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2023年05月10日
冷ませば味が入るんで一旦冷ますのが大事 煮て味を入れようと思うと煮崩れたり皮がボロボロになったりで見た目が悪くなりがち
魚の煮つけの汁を放置してたらゼリーみたいになってびっくりした
\
… 1無念Nameとしあき23/02/10(金)23:22:52No.1065487876そうだねx64
にこごり
… 2無念Nameとしあき23/02/10(金)23:22:53No.1065487881そうだねx19
温かいライスの上に乗せるのじゃ
… 3無念Nameとしあき23/02/10(金)23:23:00No.1065487924そうだねx2
俺ならそれで炊き込みご飯にするね
… 4無念Nameとしあき23/02/10(金)23:23:23No.1065488063そうだねx9
にしこり
… 5無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:00No.1065488243+
こりごりだよー
… 6無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:42No.1065488484そうだねx8
煮凝り美味しいよね
ガキの頃は取り合いだった思い出
… 7無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:43No.1065488494そうだねx5
>魚の煮つけの汁を放置してたらゼリーみたいになってびっくりした
そうですか
… 8無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:05No.1065488604そうだねx1
うまあじのかたまり
… 9無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:06No.1065488608そうだねx3
ゼラチン
… 10無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:17No.1065488686そうだねx5
お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
… 11無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:32No.1065488782そうだねx1
なんか固まるよね
… 12無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:38No.1065488827そうだねx3
河豚の煮こごり美味しかった
… 13無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:43No.1065488858+
煮汁の染みた白身と白ご飯…
… 14無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:45No.1065488872+
1676039145711.jpg-(74483 B)
74483 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 15無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:58No.1065488941そうだねx1
>そうですか
痛い目に遭いたいのか?
… 16無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:12No.1065489034そうだねx2
>なんか固まるよね
ゼラチンチン
… 17無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:29No.1065489126そうだねx2
コラーゲン
… 18無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:36 ID:vNgGt.fUNo.1065489173+
文化祭やるにしても他の話より巻きにはなりそう
… 19無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:41No.1065489212そうだねx1
カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
うまくできない・・・
… 20無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:43No.1065489219+
マジでゼリーみたいになったわ
… 21無念Nameとしあき23/02/10(金)23:27:25No.1065489435そうだねx3
まあ鶏肉でも煮こごりはできて美味しいよ
… 22無念Nameとしあき23/02/10(金)23:27:33No.1065489493+
マグロやブリの煮汁も固まったぞ
… 23無念Nameとしあき23/02/10(金)23:28:16No.1065489723+
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
バカだから
… 24無念Nameとしあき23/02/10(金)23:28:59No.1065489966+
金目鯛とかねちょっとした魚が固まりやすいね
… 25無念Nameとしあき23/02/10(金)23:30:22No.1065490464そうだねx14
1676039422647.jpg-(44876 B)
44876 B
>魚の煮つけの汁を放置してたらゼリーみたいになってびっくりした
… 26無念Nameとしあき23/02/10(金)23:30:26No.1065490488そうだねx8
1676039426673.jpg-(79884 B)
79884 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 27無念Nameとしあき23/02/10(金)23:32:14No.1065491106+
煮凝り食う前提だと煮汁を薄目の味付けにしないと
… 28無念Nameとしあき23/02/10(金)23:33:55No.1065491696+
これはこれで一品料理になるのか
… 29無念Nameとしあき23/02/10(金)23:35:32No.1065492231そうだねx4
キンメの煮付けいいなあ
… 30無念Nameとしあき23/02/10(金)23:36:50No.1065492648そうだねx1
世が世なら大発見だぞ良かったな
… 31無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:06No.1065492748+
食べたくなってきた
ってここでも言わなくてはならないのか?
