2018年10月06日
グリーンコープ 瓦そば(冷蔵)3人前 ホットプレートで作りました!!
グリーンコープ 瓦そば(冷蔵)3人前
本日の夜ご飯にいただきました。
週に一回グリーンコープ(生協)を頼んでいます。
カタログにのっている時は必ず注文するのですが、
最近載っていなくて、久しぶりに載っていたので
迷わず注文しました。
瓦そばは山口下関で有名な食べ物です。
以前下関へ行って食べた時、おいしくて感激
してしまいました。最近はスーパーにも袋入りの
瓦そばが売っていてたまに食べていたのですが、
クリーンコープにも売っていて、見つけた瞬間
即購入して、最近はカタログに載っている時は
必ず注文しています。グリーンコープの瓦そば
の方が茶そばがもっちりしていておいしいです。
お店で食べた時は熱々の瓦の上に、茶そば・
錦糸卵・甘く煮たお肉・もみじおろし・レモン
などがのっています。
熱々の瓦にのっている茶そばはカリカリとした
触感にもっちりとした触感があわさり、
茶そばと味付けお肉を、みりんのきいたつゆにつけて
食べるとなんとも言えないおいしさです。
薬味にもみじおろしとレモンをかけると、
少しピリッとしてさっぱりといただけます。
裏面には作り方や瓦そばの原材料などが
記載されています。
【おいしい召し上がり方】
@ホットプレート・フライパンあどに油(大さじ1)を熱し、麺を少しコゲ目のつくぐらいまで炒めます。(あまり混ぜすぎないこと)
Aつゆを鍋に移し、弱火で温めておきます。
B麺が温まったら、全体に広げてお好みの具をのせてください。温めておいたつゆを別容器に移し、お好みの薬味を加え、お召し上がりください。
【おすすめの具(3人前)】
@味付け牛肉
『材料』
・牛肉(スライスや小間切):300G
・こいくち醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・油:大さじ2
・しいたけスライス:適量
『調理方法』
フライパンに油をひいて牛肉を炒めます。
牛肉の色が変われば、上記の調味料を加え煮詰めます。(お好みにより、水戻ししておいたしいたけスライスを加えても美味しくいただけます。)
A錦糸卵(卵3個分程度)
Bきざみ海苔(適量)
C小ねぎ(小口切り、適量)
Dレモン(輪切り、数枚)
Eもみじおろし(適量、辛い物が苦手な方は、大根おろしだけでも美味しくいただけます。)
袋の中身は、
茶そばゆで麺(150G) 3袋
つゆ 50G 3袋
入っています。
薬味に使うもみじおろしは自分で作ると
手間がかかるので、スーパーに売っている
チューブタイプを使用します。
レモンを使用したら余る可能性があるので、
ポッカレモンを使用します。
他の料理にも使用できるので便利ですよ♪
薬味を作る材料を購入するより安くつきます!!
茶そばの上にのせる具は、
・味付け肉 300G(今回は、牛肉ではなく豚肉スライスを使用しました。)
・錦糸卵 卵3個分
・きざみ海苔 適量
・ねぎ 適量)
つゆは、鍋に水を入れ弱火で温めます。
温めたつゆを器に移します。
ではさっそく瓦そばを作っていきます!!
今回は、深鍋タイプのホットプレートで作り
たいと思います。ホットプレートに油(大さじ1)
入れます。
ホットプレートが熱くなったら、茶をばを入れます。
温めながら麺をほぐしていきます。
あまり雑にまぜると、麺が切れてしまうので、
気を付けて混ぜます。
ある程度麺がほぐれたら、焦げ目がつくまで
5分程度おいておきます。
焦げ目がつかないと茶そばはおいしくありません。
麺に焦げ目がついたら、具材を入れます!!
おいしそ〜!!よだれが出そうです
ちょうどいいおごげが出来てます!!
このおこげががおいしいんです!!
薬味の、もみじおろしとれもんをつゆみかけて
いただきま〜す!!
