アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

日当たり悪い。。

こんにちは 我が家の菜園は冬はどうやら日当たりが悪いらしいです落ち込み
夏はお日様が太陽がカンカン照りで水やりが大変でしたが。。雑草もハンパなく生えてきました  真冬は土壌の生き返り作業をやるので、どのみち花壇はからっぽにするのですが今は育つものならなんでもって植えてます。基本的に野菜は奥さんが、花は私が管理してます(^ヮ^) 
今のところ失敗したのは夏に植えた枝豆だけですね。風が強い日に折れちゃいました汗 素人の菜園なので良し!です笑顔

ごらんのとおり 時間によっては一部しか日が当たりません落ち込み これは夕方の写真です

いまいちな天候

寒いですね〜雨 横浜は7度くらいしかないので、寒がりな私にはきつい一日でした。。。我が家の野菜君らもいまいち成長が悪いです落ち込み 葉っぱ物など全然大きくならないです。 やはりお日様太陽が当たらないと駄目ですね。
そろそろジャガイモを抜かなきゃならないのですが、天候が悪いのでもう少し土の中にいてもらいます。6個の種イモを植えたので60個くらいは取れそうです笑顔 楽しみです。
明日からは本業の引越し現場が連チャンなので少し大変です汗



ハバネロ 激辛

みなさん、ハバネロって食べた事ありますか?前にもご紹介しましたが乾燥させたハバネロをミキサーにかけて粉末にしたら、かなりイケますOK 
生のままだと辛すぎて。。炎 カレーやトルコライスの中に生のまま入れて食べたところ、しばらく舌が麻痺状態汗 味自体はフルーティーなのですが、余計に「毒」の雰囲気をかもしだしておりました。。。やはり粉末にしてサッポロ一番にかけるのが一番拍手 
あと生のままぶつ切りにしてオリーブオイルとニンニクに漬け込んでエッセンスみたいに料理にかけて食べるのもOKでした笑顔さすがに今はハバネロも枯れてしまいましたが、また来年も育てよう〜


これがハバネロの粉末でっす 一度お試しを炎 癖になりますよキラキラ

家庭菜園

我が家にはウッドデッキがあり、その真中にわりと大きめな花壇があります。
半分は家庭菜園に、もう半分は花を植えてますチューリップ
菜園のほうはバジルは苗から植えました(さすがに今は枯れましたが)後はだいたい種から育ててます。  バジルはかなり採れました。しばらくその匂いすら嫌気がさすぐらい食わされました落ち込み 一度はキムチ鍋にまでバジルの葉っぱが入ってまして、さすがにまずくて食えなかった怒り 
お気に入りは葉っぱをオリーブオイル、ニンニク、松の実と一緒にミキサーにかけてバジルソースを作り、
それにエビを加えてのバジルのスパゲッティーです笑顔これは最高に美味しい。かなり食べましたよ(^ヮ^)/ 
あとは、大葉 レタス キャベツ ホウレンソウ チンゲン菜 イチゴ ミニトマトオクラ ピーマン パプリカ ハバネロ他 育てました。今はジャガイモです。そうそう、ハバネロも割とたくさん出来たので乾燥させてミキサーにかけて、一味みたいにしました。 これがまた最高!辛くて汗 サッポロ一番味噌ラーメンにふりかけて食べてますOK 家庭菜園は楽しいけどけっこう大変です。。でも何事も楽しみながらやればいいと思います。別に上手に出来なくてもいいんだし笑い 売り物じゃないし〜 
採れたての野菜は最高にうまいので、またがんばろ〜すいか
<< 前へ    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。