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2020年10月25日
コキアの里(神奈川県松田町)に行ってきました
神奈川県の西部にある松田町。
松田ハーブ園の近くでは、初春の河津桜やロウバイが有名です。
1個人が、桜や梅以外にも名所を作ろうと、遊休農地を借りて
3300株のコキアを植えられて、『コキアの里』を作られました。
それが、今が見頃になっています。
昨年から始められたとのことですが、昨年は2,000株を植えられましたが
500株しか育たなかったそうです。
今年は、2年目ですが、見事なコキアを育てられてました。
嫁さんが、たまたまFM横浜を聞いていて、見頃ということを知りました。
また、現地で他の観光客が話していた情報では、神奈川新聞に
取り上げられたお陰で、観光客が増えたようです。
雪を被った富士山とのコントラストも綺麗です。
ピンク色というか、赤色というか、色好き具合が見事でした。
また、おもてなしも良かったです。
入園料が無料にも関わらず、コーヒーやお茶のサービスをされていました。
私達も、コーヒーとお茶をそれぞれ戴きました。
ちなみに、住所はこちらです。
私の車のナビでは、うまく案内してくれませんでした。
なので、少し迷いました。
近くに無料の駐車場があるようでしたが、
私たちは、西平畑公園駐車場を利用しました。
1回500円です。
ここは、ミカン狩りが出来たり、ハーブ園を散策することが出来たり、
蒸気機関車に乗れたりするので、週末は混むかも知れません。
来年の春は、ネモヒィラを植えると言われていたので
また訪れてみたいと思いました。
富士山には、既に雪が掛かっていました。
松田のハーブ園です。
ハーブ園から駿河湾を眺める。
GOTOトラベルで皆さんはどこかへ出かけられましたか?
松田ハーブ園の近くでは、初春の河津桜やロウバイが有名です。
1個人が、桜や梅以外にも名所を作ろうと、遊休農地を借りて
3300株のコキアを植えられて、『コキアの里』を作られました。
それが、今が見頃になっています。
昨年から始められたとのことですが、昨年は2,000株を植えられましたが
500株しか育たなかったそうです。
今年は、2年目ですが、見事なコキアを育てられてました。
嫁さんが、たまたまFM横浜を聞いていて、見頃ということを知りました。
また、現地で他の観光客が話していた情報では、神奈川新聞に
取り上げられたお陰で、観光客が増えたようです。
雪を被った富士山とのコントラストも綺麗です。
ピンク色というか、赤色というか、色好き具合が見事でした。
また、おもてなしも良かったです。
入園料が無料にも関わらず、コーヒーやお茶のサービスをされていました。
私達も、コーヒーとお茶をそれぞれ戴きました。
ちなみに、住所はこちらです。
神奈川県足柄上郡松田町松田惣領295
私の車のナビでは、うまく案内してくれませんでした。
なので、少し迷いました。
近くに無料の駐車場があるようでしたが、
私たちは、西平畑公園駐車場を利用しました。
1回500円です。
ここは、ミカン狩りが出来たり、ハーブ園を散策することが出来たり、
蒸気機関車に乗れたりするので、週末は混むかも知れません。
来年の春は、ネモヒィラを植えると言われていたので
また訪れてみたいと思いました。
富士山には、既に雪が掛かっていました。
松田のハーブ園です。
ハーブ園から駿河湾を眺める。
GOTOトラベルで皆さんはどこかへ出かけられましたか?