★食べた感想★
パリパリとしたおこげともっちりとした麺と
一緒に甘味のある味付き肉をつゆにつけて
食べると、あっさり味の茶そばと味付け肉・
甘味のあるつゆがちょうどよくからみあい
とてもおいしく頂けます。
そぼくな味なのですが、やみつきになって
しまいます。
普通のつゆに比べるとみりんが入って
いるのだと思うのですが甘くって茶そばが
どんどん食べられるんです。
お腹いっぱいになりますが、茶そばなので
ヘルシーですよ♪
またまた今日もたらふく食べてしまいました。
商品名:グリーンコープ 瓦そば(要冷蔵)3人前
国産小麦使用
内容量:600G
めん150G 3袋
つゆ 50G 3袋
値段:450円
風味豊かな茶そばを香ばしく焼いた上に、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろしなどを盛りつけ美味しく召し上がりください。
グリーンコープHP
www.greencoop.or.jp/
【瓦そばについて】
西南戦争の際熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという話にヒントを得て、高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、独自の製法にて開発いたしました。
昭和51年4月瓦そばたかせ(飲食業)開業
元祖瓦そばたかせ 川棚本館・南本店・東本店
住所:山口県下関市豊浦町大字川棚5437
TEL:083-772-2680
定休日:毎週木曜日、金曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11:00〜20:00(最終受付19:30)
元祖瓦そばたかせ ゆめシティ 新下関店
住所:山口県下関市伊倉新町3-1-1 1F
TEL:083-250-7337
定休日:年中無休
営業時間:[月〜木]11:00〜21:00 (20:15 最終入店/O.S)
[通常営業]11:00〜22:00 (21:00 最終入店、21:15 O.S)
※O.S:オーダーストップ
元祖瓦そばたかせ 門司港レトロ店
住所:福岡県北九州市門司区港町5-1海峡プラザ西館2F
TEL:093-322-3001
定休日:毎週水曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11:00〜20:00(19:30 O.S)
※GW期間中、夏休みは21:00(L.O 20:30)
※O.S:オーダーストップ
※支払い:現金のみ(クレジット不可)
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本日の夜ご飯にいただきました。
週に一回グリーンコープ(生協)を頼んでいます。
カタログにのっている時は必ず注文するのですが、
最近載っていなくて、久しぶりに載っていたので
迷わず注文しました。
瓦そばは山口下関で有名な食べ物です。
以前下関へ行って食べた時、おいしくて感激
してしまいました。最近はスーパーにも袋入りの
瓦そばが売っていてたまに食べていたのですが、
クリーンコープにも売っていて、見つけた瞬間
即購入して、最近はカタログに載っている時は
必ず注文しています。グリーンコープの瓦そば
の方が茶そばがもっちりしていておいしいです。
お店で食べた時は熱々の瓦の上に、茶そば・
錦糸卵・甘く煮たお肉・もみじおろし・レモン
などがのっています。
熱々の瓦にのっている茶そばはカリカリとした
触感にもっちりとした触感があわさり、
茶そばと味付けお肉を、みりんのきいたつゆにつけて
食べるとなんとも言えないおいしさです。
薬味にもみじおろしとレモンをかけると、
少しピリッとしてさっぱりといただけます。
裏面には作り方や瓦そばの原材料などが
記載されています。
【おいしい召し上がり方】
@ホットプレート・フライパンあどに油(大さじ1)を熱し、麺を少しコゲ目のつくぐらいまで炒めます。(あまり混ぜすぎないこと)
Aつゆを鍋に移し、弱火で温めておきます。
B麺が温まったら、全体に広げてお好みの具をのせてください。温めておいたつゆを別容器に移し、お好みの薬味を加え、お召し上がりください。
【おすすめの具(3人前)】
@味付け牛肉
『材料』
・牛肉(スライスや小間切):300G
・こいくち醤油:大さじ3
・みりん:大さじ3
・砂糖:大さじ2
・油:大さじ2
・しいたけスライス:適量
『調理方法』
フライパンに油をひいて牛肉を炒めます。
牛肉の色が変われば、上記の調味料を加え煮詰めます。(お好みにより、水戻ししておいたしいたけスライスを加えても美味しくいただけます。)
A錦糸卵(卵3個分程度)
Bきざみ海苔(適量)
C小ねぎ(小口切り、適量)
Dレモン(輪切り、数枚)
Eもみじおろし(適量、辛い物が苦手な方は、大根おろしだけでも美味しくいただけます。)
袋の中身は、
茶そばゆで麺(150G) 3袋
つゆ 50G 3袋
入っています。
薬味に使うもみじおろしは自分で作ると
手間がかかるので、スーパーに売っている
チューブタイプを使用します。
レモンを使用したら余る可能性があるので、
ポッカレモンを使用します。
他の料理にも使用できるので便利ですよ♪
薬味を作る材料を購入するより安くつきます!!