… 32無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:38No.1065492917+
>金目鯛とかねちょっとした魚が固まりやすいね
白身魚のような速筋の発達した魚種の方が固まりやすい感じね
… 33無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:56No.1065493012+
食べたくてたまらんもんではないだろう
偶然の産物だし
… 34無念Nameとしあき23/02/10(金)23:41:04No.1065493966そうだねx3
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
魚は長く煮ても味はしみ込まない
火が通ったら煮汁をからめながら食うもの
… 35無念Nameとしあき23/02/10(金)23:42:47No.1065494461そうだねx3
スジ肉の煮物も
… 36無念Nameとしあき23/02/10(金)23:43:32No.1065494702そうだねx8
>食べたくてたまらんもんではないだろう
>偶然の産物だし
この遠回しな「私、それ嫌い!」どんな料理スレにも必ず湧くな・・・
… 37無念Nameとしあき23/02/10(金)23:44:35No.1065495022そうだねx2
>この遠回しな「私、それ嫌い!」どんな料理スレにも必ず湧くな・・・
お前の親どんな死に方したん?
… 38無念Nameとしあき23/02/10(金)23:45:10No.1065495195+
>コラーゲン
コーラーゲンは口腔摂取は僅かだから豚足を食べてもお肌つるつるにはならない
むしろ痛風で体を悪くする方に加速
… 39無念Nameとしあき23/02/10(金)23:46:12No.1065495526そうだねx2
豚足関係ないが
… 40無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:12No.1065495847そうだねx3
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
煮物と一緒で浸透圧を上手く使う
煮え切る前に火を落とす
放置して冷ました後、食べる時に似て火入れを完成させる
… 41無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:22No.1065495914そうだねx2
子供の頃はカレイの煮付けの煮凝りが気持ち悪くて嫌いだったけど中学上がる頃くらいには飯に乗せて食うのが好物になったな
舌って変わるもんだ
… 42無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:45No.1065496021+
でもコラーゲンの豊富な食べ物食べた後は顔とかテラテラに
… 43無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:52No.1065496048そうだねx2
>豚足関係ないが
コラーゲン食として宣伝されてるのよ
… 45無念Nameとしあき23/02/10(金)23:48:52No.1065496378+
コラーゲンが脂肪の塊であることは華麗にスルーされてるからな
… 47無念Nameとしあき23/02/10(金)23:49:26No.1065496553+
金目鯛の目玉の周りコラーゲンプルプルで美味しい
… 48無念Nameとしあき23/02/10(金)23:49:34No.1065496583そうだねx1
>そうですか
そうだよ
子供の頃に食えなかったのが食えるようになるのは結構ある
… 54無念Nameとしあき23/02/10(金)23:50:56No.1065497006+
鯛のあらも煮こごりがすごい
… 56無念Nameとしあき23/02/10(金)23:51:50No.1065497283+
頼むから荒らさないでくれ
… 57無念Nameとしあき23/02/10(金)23:52:06No.1065497373+
エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
ゼラチン質多いはずだよな?
… 59無念Nameとしあき23/02/10(金)23:53:18No.1065497735+
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
煮汁多すぎか
… 61無念Nameとしあき23/02/10(金)23:53:39No.1065497833+
>煮汁多すぎか
減らしてるんだけどねえ…
… 63無念Nameとしあき23/02/10(金)23:56:03No.1065498527そうだねx10
>頼むから荒らさないでくれ
スルー&黙delで
… 64無念Nameとしあき23/02/10(金)23:57:30No.1065498970+
レンチンしたら元に戻ったりしない?
… 65無念Nameとしあき23/02/10(金)23:58:50No.1065499415そうだねx11
>レンチンしたら元に戻ったりしない?
そりゃ温めたら溶けるよ
… 66無念Nameとしあき23/02/10(金)23:59:39No.1065499660そうだねx1
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
うちの実家でもエイは煮ていたけど固まらなかった
下茹でのし過ぎや骨やヒレの量かね?
… 67無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:40No.1065500321そうだねx4
なんかやたらピリピリしたかまってちゃんが居るな
普段からみんなに嫌われてそう
… 68無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:47No.1065500359+
お前たちには覚えがないか?
… 69無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:59No.1065500408+
そのまま捨ててたがうまいのか?
… 70無念Nameとしあき23/02/11(土)00:03:02No.1065500725+
子供の頃は煮付け嫌いで塩焼きやフライの方が好きだった
今は煮付けが美味くて仕方ない
爺婆が煮付けばっか食ってたのがよくわかるわ
… 71無念Nameとしあき23/02/11(土)00:04:12No.1065501073+
>そのまま捨ててたがうまいのか?
