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1960年代生まれの夫と1970年代生まれの妻。 夫婦ともに旅行とドライブが大好き! 海外旅行は年に1回のペースで出かけています。
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2020年07月23日

伊勢原市大山の蓬生亭(よもぎてい)逸見で豆腐懐石

嫁さんが豆腐が大好きなので、大山豆腐を食べに良く行きます。
今回は、伊勢原市大山にある蓬生亭(よもぎてい)逸見さんで
季節のコースをランチでいただきました。

IMG_4504.JPG


残念ながら、梅雨の最中ということもあり朝から雨が降っていましたが
それもまた風情がありました。

コロナ禍ということもあり、席は個室を用意していただきました。
また、夫婦二人でしたが、席を少し離していただいていました。
こんなちょっとした気遣いが嬉しいですよね。

IMG_2747.JPG

<畳の部屋ですが、椅子に座って食事をしました>

部屋からは、手入れの行き届いたお庭が見渡せ、涼やかな風が
入ってきていて、鳥のさえずりだけが聞こえる癒された雰囲気の中で
お料理を戴くことが出来ました。

IMG_2751.JPG

<お部屋からの眺め>

ここは、宿泊ができる宿ですが、ランチもやっていて、3,000円(税抜)からの
懐石コースが戴けます。
500円刻みでグレードアップできるようですが、今回は初めてだったので
様子見で、3,000円のコースを予約しました。

3,000円でもとても満足できる内容でした。
一品一品が美味しくて、品数も多く安いと感じられるものでした。

IMG_2748.JPG

<お品書き>

料理は、7品+デザートとなります。

食前酒は、柚子のジュースです。
最近は、食前酒といっても、アルコールが入っていないので
運転する人も美味しく戴けます。

IMG_2754.JPG

<鯛のお刺身>

IMG_4517.JPG

<茶わん蒸し>

具も一杯入っていて、とろとろとした触感が美味しかったです。

IMG_2757.JPG

<豆乳豆腐>

IMG_2761.JPG

<鱧のお椀>

IMG_2763.JPG

<茄子の味噌田楽>

本当は胡麻豆腐がメニューだったそうですが、男性の私には
物足りないと思って、急遽メニュー変更されたそうです。
朝採れの茄子1本を丸ごと田楽にしています。
味噌もとても美味しかったです。

IMG_2766.JPG

<海老とオクラとサツマイモの天ぷら>

真砂揚げになっていました。
海老はプリプリの身が入っていました。

IMG_2769.JPG

<五穀米のご飯とみそ汁>

五穀米の上には、山椒が載っています。
漬物と玉子焼きと枝豆が付いています。
お味噌汁は合わせみそでした。

IMG_2773.JPG

<デザート>

最中とフルーツたっぷりの自家製梅ジャムの入ったヨーグルト>

最中は出来立てです。
ヨーグルトには、マンゴー、キューイ、パイナップルの
フルーツが入っています。
梅ジャムは自家製だそうです。
煎茶と一緒に戴きました。

最後の水菓子は、量が少しだけだと思っていたら
これだけでもメニューになりそうな内容とボリュームでした。

コストパフォーマンスが最高に良いお料理でした。

また、行ってみたいと思うお店でした。
実際に、近いうちに行こうと考えています。





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