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2016年11月13日
TBS「林先生が驚く初耳学!」【セルフサービスの発祥のお店 デニッシュアップルケーキ】アンデルセン 冷凍便
お断り!
紹介されているものは、放送されたのとは全く違いますが、
お取り寄せが可能な限り掲載させていただきます。
パン屋で当たり前となっている「セルフサービス式」
昔はショーケースで売られていたが、パンの熱気で曇ったり、お店の柱が邪魔でショーケースが置けなかったと言う欠点を解消したのは、セルフサービスでした。
パンが焼き立ての状態で、お客様に提供できたそうだ。
自分で好みに買えるようなやり方は、口で言えない物が同等とできたのでしょうね
詳細はコチラから
紹介されているものは、放送されたのとは全く違いますが、
お取り寄せが可能な限り掲載させていただきます。
パン屋で当たり前となっている「セルフサービス式」
昔はショーケースで売られていたが、パンの熱気で曇ったり、お店の柱が邪魔でショーケースが置けなかったと言う欠点を解消したのは、セルフサービスでした。
パンが焼き立ての状態で、お客様に提供できたそうだ。
自分で好みに買えるようなやり方は、口で言えない物が同等とできたのでしょうね
詳細はコチラから
posted by こならたん at 23:07
| TBS:林先生が驚く初耳学
2016年10月30日
TBS「林先生が驚く初耳学!」【モンブランの知られざるトレビア モンブラン今昔物語】アニバーサリー お歳暮 送料無料
今夜の「林先生の初耳学」をご覧になったと思いましが、
モンブランについての意外な誕生秘話があったようです!
実は、フランスの伝統菓子の「マロングラッセ」の製造過程で、
煮崩れした栗が商品にならず、もったいないから何か使わないか試して栗をわざと潰したら、おいしいと好評を受け、やがて世界中に広まった。
同じように、「ベビースターラーメン」では、インスタントラーメンの製造過程の不良品を試して食べたエピソードがあるようです。
違う話だが、フランス式は茶色ですが、日本式は黄色になっている。
それは、栗の甘露煮を使用しているからです。
フランスって、リサイクル上手ですね
詳細はコチラから
(2016.12.25まで販売)
posted by こならたん at 23:20
| TBS:林先生が驚く初耳学
2016年09月25日
TBS「林先生が驚く初耳学!」【健康が良いカカオ70%チョコレートのありえない事実 エクセレンス・70%カカオ】リンツ-Lindt-
皆さまは、チョコレートを買うときは、どのような基準ですか?
この数年は、美容・健康に良いカカオ70%のチョコレートが販売されていますが、
そのカカオ70%が実は、カカオの実から分けられ、ポリフェノールが多いカカオマスとコスメに良いカカオバターを合わせた量だったでした
これを見た方はガッカリしたと思いますが、
チョコレートを購入する時は、パッケージの裏に書かれている「原材料表」を見て、カカオマスが最初に来ているかを確認してください。
(実は、材料が多い順に表示されています)
ちなみに、
林先生はチョコレートに関する記事を、ファイル2冊分にまとめるほど集めているだそうです
ご購入はコチラから
詳細はコチラから
posted by こならたん at 21:47
| TBS:林先生が驚く初耳学
2016年07月17日
TBS系テレビ「林先生が驚く初耳学!」【アイスクリームコーンにまつわるウンチク 神戸ワッフルアイスパフェ 】神戸メリケンパークオリエンタルホテル
今日の林先生の番組でご覧になったと思いますが、
夏の時期に恋しくなるつめたいもの、アイスですね。
アイスのお供と言えるのが、アイスのコーン。
アイスコーンで良くあるきれいな模様
実は、
製造工程で、コーンの生地が膨らみ、途中で破損を防ぐものだつた
もちろん、金属の型に凹凸の模様を使って、引っ掛かりながら、ゆっくりと膨らむとか。
科学って、本当に面白いだね。
ご購入はコチラから
大丸松坂屋
タグ:ソフトクリーム
posted by こならたん at 22:47
| TBS:林先生が驚く初耳学
2016年06月26日
TBSテレビ「林先生が驚く初耳学」【林先生が太鼓判!本物のわらびもち 幻のわらび餅】花川堂
お断り!
紹介されているものは、放送されたのとは全く違いますが、
お取り寄せが可能な限り掲載させていただきます。
いや〜〜〜、
大量のわらびの根からとれるでんぷんって、わずかに取れないのね・・・・・・・。
真っ黒だけど、自然で取れた未精製。
それに、
スーパーで出回っている無色透明な物は、ニセモノなんだね。
原材料では、サツマイモでんぷんを使用
穀物をきれいに精製した真っ白な物が好きな方は、豊かな暮らしを求めているとか。
真っ白なお米が好むご年配は、戦時中敗直後につらい生活を経験したでしょう。
高度成長期の時代から、
農薬や添加物に問題視され、未精製の物を求めるようになった。
どんなに真っ黒でも、
出来れば本物がいいよね
ちなみに、
エクレアの食べ方は通常より逆さまにして食べれば、
チョコが直接に舌につき、シューの皮、クリーム、フォンダンの3つの味を楽しめるとわね。
納得
ご購入はコチラから
47CLUB
さとふる
紹介されているものは、放送されたのとは全く違いますが、
お取り寄せが可能な限り掲載させていただきます。
いや〜〜〜、
大量のわらびの根からとれるでんぷんって、わずかに取れないのね・・・・・・・。
真っ黒だけど、自然で取れた未精製。
それに、
スーパーで出回っている無色透明な物は、ニセモノなんだね。
原材料では、サツマイモでんぷんを使用
穀物をきれいに精製した真っ白な物が好きな方は、豊かな暮らしを求めているとか。
真っ白なお米が好むご年配は、戦時中敗直後につらい生活を経験したでしょう。
高度成長期の時代から、
農薬や添加物に問題視され、未精製の物を求めるようになった。
どんなに真っ黒でも、
出来れば本物がいいよね
ちなみに、
エクレアの食べ方は通常より逆さまにして食べれば、
チョコが直接に舌につき、シューの皮、クリーム、フォンダンの3つの味を楽しめるとわね。
納得
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47CLUB
さとふる
posted by こならたん at 22:34
| TBS:林先生が驚く初耳学