白いご飯と日本酒の熱燗が次々と消えていく
… 72無念Nameとしあき23/02/11(土)00:04:22No.1065501129そうだねx1
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
諦めてゼラチン入れたら?
… 73無念Nameとしあき23/02/11(土)00:11:19No.1065503217そうだねx1
ブリのアラ煮を放置してるとなるイメージがあってそれはあまり好きじゃなかったんだが
白身だと上品な感じになる?
… 74無念Nameとしあき23/02/11(土)00:14:08No.1065503980そうだねx1
>ブリのアラ煮を放置してるとなるイメージがあってそれはあまり好きじゃなかったんだが
>白身だと上品な感じになる?
アラ煮は下処理失敗すると匂うからね
鯛のあらも下処理必要だけど薄味でも絶品
… 75無念Nameとしあき23/02/11(土)00:34:46No.1065509855そうだねx3
カレイの卵がうまい
… 76無念Nameとしあき23/02/11(土)00:38:30No.1065510901そうだねx1
まあ煮魚は大人の味だな
… 77無念Nameとしあき23/02/11(土)00:40:40No.1065511474+
うなぎ…
… 78無念Nameとしあき23/02/11(土)00:41:34No.1065511721そうだねx2
鳥皮も旨いよ
… 79無念Nameとしあき23/02/11(土)00:46:07No.1065513005+
ゼリーよりはめっちゃやわらかいんだよな
… 80無念Nameとしあき23/02/11(土)00:53:33No.1065514938そうだねx1
ふぐの煮凝りは絶品
… 81無念Nameとしあき23/02/11(土)00:59:49No.1065516532+
豚足でもできる
… 82無念Nameとしあき23/02/11(土)01:03:57No.1065517530+
>お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
小骨や鱗が…
… 83無念Nameとしあき23/02/11(土)01:05:06No.1065517807+
エリンギを炒めるとヌルヌルしたものが出て冷えるとドロッとなるな
… 84無念Nameとしあき23/02/11(土)01:05:25No.1065517889+
鰻のゼリー寄せもこれか
… 85無念Nameとしあき23/02/11(土)01:07:11No.1065518296そうだねx2
>>お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
>小骨や鱗が…
固まる前にざるで濾しておくと良いな
洗い物は増える
… 86無念Nameとしあき23/02/11(土)01:12:15No.1065519421+
>鰻のゼリー寄せもこれか
違うよ・・・
… 87無念Nameとしあき23/02/11(土)01:39:56No.1065525120+
>コラーゲンが脂肪の塊であることは華麗にスルーされてるからな
脂肪ではない
… 88無念Nameとしあき23/02/11(土)01:41:28No.1065525405+
煮凝りを温かいご飯の上にのせて溶かしながら食うの好き
… 89無念Nameとしあき23/02/11(土)01:44:15No.1065525917+
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
煮込み時間がたりないのかな?
