アフィリエイト広告を利用しています
UA-123552232-1
ファン
キャッシュゲットモール ストロベリーネットでは800以上のブランド、3万3千点以上の商品を取り扱っています
3800円以上のご注文で全国送料無料、毎日更新される日替わりタイムセールも実施中
日本未入荷商品も!
最新記事
我が家のきーちゃんです
愛犬のきーちゃんです♡ 黒ハート
こちらクリックお願いします黒ハート
人気ブログランキングにほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2018年10月02日

明治おでん横丁(おでんの素)でおおざっぱなおでん作り!!

10月になり、少し涼しくなってきたので、

まだちょっと早いかと思いましたが、

おでんを作ってみました!!

今回使用したおでんの素は、

『明治 おでん横丁 60g』

なぜこのおでんの素を購入したかというと

スーパーで1袋98円と激安だからです♪

いつもこのだしを使って作っているのですが、

安い割には、こんぶだしがきいていて意外と

おいしいです♪それといつも行くスーパーでは

明治 おでん横丁しか売っていないんです。

やはり人気があるからでしょうね!!
IMG_0921.jpg
IMG_0922.jpg

裏面には、おでんの作り方などが書いています。

案外詳しく書いていますが、あまり見た事は

ありません。それはなぜかというとほとんどが

おでんの素目分量で入れているからです。

ではさっそくおでん作りを始めたいと思います。
IMG_0923.jpg

土鍋に水を入れます。これも目分量です。

その中に、明治おでん横丁(おでんの素)を

半分よりちょっと多め入れます。

我が家は濃い味好きのため、少し多めに入れます。

これも目分量(適当)です。ここから火(弱火)をつけます。
IMG_0925.jpg

大根を入れます。以前は下茹でしていたのですが、

土鍋でおでんを作るようになり、下茹でしなくても

土鍋の熱で柔らかくなりますよ!!
IMG_0929.jpg

土鍋に火をつけるのと一緒に卵を湯がきます。

だいた15分くらい湯でます!!
IMG_0930.jpg
IMG_0928.jpg
IMG_0926.jpg

下茹でした、こんにゃく・厚揚げそして

すじを土鍋に投入!!

だんだん、おでんの素がとけだし、おいしそうな

スープになってきています。
IMG_0927.jpg

湯がいた卵を殻をむき、土鍋に投入!!

※卵の殻の簡単なむき方
@卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
A卵がかぶる水を鍋に入れて10分程ゆでます。茹で上がったら卵を水道水で持てる程度まで冷やし荒熱を取ります
B殻全体をバリバリにして下さい。ヒビは多い方が良いです。
C先端から水道水を当てながら殻を剝きます。水圧で殻がむけます。
D殻と白身の間に水を当てながらむくと剥がれやすいです 。

こんなにつるんと卵の殻がむけましたよ!!
IMG_0932.jpg

鶏つくね・かまぼこ類・ロールキャベツを

土鍋に投入!!セブンイレブンのおでんの

ロールキャベツを食べてとても感動的な

おいしさだったので、それから必ず、

ロールキャベツはおでんに入れています。

和風ロールキャベツみたいであっさりとして、

こんぶの出汁がきいてとてもおいしいですよ♪
IMG_0933.jpg
IMG_0934.jpg
IMG_0936.jpg

おでんの具材を全部入れました!!

これから、弱火で煮込んでいきます!!
IMG_0935.jpg

数時間煮込んでおでん完成です!!

おおざっぱな簡単おでんができました。
IMG_0937.jpg

おでんを作るとどうしてもたくさん作ってしまいます。

でもカロリーは少ないからたくさん食べれます♪

からし・柚子胡椒をつけて頂きました!!

また満腹になるくらい食べてしまいました。

なんでおでんっておいしんでしょ。

でもこんなにたくさん作ってしまったら、

3日くらい食べないといけません・・・

最近は、残ったおでんのスープで朝ごはんに

たっぷり卵をいれて雑炊を作ります!!

お鍋で作る雑炊と比べてスープの味が濃く

旨味があっておいしいですよ♪

是非試してみたください!!