2020年09月26日
GoToトラベルで露天風呂付部屋食で新型コロナ感染防止
9月のシルバーウイークは、人の動きが凄かったようです。
この4連休は、家でおとなしくしていました。
その代わりに、連休明けに遅い夏季休暇を取得して温泉に
行ってきました。
群馬県中之条町の四万温泉に行ってきました。
関越自動車道路の渋川伊香保インターを降りて、約60分で行けます。
当初の予定では、沼田インターを降りて、すぐのところにある
道の駅川場田園プラザに寄ってから行くつもりでしたが
生憎の雨だったので、朝ゆっくりと自宅を出て旅館に直行することに
しました。
ですが、高速道路が空いていたこともあり、早く渋川伊香保インターを
降りたので、途中にある道の駅こもち(渋川市)とおのこ(渋川市)に
立ち寄って、買い物と軽い昼食を取りました。
その後、一路四万温泉に向かいました。
四万温泉近くには、『四万の甌穴』があり、そこに立ち寄りました。
甌穴とは、河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴です。
かめ穴(かめあな)ともいうそうです。
石が水の力によって、同じ場所でくるくると回転し岩を削ってできた穴です。
自然の偉大な力を感じます。
<四万温泉入口の看板>
<四万の甌穴>
幸い雨も止んでいて、足元の岩場も乾いていたので、良かったです。
その後、四万温泉に到着しました。
四万温泉は、大きく三つの地区に分かれています。
日向見地区、ゆずりは地区、新湯地区の三つです。
私たちが宿泊する宿は、『鹿覗キセキノ湯つるや』さんです。
この宿は、日向見地区にあるのですが、間違って新湯地区に車で入って
しまいました。
新湯地区は、とても情緒がある温泉街で、千と千尋のモデルになったと
言われる『積善館本館』もありますが、道が狭いので少し大きい車は
躊躇してしまいそうなところでした。
目的の宿が見当たらず、近くから宿に電話して行き方を教えてもらいました。
その結果、日向見地区にあることが判明しました。
こちらは、大きな車でも安心してたどり着けました。
『鹿覗キセキノ湯つるや』さんに無事到着しました。
ロビーでチェックインを済ませて、部屋に入りました。
この宿を選んだ理由ですが、各部屋に露天風呂があり、
朝夕食が部屋食だったからです。
コロナ禍の中、温泉に行って美味しい料理を食べたいのですが
他のお客さんと接触するのは避けたいし、食事がバイキングというのは
ためらいがありました。
そんなことから、少し贅沢が出来る宿を探した結果、ここを選びました。
<「蛍」の客室>
<客室の露天風呂>
この蛍の部屋は、湯舟が信楽焼きだそうです。
<夜の露天風呂 風情があります>
<朝の露天風呂 緑の景色が心を癒してくれます>
この宿には、大浴場もありますが、事前に調べたところでは
誰でもいつでも入れるような感じでしたが、当日宿の方に説明して
もらった内容では、三つの大浴場があり、貸し切りとして使えるような
システムになっていました。
40分の時間制限はありますが、十分な時間です。
予定では、大浴場は人が居るので避けようと言っていましたが
他の人と一緒になることは無いということが分かりましたので
入ることにしました。
<大浴場の一つである「山女魚の湯」>
<大浴場の休憩所 ラムネが無料で戴けました>
宿に着いて、早速温泉に入りました。
温泉でゆっくりしましたが、夕食時間まで、まだ時間がありましたので
近くを散策しました。
<重要文化財の日向見薬師堂>
<御夢想(ごむそう)の湯 四万温泉発祥の地だそうです>
<日向見薬師の足湯>
他の観光客が居なかったので、良かったです。
18時になり、いよいよ楽しみにしていた夕食です。
もちろん部屋食です。
今回は、上州牛すき焼きの会席料理を注文しておきました。
<メインのすき焼き これで二人前です>
すき焼きの量に期待はしていませんでしたが、お肉のボリュームの
多さにびっくりです。
また、配膳された料理の品数を見て、少し物足りないと思っていたら
その後に、焼き物と煮物、最後にデザートが出てとても満足の料理でした。
美味しい料理に舌鼓を打ち大満足です。
器を下げてもらい、布団を敷いてもらった後、
お夜食にどうぞと、おにぎりを準備してもらいました。
こんな気遣いが嬉しいですよね。
夕食後も、部屋の露天風呂や大浴場にも何回も入り、堪能しました。
<朝食も部屋食です>
翌日の朝食の前後に温泉に入りました。
チェックアウトが11時だったので、10時過ぎまで部屋でゆっくりしました。
GoToトラベルのクーポンを利用したので、正規の料金よりだいぶ安くなりました。
コロナ禍の中、旅行に行くことを躊躇しがちになりますが、
自家用車で出かけ、人と会わずに温泉や美味しい料理を食べるこんな旅行も
とても良いと思います。
この4連休は、家でおとなしくしていました。