茶そばの上にのせる具は、
・味付け肉 300G(今回は、牛肉ではなく豚肉スライスを使用しました。)
・錦糸卵 卵3個分
・きざみ海苔 適量
・ねぎ 適量)
つゆは、鍋に水を入れ弱火で温めます。
温めたつゆを器に移します。
ではさっそく瓦そばを作っていきます!!
今回は、深鍋タイプのホットプレートで作り
たいと思います。ホットプレートに油(大さじ1)
入れます。
ホットプレートが熱くなったら、茶をばを入れます。
温めながら麺をほぐしていきます。
あまり雑にまぜると、麺が切れてしまうので、
気を付けて混ぜます。
ある程度麺がほぐれたら、焦げ目がつくまで
5分程度おいておきます。
焦げ目がつかないと茶そばはおいしくありません。
麺に焦げ目がついたら、具材を入れます!!
おいしそ〜!!よだれが出そうです
ちょうどいいおごげが出来てます!!
このおこげががおいしいんです!!
薬味の、もみじおろしとれもんをつゆみかけて
いただきま〜す!!
★食べた感想★
パリパリとしたおこげともっちりとした麺と
一緒に甘味のある味付き肉をつゆにつけて
食べると、あっさり味の茶そばと味付け肉・
甘味のあるつゆがちょうどよくからみあい
とてもおいしく頂けます。
そぼくな味なのですが、やみつきになって
しまいます。
普通のつゆに比べるとみりんが入って
いるのだと思うのですが甘くって茶そばが
どんどん食べられるんです。
お腹いっぱいになりますが、茶そばなので
ヘルシーですよ♪
またまた今日もたらふく食べてしまいました。
商品名:グリーンコープ 瓦そば(要冷蔵)3人前
国産小麦使用
内容量:600G
めん150G 3袋
つゆ 50G 3袋
値段:450円
風味豊かな茶そばを香ばしく焼いた上に、牛肉、錦糸卵、海苔、もみじおろしなどを盛りつけ美味しく召し上がりください。
グリーンコープHP
www.greencoop.or.jp/
【瓦そばについて】
西南戦争の際熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという話にヒントを得て、高瀬慎一が数十年を経過した日本瓦を用い、独自の製法にて開発いたしました。
昭和51年4月瓦そばたかせ(飲食業)開業
元祖瓦そばたかせ 川棚本館・南本店・東本店
住所:山口県下関市豊浦町大字川棚5437
TEL:083-772-2680
定休日:毎週木曜日、金曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11:00〜20:00(最終受付19:30)
元祖瓦そばたかせ ゆめシティ 新下関店
住所:山口県下関市伊倉新町3-1-1 1F
TEL:083-250-7337
定休日:年中無休
営業時間:[月〜木]11:00〜21:00 (20:15 最終入店/O.S)
[通常営業]11:00〜22:00 (21:00 最終入店、21:15 O.S)
※O.S:オーダーストップ
元祖瓦そばたかせ 門司港レトロ店
住所:福岡県北九州市門司区港町5-1海峡プラザ西館2F
TEL:093-322-3001
定休日:毎週水曜日(祝日の場合は営業)
営業時間:11:00〜20:00(19:30 O.S)
※GW期間中、夏休みは21:00(L.O 20:30)
※O.S:オーダーストップ
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