うちでカスベの煮付け作ったらぶるんぶるんに固まるけど
圧力鍋で軟骨柔らかくなるくらい加熱してる
… 90無念Nameとしあき23/02/11(土)01:45:06No.1065526058+
ブリカマの煮付けが本当に好き
… 91無念Nameとしあき23/02/11(土)01:45:50No.1065526197+
アカエイとかめちゃプルンプルンになる
… 92無念Nameとしあき23/02/11(土)02:30:43No.1065533024+
焼き上がりが汁のあふれるギョーザのレシピで
具に肉の煮こごりも混ぜてるのを最近知った
… 93無念Nameとしあき23/02/11(土)02:33:35No.1065533392そうだねx1
小籠包がそういう作り方
… 94無念Nameとしあき23/02/11(土)04:14:51No.1065544360+
ウナギのゼリーよせは何故あんなに不味そうなのか
… 95無念Nameとしあき23/02/11(土)04:22:47No.1065544965+
味ついてないんだっけ
… 96無念Nameとしあき23/02/11(土)04:22:52No.1065544973そうだねx1
>ウナギのゼリーよせは何故あんなに不味そうなのか
塩と香辛料で味付けて臭みを落としておけば結構いけるんじゃないかと思うんだけどな
普通ならとっくに試したってなる所だけどイギリスだからそんな事考えもしなさそうだし
… 97無念Nameとしあき23/02/11(土)04:30:00No.1065545526+
普通に美味しいから困るやつ
… 98無念Nameとしあき23/02/11(土)04:36:09No.1065545978+
マグロのアラとかで煮物を作ると大量にできる
もったいないから野菜を足したりうどん入れたりして飽きるまで食う
… 99無念Nameとしあき23/02/11(土)05:27:33No.1065549470+
冷えたにこごりは味が濃くておえってなる
… 100無念Nameとしあき23/02/11(土)05:42:02No.1065550354+
鯛の切り身買って来てタッパーに入れて
酒と醤油入れてレンチン2分くらい
冷めたら冷蔵庫
で簡単にできるだろう旨いぞ
… 101無念Nameとしあき23/02/11(土)05:47:40No.1065550749+
>鯛の切り身買って来てタッパーに入れて
アラとかじゃなくて普通の切り身?
… 102無念Nameとしあき23/02/11(土)05:48:01No.1065550776+
鮮度が高い魚ならさっと煮て冷ますだけでいいからな
濃い目がいいなら汁だけ煮詰めてかければいい
… 103無念Nameとしあき23/02/11(土)05:55:23No.1065551225+
>鮮度が高い魚ならさっと煮て冷ますだけでいいからな
>濃い目がいいなら汁だけ煮詰めてかければいい
がっつり煮魚作らないんといけないかと思ってたわ
手軽でいいな
… 104無念Nameとしあき23/02/11(土)05:59:12No.1065551472+
冷ませば味が入るんで一旦冷ますのが大事
煮て味を入れようと思うと煮崩れたり皮がボロボロになったりで見た目が悪くなりがち
\
… 1無念Nameとしあき23/02/10(金)23:22:52No.1065487876そうだねx64
にこごり
… 2無念Nameとしあき23/02/10(金)23:22:53No.1065487881そうだねx19
温かいライスの上に乗せるのじゃ
… 3無念Nameとしあき23/02/10(金)23:23:00No.1065487924そうだねx2
俺ならそれで炊き込みご飯にするね
… 4無念Nameとしあき23/02/10(金)23:23:23No.1065488063そうだねx9
にしこり
… 5無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:00No.1065488243+
こりごりだよー
… 6無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:42No.1065488484そうだねx8
煮凝り美味しいよね
ガキの頃は取り合いだった思い出
… 7無念Nameとしあき23/02/10(金)23:24:43No.1065488494そうだねx5
>魚の煮つけの汁を放置してたらゼリーみたいになってびっくりした
そうですか
… 8無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:05No.1065488604そうだねx1
うまあじのかたまり
… 9無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:06No.1065488608そうだねx3
ゼラチン
… 10無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:17No.1065488686そうだねx5
お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
… 11無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:32No.1065488782そうだねx1
なんか固まるよね
… 12無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:38No.1065488827そうだねx3
河豚の煮こごり美味しかった
… 13無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:43No.1065488858+
煮汁の染みた白身と白ご飯…
… 14無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:45No.1065488872+
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74483 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 15無念Nameとしあき23/02/10(金)23:25:58No.1065488941そうだねx1
>そうですか
痛い目に遭いたいのか?