その代わりに、連休明けに遅い夏季休暇を取得して温泉に
行ってきました。
群馬県中之条町の四万温泉に行ってきました。
関越自動車道路の渋川伊香保インターを降りて、約60分で行けます。
当初の予定では、沼田インターを降りて、すぐのところにある
道の駅川場田園プラザに寄ってから行くつもりでしたが
生憎の雨だったので、朝ゆっくりと自宅を出て旅館に直行することに
しました。
ですが、高速道路が空いていたこともあり、早く渋川伊香保インターを
降りたので、途中にある道の駅こもち(渋川市)とおのこ(渋川市)に
立ち寄って、買い物と軽い昼食を取りました。
その後、一路四万温泉に向かいました。
四万温泉近くには、『四万の甌穴』があり、そこに立ち寄りました。
甌穴とは、河底や河岸の岩石面上にできる円形の穴です。
かめ穴(かめあな)ともいうそうです。
石が水の力によって、同じ場所でくるくると回転し岩を削ってできた穴です。
自然の偉大な力を感じます。
<四万温泉入口の看板>
<四万の甌穴>
幸い雨も止んでいて、足元の岩場も乾いていたので、良かったです。
その後、四万温泉に到着しました。
四万温泉は、大きく三つの地区に分かれています。
日向見地区、ゆずりは地区、新湯地区の三つです。
私たちが宿泊する宿は、『鹿覗キセキノ湯つるや』さんです。
この宿は、日向見地区にあるのですが、間違って新湯地区に車で入って
しまいました。
新湯地区は、とても情緒がある温泉街で、千と千尋のモデルになったと
言われる『積善館本館』もありますが、道が狭いので少し大きい車は
躊躇してしまいそうなところでした。
目的の宿が見当たらず、近くから宿に電話して行き方を教えてもらいました。
その結果、日向見地区にあることが判明しました。
こちらは、大きな車でも安心してたどり着けました。
『鹿覗キセキノ湯つるや』さんに無事到着しました。
ロビーでチェックインを済ませて、部屋に入りました。
この宿を選んだ理由ですが、各部屋に露天風呂があり、
朝夕食が部屋食だったからです。
コロナ禍の中、温泉に行って美味しい料理を食べたいのですが
他のお客さんと接触するのは避けたいし、食事がバイキングというのは
ためらいがありました。
そんなことから、少し贅沢が出来る宿を探した結果、ここを選びました。
<「蛍」の客室>
<客室の露天風呂>
この蛍の部屋は、湯舟が信楽焼きだそうです。
<夜の露天風呂 風情があります>
<朝の露天風呂 緑の景色が心を癒してくれます>
この宿には、大浴場もありますが、事前に調べたところでは
誰でもいつでも入れるような感じでしたが、当日宿の方に説明して
もらった内容では、三つの大浴場があり、貸し切りとして使えるような
システムになっていました。
40分の時間制限はありますが、十分な時間です。
予定では、大浴場は人が居るので避けようと言っていましたが
他の人と一緒になることは無いということが分かりましたので
入ることにしました。
<大浴場の一つである「山女魚の湯」>
<大浴場の休憩所 ラムネが無料で戴けました>
宿に着いて、早速温泉に入りました。
温泉でゆっくりしましたが、夕食時間まで、まだ時間がありましたので
近くを散策しました。
<重要文化財の日向見薬師堂>
<御夢想(ごむそう)の湯 四万温泉発祥の地だそうです>
<日向見薬師の足湯>
他の観光客が居なかったので、良かったです。
18時になり、いよいよ楽しみにしていた夕食です。
もちろん部屋食です。
今回は、上州牛すき焼きの会席料理を注文しておきました。
<メインのすき焼き これで二人前です>
すき焼きの量に期待はしていませんでしたが、お肉のボリュームの
多さにびっくりです。
また、配膳された料理の品数を見て、少し物足りないと思っていたら
その後に、焼き物と煮物、最後にデザートが出てとても満足の料理でした。
美味しい料理に舌鼓を打ち大満足です。
器を下げてもらい、布団を敷いてもらった後、
お夜食にどうぞと、おにぎりを準備してもらいました。
こんな気遣いが嬉しいですよね。
夕食後も、部屋の露天風呂や大浴場にも何回も入り、堪能しました。
<朝食も部屋食です>
翌日の朝食の前後に温泉に入りました。
チェックアウトが11時だったので、10時過ぎまで部屋でゆっくりしました。
GoToトラベルのクーポンを利用したので、正規の料金よりだいぶ安くなりました。
コロナ禍の中、旅行に行くことを躊躇しがちになりますが、
自家用車で出かけ、人と会わずに温泉や美味しい料理を食べるこんな旅行も
とても良いと思います。
2020年09月21日
三井アウトレットパーク木更津に行ってきました
我が家は、アウトレットにはあまり関心がなく、ほとんど行きません。
千葉県には、アクアラインを通って頻繁に房総半島にドライブに
行きますが、アクアラインを渡ってすぐのところにあるアウトレットは
素通りしていました。
