2020年08月30日
大山豆腐の懐石料理を満喫する(伊勢原市大山 夢心亭)
大山豆腐が大好きで、定期的に豆腐料理を食べに行きます。
今回は、半年振りにとうふ創作料理が食べられる『夢心亭』さんに
行ってきました。
前回は、予約していなかったので、ランチを戴きましたが
今回は、前日に予約できたので、コース料理である松風を
戴くことができました。
お店のオープンと同時に入りましたので、お客さんは私たちと
もう1組だけでした。
もともと店内はゆったりしていましたが、このコロナ禍の中、
テーブルを間引きされていて、感染防止対策は十分なので
安心して食事をすることができるので、気に入っています。
<店内から見える景色>
松風コースは、先付からデザートまで、10品出てきます。
<先付>
奴豆腐と木の芽味噌
<前菜>
筍と太刀魚の南蛮酢、豆腐味噌漬けと島もずく、瓢亭玉子、花蕪、茶豆、島松風
<椀替わり>
清水椀、フルーツトマト 湯葉、おぼろ昆布、順菜 他
<造り>
生湯葉といくら 山葵 妻物各種
<小鍋>
湯とうふ ずわい蟹、旬野菜、生麩、ぽん酢、紅おろし
<揚げ物>
新生姜と湯葉のかき揚げ、あおり烏賊、天出汁 その他
<御飯・汁・香の物>
八穀米、合わせ味噌仕立て、柴漬け 他
<菓子>
とうふアイス
丁度1時間、滞在しました。
夫婦で美味しい料理を堪能させていただきました。
こういうゆったりとした時間に幸せを感じる歳になりました。
今回は、小出とうふ屋さんで大山豆腐を買って帰りました。
今回は、初めての豆腐屋さんです。
二丁買いました。
湯豆腐にして、美味しくいただきました。
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筍と太刀魚の南蛮酢、豆腐味噌漬けと島もずく、瓢亭玉子、花蕪、茶豆、島松風
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清水椀、フルーツトマト 湯葉、おぼろ昆布、順菜 他
<造り>
生湯葉といくら 山葵 妻物各種
<小鍋>
湯とうふ ずわい蟹、旬野菜、生麩、ぽん酢、紅おろし
<揚げ物>
新生姜と湯葉のかき揚げ、あおり烏賊、天出汁 その他
<御飯・汁・香の物>
八穀米、合わせ味噌仕立て、柴漬け 他
<菓子>
とうふアイス
丁度1時間、滞在しました。
夫婦で美味しい料理を堪能させていただきました。
こういうゆったりとした時間に幸せを感じる歳になりました。
今回は、小出とうふ屋さんで大山豆腐を買って帰りました。
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