del
>このあいだサバの味噌煮つくったらすげー失敗した
いきなりサバは難易度高いよ
カワハギが今の時期オススメ
肝も美味しいよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:05 No.163590450 del
あまり煮込まないならマグロなんかも楽かな
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:51 No.163590650 del
焼き魚よりも煮魚派の俺のためのスレ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:30:57 No.163590671 del
>昔腐りかけを無理やり焼いて食おうとした記憶が蘇る
>アンモニアクッサ〜
同じ体験をしたことがある
臭いなあれマジで臭い
韓国のホンオフェってあんな臭いなんかな?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:10 No.163590722 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
メバルおすすめ
生姜とか入れなくても生臭くならないし
テキトーな仕掛けで簡単に釣れるし
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:18 No.163590753 del
上でも出てるけど初心者ならブリ大根おすすめ
味噌使う料理は味の調節が難しいから醤油の奴から始めるのが良いよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:31:27 No.163590794 del
チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:21 No.163591224 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
メバルかカサゴあたりが手頃じゃね?
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:24 No.163591228 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
餌はどうしてんの
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:26 No.163591235 del
一晩置くと味がしみて美味しい
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:33:39 No.163591292 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
うらやま
俺埼玉だから海ねーよ
バイクで走るにも今さみーよ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:09 No.163591397 del
>チャリで1分の目の前の海で5分でメバル二匹釣って帰って煮魚に酒がほぼ日課
えらい贅沢に聞こえる、自分で釣ってきて食うとか理想的
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:17 No.163591434 del
>メバルかカサゴあたりが手頃じゃね?
初心者に下ごしらえが必要な魚は厳しくないか
メバルとかカサゴなんて切り身で売ってるの見たことないぞ
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:35 No.163591501 del
体調が悪い時に青魚の煮物を無理して食って
盛大に戻したら受け付けなくなってしもた
汁物は大丈夫だけど
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:34:50 No.163591552 del
>一晩置くと味がしみて美味しい
そして煮汁をオン・ザ・ライス
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:35:02 No.163591597 del
>餌はどうしてんの
ルアー数個持ってその時に応じて色変える程度
… 無念Name としあき 12/12/26(水)23:35:45 No.163591761 del
>というわけで、初心者におすすめの煮魚教えてくれ
すき焼きのタレさえあれば割とどの魚でも楽にやれる
おすすめはブリ大根、俺はこれで煮魚の基礎を学んだ
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