… 16無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:12No.1065489034そうだねx2
>なんか固まるよね
ゼラチンチン
… 17無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:29No.1065489126そうだねx2
コラーゲン
… 18無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:36 ID:vNgGt.fUNo.1065489173+
文化祭やるにしても他の話より巻きにはなりそう
… 19無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:41No.1065489212そうだねx1
カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
うまくできない・・・
… 20無念Nameとしあき23/02/10(金)23:26:43No.1065489219+
マジでゼリーみたいになったわ
… 21無念Nameとしあき23/02/10(金)23:27:25No.1065489435そうだねx3
まあ鶏肉でも煮こごりはできて美味しいよ
… 22無念Nameとしあき23/02/10(金)23:27:33No.1065489493+
マグロやブリの煮汁も固まったぞ
… 23無念Nameとしあき23/02/10(金)23:28:16No.1065489723+
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
バカだから
… 24無念Nameとしあき23/02/10(金)23:28:59No.1065489966+
金目鯛とかねちょっとした魚が固まりやすいね
… 25無念Nameとしあき23/02/10(金)23:30:22No.1065490464そうだねx14
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44876 B
>魚の煮つけの汁を放置してたらゼリーみたいになってびっくりした
… 26無念Nameとしあき23/02/10(金)23:30:26No.1065490488そうだねx8
1676039426673.jpg-(79884 B)
79884 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 27無念Nameとしあき23/02/10(金)23:32:14No.1065491106+
煮凝り食う前提だと煮汁を薄目の味付けにしないと
… 28無念Nameとしあき23/02/10(金)23:33:55No.1065491696+
これはこれで一品料理になるのか
… 29無念Nameとしあき23/02/10(金)23:35:32No.1065492231そうだねx4
キンメの煮付けいいなあ
… 30無念Nameとしあき23/02/10(金)23:36:50No.1065492648そうだねx1
世が世なら大発見だぞ良かったな
… 31無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:06No.1065492748+
食べたくなってきた
ってここでも言わなくてはならないのか?
… 32無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:38No.1065492917+
>金目鯛とかねちょっとした魚が固まりやすいね
白身魚のような速筋の発達した魚種の方が固まりやすい感じね
… 33無念Nameとしあき23/02/10(金)23:37:56No.1065493012+
食べたくてたまらんもんではないだろう
偶然の産物だし
… 34無念Nameとしあき23/02/10(金)23:41:04No.1065493966そうだねx3
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
魚は長く煮ても味はしみ込まない
火が通ったら煮汁をからめながら食うもの
… 35無念Nameとしあき23/02/10(金)23:42:47No.1065494461そうだねx3
スジ肉の煮物も
… 36無念Nameとしあき23/02/10(金)23:43:32No.1065494702そうだねx8
>食べたくてたまらんもんではないだろう
>偶然の産物だし
この遠回しな「私、それ嫌い!」どんな料理スレにも必ず湧くな・・・
… 37無念Nameとしあき23/02/10(金)23:44:35No.1065495022そうだねx2
>この遠回しな「私、それ嫌い!」どんな料理スレにも必ず湧くな・・・
お前の親どんな死に方したん?
… 38無念Nameとしあき23/02/10(金)23:45:10No.1065495195+
>コラーゲン
コーラーゲンは口腔摂取は僅かだから豚足を食べてもお肌つるつるにはならない
むしろ痛風で体を悪くする方に加速
… 39無念Nameとしあき23/02/10(金)23:46:12No.1065495526そうだねx2
豚足関係ないが
… 40無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:12No.1065495847そうだねx3
>カレイの煮付けは何分ぐらい煮れば良いんだろう?
>うまくできない・・・
煮物と一緒で浸透圧を上手く使う
煮え切る前に火を落とす
放置して冷ました後、食べる時に似て火入れを完成させる
… 41無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:22No.1065495914そうだねx2
子供の頃はカレイの煮付けの煮凝りが気持ち悪くて嫌いだったけど中学上がる頃くらいには飯に乗せて食うのが好物になったな
舌って変わるもんだ
… 42無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:45No.1065496021+
でもコラーゲンの豊富な食べ物食べた後は顔とかテラテラに
… 43無念Nameとしあき23/02/10(金)23:47:52No.1065496048そうだねx2
>豚足関係ないが
コラーゲン食として宣伝されてるのよ
… 45無念Nameとしあき23/02/10(金)23:48:52No.1065496378+
コラーゲンが脂肪の塊であることは華麗にスルーされてるからな
… 47無念Nameとしあき23/02/10(金)23:49:26No.1065496553+
金目鯛の目玉の周りコラーゲンプルプルで美味しい
… 48無念Nameとしあき23/02/10(金)23:49:34No.1065496583そうだねx1
>そうですか
そうだよ
子供の頃に食えなかったのが食えるようになるのは結構ある
… 54無念Nameとしあき23/02/10(金)23:50:56No.1065497006+
鯛のあらも煮こごりがすごい
… 56無念Nameとしあき23/02/10(金)23:51:50No.1065497283+
頼むから荒らさないでくれ
… 57無念Nameとしあき23/02/10(金)23:52:06No.1065497373+
エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
ゼラチン質多いはずだよな?