ですが、今回アウトレットパーク木更津に初めて行ってきました。
土日は駐車場も施設内も混雑すると思い、平日に行きました。
我が家は、どこへ行くのにも朝一番に入ることが鉄則になっていて、
ここも開店前(9時50分)には駐車場に到着しました。
<さすがに駐車場はガラガラです>
10時開店です。
いよいよ散策開始です。
ここは、店舗数が308店舗あり、日本一だそうです。
平坦な場所で(すべて1階フロアー)、建物も分かりやすくて、
初めてでも少し慣れると、迷うことはなさそうです。
足も疲れないかもしれません。
<施設内には、休憩するエリアがあります>
平日かつ開店直後ということもあって、人混みはなくゆっくり
回ることができました。
一応、初めて来たということもあって、施設内を一周しようということで
全ての店内には入っていませんが、一通り店舗の軒先は歩きました。
嫁さんの運動靴と私のシャツとズボンを買うことが目当てできました。
お気に入りの物が見つかれば買おうということにしていましたが、
結局、衣服は、NEW YORKERで買ったTシャツが1枚でした。
なかなか気に入ったものは見つかりませんね。
その代わりに、食べ歩きをしました。
<嫁さんが食べた、韓美膳(ハンビジェ)のスンドゥブ>
<私が食べた、PRESTO Salvatore Cuomo(プレスト サルヴァトーレ クオモ)のステーキ丼>
フードコートの食べ物は、アウトレット価格という訳には行きませんね。
その後、見波亭(ミナミテイ)でカスターインバウムを食べ、
かき氷屋川久のけずりいちごを食べました。
<カスターインバウム>
<かき氷屋川久>
<けずりいちご>
どれも珍しくて、とても美味しかったです。
帰りには、ゴディバでチョコレートを格安で買って帰りました。
賞味期限が近いという理由で、投げ売りに近い価格で買うことが
出来ました。
自宅で近々に食べるのであれば、お得です。
<ゴディバのチョコとクッキー:半値以下でした>
たまのアウトレットは楽しいものですね。
混んでいなかったのが何より良かったです。
首都高速道路とアクアラインで行けば、かなり近いです。
平日だったので、湾岸線と大黒JCTは、とても混んでいましたが。
千葉県には、アクアラインを通って頻繁に房総半島にドライブに
行きますが、アクアラインを渡ってすぐのところにあるアウトレットは
素通りしていました。
ですが、今回アウトレットパーク木更津に初めて行ってきました。
土日は駐車場も施設内も混雑すると思い、平日に行きました。
我が家は、どこへ行くのにも朝一番に入ることが鉄則になっていて、
ここも開店前(9時50分)には駐車場に到着しました。
<さすがに駐車場はガラガラです>
10時開店です。
いよいよ散策開始です。
ここは、店舗数が308店舗あり、日本一だそうです。
平坦な場所で(すべて1階フロアー)、建物も分かりやすくて、
初めてでも少し慣れると、迷うことはなさそうです。
足も疲れないかもしれません。
<施設内には、休憩するエリアがあります>
平日かつ開店直後ということもあって、人混みはなくゆっくり
回ることができました。
一応、初めて来たということもあって、施設内を一周しようということで
全ての店内には入っていませんが、一通り店舗の軒先は歩きました。
嫁さんの運動靴と私のシャツとズボンを買うことが目当てできました。
お気に入りの物が見つかれば買おうということにしていましたが、
結局、衣服は、NEW YORKERで買ったTシャツが1枚でした。
なかなか気に入ったものは見つかりませんね。
その代わりに、食べ歩きをしました。
<嫁さんが食べた、韓美膳(ハンビジェ)のスンドゥブ>
<私が食べた、PRESTO Salvatore Cuomo(プレスト サルヴァトーレ クオモ)のステーキ丼>
フードコートの食べ物は、アウトレット価格という訳には行きませんね。
その後、見波亭(ミナミテイ)でカスターインバウムを食べ、
かき氷屋川久のけずりいちごを食べました。
<カスターインバウム>
<かき氷屋川久>
<けずりいちご>
どれも珍しくて、とても美味しかったです。
帰りには、ゴディバでチョコレートを格安で買って帰りました。
賞味期限が近いという理由で、投げ売りに近い価格で買うことが
出来ました。
自宅で近々に食べるのであれば、お得です。
<ゴディバのチョコとクッキー:半値以下でした>
たまのアウトレットは楽しいものですね。
混んでいなかったのが何より良かったです。
首都高速道路とアクアラインで行けば、かなり近いです。
平日だったので、湾岸線と大黒JCTは、とても混んでいましたが。
2020年08月30日
大山豆腐の懐石料理を満喫する(伊勢原市大山 夢心亭)
大山豆腐が大好きで、定期的に豆腐料理を食べに行きます。
今回は、半年振りにとうふ創作料理が食べられる『夢心亭』さんに