【明治 おでん横丁 60G】
1958年発売のロングセラー.
昆布のうま味と風味をバランスよく生かし、素材の持ち味をおいしく引き立てます。(カツオは使用せず、こんぶのうま味を最大限に引き立てた味です。)煮物、汁物、茶碗蒸しにもおすすめです。

値段:1袋 110円(税別)

こちらクリックお願いします黒ハート

人気ブログランキングにほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村

だし染みおでん7種入10食セット/送料込/業務用無地袋/常温保存/レトルト/コンビニ受取対応商品/なまため/調理済/祝/仏事/ギフト/敬老

価格:3,000円
(2018/10/2 21:05時点)
感想(56件)



レンジで1分20秒簡単お手軽本格スープ



2018年09月15日

ダイショー 博多もつ鍋スープ 醤油味 袋750g 今日の夜ご飯は家でもつ鍋です!!

今日の夕食はダイショー 博多もつ鍋スープ 醤油味を使用しで

もつ鍋しました!!
IMG_0637.jpg
IMG_0638.jpg

主人がもつ鍋好きなので、よく家で食べていたのですが、夏場はなかなか

暑くて食べれなかったので、3カ月ぶりくらいです。

家でもつ鍋するときは必ず、ダイショー 博多もつ鍋スープ 醤油味を使用します。

いろいろなもつ鍋スープで試してみたのですが、このダイショーのもつ鍋スープ

は他のスープと比べ別格のおいしさです。

かつおとこんぶの旨味がきいて、醤油ベースなのでさっぱりしているので

すごく食べやすいです。

★我が家で作るもつ鍋レシピ★
【材料】
生もつ 500グラム
キャベツ 1個
にら 1束
ささがきごぼう 1袋
木綿豆腐 1丁
にんにくチップ 適量
とうがらし 適量
ダイショー 博多もつ鍋スープ 醤油味 1袋

もつ鍋後のちゃんぽん
ゆでちゃんぽん 2袋
※ちゃんぽんがなければゆでうどんでも構いません
ごま 適量

【作り方】
@鍋にスープ・適量のにんにくチップをを入れる。
Aスープが沸騰したら、事前にボイルしたもつを入れる。
B再び沸騰したら、豆腐・野菜を入れる。
IMG_0643.jpg
以前は生のにんにくをスライスして入れていたのですが、
にんにくチップの方が安くて、自分の好きな量を入れれるので
最近は使用しています。100円くらいで売っています。
にんにくを入れた方が甘味がでてすごくおいしいです。
IMG_0649.jpg

ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
IMG_0647.jpg

食べる時は柚子胡椒をスープに入れ食べるととても上品な味になりおいしいです。
IMG_0648.jpg

もつ鍋はやはりもつが一番おいしいのですが、それと同じぐらいキャベツが

おいしいです。特に柔らかくなったキャベツの芯が大好きです!!

もつ鍋をたらふく食べたあとは、スープの中にちゃんぽんをいれます。

おなか一杯になってもちゃんぽんは全然食べられるんです!!

沸騰したスープにちゃんぽんを入れ、スープがほとんどなくなるくらいまで

煮立てます。煮立ったちゃんぽんにごまをかけて頂きます!!

にんにんくがスープにとけちゃんぽんと絡まってとても旨味があっておいしいです!!
IMG_0650.jpg

我が家の愛犬きーちゃんもおいしい匂いにさそわれて

テーブルの下に来ていました。ちょっとキャベツをあげたら

おいしそうに食べていました♪
IMG_0645.jpg

これからどんどん寒くなってくるので鍋をする事が多くなる事が多くなるので、

もつ鍋などいかがでしょうか!!

【ダイショー 博多もつ鍋スープ 醤油味 袋750g  商品説明】
かつおとこんぶの旨みを効かせた、しょうゆ仕立ての鍋スープです。もつ・野菜等お好みの材料を加えて煮るだけで本場の味がお楽しみいただけます。

値段300円前後
※醤油味・みぞ味・しお味 3種類あります。

こちらクリックお願いします黒ハート

人気ブログランキングにほんブログ村 グルメブログ 福岡食べ歩きへ
にほんブログ村

博多もつ鍋スープ しょうゆ味 750g×10袋 ダイショー 鍋 スープ 調味料 もつ鍋

価格:3,460円
(2018/9/15 21:03時点)
感想(9件)





我が家の愛犬ブログも見てください!!
【博多久松2019年新春おせち特集】

【目の下の悩みに】アイクリーム『アイキララ』目袋のたるみ・クマ・目元のハリツヤにお悩みのあなたに

価格:3,218円
(2018/9/26 16:08時点)
感想(178件)

プロフィール
たらこがすきさんの画像
たらこがすき
休みの時は、安くて美味しい食べ物を求め食べあるきをしています。福岡のおしいグルメを紹介していきたいと思います!! それと同じくらい大好きな美容ついても紹介していこうと思っています♪
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。