… 59無念Nameとしあき23/02/10(金)23:53:18No.1065497735+
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
煮汁多すぎか
… 61無念Nameとしあき23/02/10(金)23:53:39No.1065497833+
>煮汁多すぎか
減らしてるんだけどねえ…
… 63無念Nameとしあき23/02/10(金)23:56:03No.1065498527そうだねx10
>頼むから荒らさないでくれ
スルー&黙delで
… 64無念Nameとしあき23/02/10(金)23:57:30No.1065498970+
レンチンしたら元に戻ったりしない?
… 65無念Nameとしあき23/02/10(金)23:58:50No.1065499415そうだねx11
>レンチンしたら元に戻ったりしない?
そりゃ温めたら溶けるよ
… 66無念Nameとしあき23/02/10(金)23:59:39No.1065499660そうだねx1
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
うちの実家でもエイは煮ていたけど固まらなかった
下茹でのし過ぎや骨やヒレの量かね?
… 67無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:40No.1065500321そうだねx4
なんかやたらピリピリしたかまってちゃんが居るな
普段からみんなに嫌われてそう
… 68無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:47No.1065500359+
お前たちには覚えがないか?
… 69無念Nameとしあき23/02/11(土)00:01:59No.1065500408+
そのまま捨ててたがうまいのか?
… 70無念Nameとしあき23/02/11(土)00:03:02No.1065500725+
子供の頃は煮付け嫌いで塩焼きやフライの方が好きだった
今は煮付けが美味くて仕方ない
爺婆が煮付けばっか食ってたのがよくわかるわ
… 71無念Nameとしあき23/02/11(土)00:04:12No.1065501073+
>そのまま捨ててたがうまいのか?
白いご飯と日本酒の熱燗が次々と消えていく
… 72無念Nameとしあき23/02/11(土)00:04:22No.1065501129そうだねx1
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
>ゼラチン質多いはずだよな?
諦めてゼラチン入れたら?
… 73無念Nameとしあき23/02/11(土)00:11:19No.1065503217そうだねx1
ブリのアラ煮を放置してるとなるイメージがあってそれはあまり好きじゃなかったんだが
白身だと上品な感じになる?
… 74無念Nameとしあき23/02/11(土)00:14:08No.1065503980そうだねx1
>ブリのアラ煮を放置してるとなるイメージがあってそれはあまり好きじゃなかったんだが
>白身だと上品な感じになる?
アラ煮は下処理失敗すると匂うからね
鯛のあらも下処理必要だけど薄味でも絶品
… 75無念Nameとしあき23/02/11(土)00:34:46No.1065509855そうだねx3
カレイの卵がうまい
… 76無念Nameとしあき23/02/11(土)00:38:30No.1065510901そうだねx1
まあ煮魚は大人の味だな
… 77無念Nameとしあき23/02/11(土)00:40:40No.1065511474+
うなぎ…
… 78無念Nameとしあき23/02/11(土)00:41:34No.1065511721そうだねx2
鳥皮も旨いよ
… 79無念Nameとしあき23/02/11(土)00:46:07No.1065513005+
ゼリーよりはめっちゃやわらかいんだよな
… 80無念Nameとしあき23/02/11(土)00:53:33No.1065514938そうだねx1
ふぐの煮凝りは絶品
… 81無念Nameとしあき23/02/11(土)00:59:49No.1065516532+
豚足でもできる
… 82無念Nameとしあき23/02/11(土)01:03:57No.1065517530+
>お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
小骨や鱗が…
… 83無念Nameとしあき23/02/11(土)01:05:06No.1065517807+
エリンギを炒めるとヌルヌルしたものが出て冷えるとドロッとなるな
… 84無念Nameとしあき23/02/11(土)01:05:25No.1065517889+
鰻のゼリー寄せもこれか
… 85無念Nameとしあき23/02/11(土)01:07:11No.1065518296そうだねx2
>>お出汁のゼリーだから美味しいものしか入ってない
>小骨や鱗が…
固まる前にざるで濾しておくと良いな
洗い物は増える
… 86無念Nameとしあき23/02/11(土)01:12:15No.1065519421+
>鰻のゼリー寄せもこれか
違うよ・・・
… 87無念Nameとしあき23/02/11(土)01:39:56No.1065525120+
>コラーゲンが脂肪の塊であることは華麗にスルーされてるからな
脂肪ではない
… 88無念Nameとしあき23/02/11(土)01:41:28No.1065525405+
煮凝りを温かいご飯の上にのせて溶かしながら食うの好き
… 89無念Nameとしあき23/02/11(土)01:44:15No.1065525917+
>エイの煮付け煮凝りにしたいんだけど全然固まってくんない
煮込み時間がたりないのかな?