行ってきました。
前回は、予約していなかったので、ランチを戴きましたが
今回は、前日に予約できたので、コース料理である松風を
戴くことができました。
お店のオープンと同時に入りましたので、お客さんは私たちと
もう1組だけでした。
もともと店内はゆったりしていましたが、このコロナ禍の中、
テーブルを間引きされていて、感染防止対策は十分なので
安心して食事をすることができるので、気に入っています。
<店内から見える景色>
松風コースは、先付からデザートまで、10品出てきます。
<先付>
奴豆腐と木の芽味噌
<前菜>
筍と太刀魚の南蛮酢、豆腐味噌漬けと島もずく、瓢亭玉子、花蕪、茶豆、島松風
<椀替わり>
清水椀、フルーツトマト 湯葉、おぼろ昆布、順菜 他
<造り>
生湯葉といくら 山葵 妻物各種
<小鍋>
湯とうふ ずわい蟹、旬野菜、生麩、ぽん酢、紅おろし
<揚げ物>
新生姜と湯葉のかき揚げ、あおり烏賊、天出汁 その他
<御飯・汁・香の物>
八穀米、合わせ味噌仕立て、柴漬け 他
<菓子>
とうふアイス
丁度1時間、滞在しました。
夫婦で美味しい料理を堪能させていただきました。
こういうゆったりとした時間に幸せを感じる歳になりました。
今回は、小出とうふ屋さんで大山豆腐を買って帰りました。
今回は、初めての豆腐屋さんです。
二丁買いました。
湯豆腐にして、美味しくいただきました。
いつもご訪問いただきありがとうございます。
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今回は、半年振りにとうふ創作料理が食べられる『夢心亭』さんに
行ってきました。
前回は、予約していなかったので、ランチを戴きましたが
今回は、前日に予約できたので、コース料理である松風を
戴くことができました。
お店のオープンと同時に入りましたので、お客さんは私たちと
もう1組だけでした。
もともと店内はゆったりしていましたが、このコロナ禍の中、
テーブルを間引きされていて、感染防止対策は十分なので
安心して食事をすることができるので、気に入っています。
<店内から見える景色>
松風コースは、先付からデザートまで、10品出てきます。
<先付>
奴豆腐と木の芽味噌
<前菜>
筍と太刀魚の南蛮酢、豆腐味噌漬けと島もずく、瓢亭玉子、花蕪、茶豆、島松風
<椀替わり>
清水椀、フルーツトマト 湯葉、おぼろ昆布、順菜 他
<造り>
生湯葉といくら 山葵 妻物各種
<小鍋>
湯とうふ ずわい蟹、旬野菜、生麩、ぽん酢、紅おろし
<揚げ物>
新生姜と湯葉のかき揚げ、あおり烏賊、天出汁 その他
<御飯・汁・香の物>
八穀米、合わせ味噌仕立て、柴漬け 他
<菓子>
とうふアイス
丁度1時間、滞在しました。
夫婦で美味しい料理を堪能させていただきました。
こういうゆったりとした時間に幸せを感じる歳になりました。
今回は、小出とうふ屋さんで大山豆腐を買って帰りました。
今回は、初めての豆腐屋さんです。
二丁買いました。
湯豆腐にして、美味しくいただきました。
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2020年08月27日
神奈川県伊勢原市 炭火焼肉【伽耶】でランチ
国道246号線を車で走っていると
【伽耶】という看板を見かけます。
韓国ドラマ好きの人にはなじみのある伽耶。
一度で出かけてみたいと思っていた。
ここは平日ランチが安いのでおススメ!
ランチメニューは、
Aセットロース肉
Bセットカルビ肉
1300円(税抜)でいただけます。
ナムル、キムチ、サラダ、わかめスープ、ライス、
食後のデザートとしてコーヒーあるいはシャーベットを選べます。
私は、ロース焼肉。
夫は、カルビ焼き肉を注文。
国産和牛を炭火で焼いていただきます。
男性には、お肉の量は少し少ないかも。
ご飯大盛りを最初に注文しておくのがおススメです。
注文は、タブレットで行います。
しかし、お客さんの中には高齢者がいて
そんなときにはタブレットを使えないので
口頭で注文していました。
口頭でもOKです。
私は、焼き肉だけでは物足りなかったので
カルビスープ(税抜)900円を別途注文しました。
辛いのが大好きなので辛くしていただくよう
お願いしましたが、そんなに辛くなくてマイルドな感じ。
食後のデザートは、私はシャーベット。
夫はアイスコーヒー。
個人的には、シャーベットのほうがお口直しに
おススメです。
トイレは男女別々できれいです。
会計はクレジットカード可能。
駐車場ですが、約6台あります。
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【伽耶】という看板を見かけます。
韓国ドラマ好きの人にはなじみのある伽耶。
一度で出かけてみたいと思っていた。
ここは平日ランチが安いのでおススメ!
