2016年10月30日
TBS「林先生が驚く初耳学!」【モンブランの知られざるトレビア モンブラン今昔物語】アニバーサリー お歳暮 送料無料
今夜の「林先生の初耳学」をご覧になったと思いましが、
モンブランについての意外な誕生秘話があったようです!
実は、フランスの伝統菓子の「マロングラッセ」の製造過程で、
煮崩れした栗が商品にならず、もったいないから何か使わないか試して栗をわざと潰したら、おいしいと好評を受け、やがて世界中に広まった。
同じように、「ベビースターラーメン」では、インスタントラーメンの製造過程の不良品を試して食べたエピソードがあるようです。
違う話だが、フランス式は茶色ですが、日本式は黄色になっている。
それは、栗の甘露煮を使用しているからです。
フランスって、リサイクル上手ですね
詳細はコチラから
(2016.12.25まで販売)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
posted by こならたん at 23:20
| TBS:林先生が驚く初耳学