うちでカスベの煮付け作ったらぶるんぶるんに固まるけど
圧力鍋で軟骨柔らかくなるくらい加熱してる
… 90無念Nameとしあき23/02/11(土)01:45:06No.1065526058+
ブリカマの煮付けが本当に好き
… 91無念Nameとしあき23/02/11(土)01:45:50No.1065526197+
アカエイとかめちゃプルンプルンになる
… 92無念Nameとしあき23/02/11(土)02:30:43No.1065533024+
焼き上がりが汁のあふれるギョーザのレシピで
具に肉の煮こごりも混ぜてるのを最近知った
… 93無念Nameとしあき23/02/11(土)02:33:35No.1065533392そうだねx1
小籠包がそういう作り方
… 94無念Nameとしあき23/02/11(土)04:14:51No.1065544360+
ウナギのゼリーよせは何故あんなに不味そうなのか
… 95無念Nameとしあき23/02/11(土)04:22:47No.1065544965+
味ついてないんだっけ
… 96無念Nameとしあき23/02/11(土)04:22:52No.1065544973そうだねx1
>ウナギのゼリーよせは何故あんなに不味そうなのか
塩と香辛料で味付けて臭みを落としておけば結構いけるんじゃないかと思うんだけどな
普通ならとっくに試したってなる所だけどイギリスだからそんな事考えもしなさそうだし
… 97無念Nameとしあき23/02/11(土)04:30:00No.1065545526+
普通に美味しいから困るやつ
… 98無念Nameとしあき23/02/11(土)04:36:09No.1065545978+
マグロのアラとかで煮物を作ると大量にできる
もったいないから野菜を足したりうどん入れたりして飽きるまで食う
… 99無念Nameとしあき23/02/11(土)05:27:33No.1065549470+
冷えたにこごりは味が濃くておえってなる
… 100無念Nameとしあき23/02/11(土)05:42:02No.1065550354+
鯛の切り身買って来てタッパーに入れて
酒と醤油入れてレンチン2分くらい
冷めたら冷蔵庫
で簡単にできるだろう旨いぞ
… 101無念Nameとしあき23/02/11(土)05:47:40No.1065550749+
>鯛の切り身買って来てタッパーに入れて
アラとかじゃなくて普通の切り身?
… 102無念Nameとしあき23/02/11(土)05:48:01No.1065550776+
鮮度が高い魚ならさっと煮て冷ますだけでいいからな
濃い目がいいなら汁だけ煮詰めてかければいい
… 103無念Nameとしあき23/02/11(土)05:55:23No.1065551225+
>鮮度が高い魚ならさっと煮て冷ますだけでいいからな
>濃い目がいいなら汁だけ煮詰めてかければいい
がっつり煮魚作らないんといけないかと思ってたわ
手軽でいいな
… 104無念Nameとしあき23/02/11(土)05:59:12No.1065551472+
冷ませば味が入るんで一旦冷ますのが大事
煮て味を入れようと思うと煮崩れたり皮がボロボロになったりで見た目が悪くなりがち
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