ランチメニューは、
Aセットロース肉
Bセットカルビ肉
1300円(税抜)でいただけます。
ナムル、キムチ、サラダ、わかめスープ、ライス、
食後のデザートとしてコーヒーあるいはシャーベットを選べます。
私は、ロース焼肉。
夫は、カルビ焼き肉を注文。
国産和牛を炭火で焼いていただきます。
男性には、お肉の量は少し少ないかも。
ご飯大盛りを最初に注文しておくのがおススメです。
注文は、タブレットで行います。
しかし、お客さんの中には高齢者がいて
そんなときにはタブレットを使えないので
口頭で注文していました。
口頭でもOKです。
私は、焼き肉だけでは物足りなかったので
カルビスープ(税抜)900円を別途注文しました。
辛いのが大好きなので辛くしていただくよう
お願いしましたが、そんなに辛くなくてマイルドな感じ。
食後のデザートは、私はシャーベット。
夫はアイスコーヒー。
個人的には、シャーベットのほうがお口直しに
おススメです。
トイレは男女別々できれいです。
会計はクレジットカード可能。
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伽耶
〒259-1104
神奈川県伊勢原市坪の内659-2
伊勢原エイトビル1階
TEL 0463-92-5022
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2020年08月04日
『伏姫さんが焼(千葉県南房総市)』でくじら料理を食べました
千葉の房総半島は、新鮮な魚料理が食べられて、しかも価格がリーズナブルな所が
とても気に入っています。
房総半島にドライブした際には、道の駅で新鮮な野菜を買うことと
美味しい魚料理を食べることが楽しみです。
最近は、食べるところが定番化してきていましたが、今回久しぶりに
初めてのお店に入りました。
南房総市市部にある『伏姫さんが焼』さんです。
同じく南房総市にある道の駅富楽里とみやまから、
車ですぐのところにあります。
このお店の前はよく走っていたのですが、気が付きませんでした。
伏姫定食と鯨定食をいただきました。
鯨が食べられるお店はなかなか無くて、思わず嫁さんが注文しました。
鯨定食は、鯨づくしでした。
刺身、竜田揚げ、メンチカツどれもとても美味しかったです。
伏姫定食は、アジのなめろうがメインでこちらもとても美味しかったです。
席も、個室風になっていますので、今の新型コロナの感染防止策になっていて
安心でした。
この歳になると、初めての店は、期待以下だったりすると
ショックも大きいので、冒険をしなくなりますが
逆に、とても良いお店を発見した場合は、とても嬉しくなります。
ここも、そんなお店でした。
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とても気に入っています。
房総半島にドライブした際には、道の駅で新鮮な野菜を買うことと
美味しい魚料理を食べることが楽しみです。
最近は、食べるところが定番化してきていましたが、今回久しぶりに
初めてのお店に入りました。
南房総市市部にある『伏姫さんが焼』さんです。
同じく南房総市にある道の駅富楽里とみやまから、
車ですぐのところにあります。
このお店の前はよく走っていたのですが、気が付きませんでした。
伏姫定食と鯨定食をいただきました。
鯨が食べられるお店はなかなか無くて、思わず嫁さんが注文しました。
鯨定食は、鯨づくしでした。
刺身、竜田揚げ、メンチカツどれもとても美味しかったです。
伏姫定食は、アジのなめろうがメインでこちらもとても美味しかったです。
席も、個室風になっていますので、今の新型コロナの感染防止策になっていて
安心でした。
この歳になると、初めての店は、期待以下だったりすると
ショックも大きいので、冒険をしなくなりますが
逆に、とても良いお店を発見した場合は、とても嬉しくなります。
ここも、そんなお店でした。
伏姫さんが焼
〒299-2226
千葉県南房総市市部111
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銀座甘楽 銀六餅&りんごぱい
新型コロナウイルスの感染拡大で
都内に出かけることを控えています。
おうちで過ごすことが増えた今、
自宅で美味しいスイーツをいただくのもいいですね。
今回は、銀座甘楽の銀六餅とあっぷるぱいを
いただきましたので紹介したいと思います。
銀六餅は、サイズ小さめのどら焼きです。
銀座甘楽の本店が、銀座六丁目にあることから
この名前が付けられたのだとか・・・
北海道産の小豆を使った甘さ控えめなどら焼き。
サイズは小さいのですが、餡がたくさん入っているので
腹持ちはいいです。
あっぷるぱいは、パイ生地に大きめのりんごがのっています。
食べてみると・・・中にあんこが入っていてびっくり!
りんごに餡?と思いきやおいしいのです、これが。
お茶ではなく、コーヒーとの相性も抜群!
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都内に出かけることを控えています。
おうちで過ごすことが増えた今、
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今回は、銀座甘楽の銀六餅とあっぷるぱいを
いただきましたので紹介したいと思います。
銀六餅は、サイズ小さめのどら焼きです。
銀座甘楽の本店が、銀座六丁目にあることから
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北海道産の小豆を使った甘さ控えめなどら焼き。
サイズは小さいのですが、餡がたくさん入っているので
腹持ちはいいです。
あっぷるぱいは、パイ生地に大きめのりんごがのっています。
食べてみると・・・中にあんこが入っていてびっくり!
りんごに餡?と思いきやおいしいのです、これが。
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銀座甘楽
東京都中央区銀座6丁目2番先
TEL 03-3573-2225
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2020年08月01日
房総半島ドライブ 道の駅でギー入り天然酵母パン発見!
房総半島にドライブに出かけた際に
道の駅ふらりでギー入り天然酵母パンを見つけました。
お値段400円です。
ギーは、日本ではまだまだあまり知られていませんね。
でも、アーユルヴェーダでは万能オイルとして有名です。
ギーは、腸内環境を整えてくれたり、アレルギー緩和、
免疫機能アップ、エイジングケアなどいいこといっぱい!
ギー入り天然酵母パンの原材料を見てみると
北海道産小麦(春よ来い)
自家製甘酒、ギー、自然塩、イースト
シンプルな材料で作られています。
日本ではまだまだ知られていないギー入りパン。
どんなお味でしょう?
ちょっと独特な香りと味がします。
トーストしていただくと、意外と美味しいです。
日本では、ギー入りパンを見ることはあまりないので
貴重なパンですね。
自然の恵みたっぷりの自然酵母パン。
房総半島にドライブに出かけた際には是非道の駅で
購入してみてください。
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道の駅ふらりでギー入り天然酵母パンを見つけました。
お値段400円です。
ギーは、日本ではまだまだあまり知られていませんね。
でも、アーユルヴェーダでは万能オイルとして有名です。
ギーは、腸内環境を整えてくれたり、アレルギー緩和、
免疫機能アップ、エイジングケアなどいいこといっぱい!
ギー入り天然酵母パンの原材料を見てみると
北海道産小麦(春よ来い)
自家製甘酒、ギー、自然塩、イースト
シンプルな材料で作られています。
日本ではまだまだ知られていないギー入りパン。
どんなお味でしょう?
ちょっと独特な香りと味がします。
トーストしていただくと、意外と美味しいです。
日本では、ギー入りパンを見ることはあまりないので
貴重なパンですね。
自然の恵みたっぷりの自然酵母パン。
房総半島にドライブに出かけた際には是非道の駅で
購入してみてください。
いつもブログを応援していただき
ありがとうございます。
2020年07月24日
道の駅 足柄・金太郎のふるさと
道の駅巡りが大好きです。
今回は、今年完成した道の駅足柄・金太郎のふるさとへ
出かけてきました。
駐車場は広いです。
誘導員も立っています。
しかし、軽自動車やコンパクトカーならいいですが
3ナンバーの大きい車には駐車場が狭く感じました。
また、誘導員が立っているにもかかわらず
逆走してくる若い女性ドライバーがいました。
農産物の直売所はありますが、千葉県などと比較すると
お野菜のお値段は高めです。
りんごは1個300円していました。
お土産用に【きんたろうのたまご】【ひとくち羊羹】など
いろいろ頑張っていましたがお値段が高いし
わざわざ買う気にはならなかった。
ふるさとゴハン食堂が隣にあります。
外で食べることもできます。
食券を買うスタイルです。
しかし、どれもお高めなのでやはりここで
食べなくてもいいかなといった感じです。
トイレはきれいです。
新型コロナウイルス感染対策として入り口と出口を分けていましたが
守っていない人が多数いました。
2020年7月の4連休初日に出かけましたが
店内はかなり3密状態という印象を受けました。
千葉県の道の駅が大好きな私にとって
あまり魅力的には感じない道の駅でした。
いつもブログを応援していただき
ありがとうございます。
今回は、今年完成した道の駅足柄・金太郎のふるさとへ
出かけてきました。
駐車場は広いです。
誘導員も立っています。
しかし、軽自動車やコンパクトカーならいいですが
3ナンバーの大きい車には駐車場が狭く感じました。
また、誘導員が立っているにもかかわらず
逆走してくる若い女性ドライバーがいました。
農産物の直売所はありますが、千葉県などと比較すると
お野菜のお値段は高めです。
りんごは1個300円していました。
お土産用に【きんたろうのたまご】【ひとくち羊羹】など
いろいろ頑張っていましたがお値段が高いし
わざわざ買う気にはならなかった。
ふるさとゴハン食堂が隣にあります。
外で食べることもできます。
食券を買うスタイルです。
しかし、どれもお高めなのでやはりここで
食べなくてもいいかなといった感じです。
トイレはきれいです。
新型コロナウイルス感染対策として入り口と出口を分けていましたが
守っていない人が多数いました。
2020年7月の4連休初日に出かけましたが
店内はかなり3密状態という印象を受けました。
千葉県の道の駅が大好きな私にとって
あまり魅力的には感じない道の駅でした。
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2020年07月23日
伊勢原市大山の蓬生亭(よもぎてい)逸見で豆腐懐石
嫁さんが豆腐が大好きなので、大山豆腐を食べに良く行きます。
今回は、伊勢原市大山にある蓬生亭(よもぎてい)逸見さんで
季節のコースをランチでいただきました。
残念ながら、梅雨の最中ということもあり朝から雨が降っていましたが
それもまた風情がありました。
コロナ禍ということもあり、席は個室を用意していただきました。
また、夫婦二人でしたが、席を少し離していただいていました。
こんなちょっとした気遣いが嬉しいですよね。
<畳の部屋ですが、椅子に座って食事をしました>
部屋からは、手入れの行き届いたお庭が見渡せ、涼やかな風が
入ってきていて、鳥のさえずりだけが聞こえる癒された雰囲気の中で
お料理を戴くことが出来ました。
<お部屋からの眺め>
ここは、宿泊ができる宿ですが、ランチもやっていて、3,000円(税抜)からの
懐石コースが戴けます。
500円刻みでグレードアップできるようですが、今回は初めてだったので
様子見で、3,000円のコースを予約しました。
3,000円でもとても満足できる内容でした。
一品一品が美味しくて、品数も多く安いと感じられるものでした。
<お品書き>
料理は、7品+デザートとなります。
食前酒は、柚子のジュースです。
最近は、食前酒といっても、アルコールが入っていないので
運転する人も美味しく戴けます。
<鯛のお刺身>
<茶わん蒸し>
具も一杯入っていて、とろとろとした触感が美味しかったです。
<豆乳豆腐>
<鱧のお椀>
<茄子の味噌田楽>
本当は胡麻豆腐がメニューだったそうですが、男性の私には
物足りないと思って、急遽メニュー変更されたそうです。
朝採れの茄子1本を丸ごと田楽にしています。
味噌もとても美味しかったです。
<海老とオクラとサツマイモの天ぷら>
真砂揚げになっていました。
海老はプリプリの身が入っていました。
<五穀米のご飯とみそ汁>
五穀米の上には、山椒が載っています。
漬物と玉子焼きと枝豆が付いています。
お味噌汁は合わせみそでした。
<デザート>
最中とフルーツたっぷりの自家製梅ジャムの入ったヨーグルト>
最中は出来立てです。
ヨーグルトには、マンゴー、キューイ、パイナップルの
フルーツが入っています。
梅ジャムは自家製だそうです。
煎茶と一緒に戴きました。
最後の水菓子は、量が少しだけだと思っていたら
これだけでもメニューになりそうな内容とボリュームでした。
コストパフォーマンスが最高に良いお料理でした。
また、行ってみたいと思うお店でした。
実際に、近いうちに行こうと考えています。
にほんブログ村
今回は、伊勢原市大山にある蓬生亭(よもぎてい)逸見さんで
季節のコースをランチでいただきました。
残念ながら、梅雨の最中ということもあり朝から雨が降っていましたが
それもまた風情がありました。
コロナ禍ということもあり、席は個室を用意していただきました。
また、夫婦二人でしたが、席を少し離していただいていました。
こんなちょっとした気遣いが嬉しいですよね。
<畳の部屋ですが、椅子に座って食事をしました>
部屋からは、手入れの行き届いたお庭が見渡せ、涼やかな風が
入ってきていて、鳥のさえずりだけが聞こえる癒された雰囲気の中で
お料理を戴くことが出来ました。
<お部屋からの眺め>
ここは、宿泊ができる宿ですが、ランチもやっていて、3,000円(税抜)からの
懐石コースが戴けます。
500円刻みでグレードアップできるようですが、今回は初めてだったので
様子見で、3,000円のコースを予約しました。
3,000円でもとても満足できる内容でした。
一品一品が美味しくて、品数も多く安いと感じられるものでした。
<お品書き>
料理は、7品+デザートとなります。
食前酒は、柚子のジュースです。
最近は、食前酒といっても、アルコールが入っていないので
運転する人も美味しく戴けます。
<鯛のお刺身>
<茶わん蒸し>
具も一杯入っていて、とろとろとした触感が美味しかったです。
<豆乳豆腐>
<鱧のお椀>
<茄子の味噌田楽>
本当は胡麻豆腐がメニューだったそうですが、男性の私には
物足りないと思って、急遽メニュー変更されたそうです。
朝採れの茄子1本を丸ごと田楽にしています。
味噌もとても美味しかったです。
<海老とオクラとサツマイモの天ぷら>
真砂揚げになっていました。
海老はプリプリの身が入っていました。
<五穀米のご飯とみそ汁>
五穀米の上には、山椒が載っています。
漬物と玉子焼きと枝豆が付いています。
お味噌汁は合わせみそでした。
<デザート>
最中とフルーツたっぷりの自家製梅ジャムの入ったヨーグルト>
最中は出来立てです。
ヨーグルトには、マンゴー、キューイ、パイナップルの
フルーツが入っています。
梅ジャムは自家製だそうです。
煎茶と一緒に戴きました。
最後の水菓子は、量が少しだけだと思っていたら
これだけでもメニューになりそうな内容とボリュームでした。
コストパフォーマンスが最高に良いお料理でした。
また、行ってみたいと思うお店でした。
実際に、近いうちに行こうと考えています。
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