前回の豆苗の記事はこちら!
2月22日に購入〜3月9日に一回目の収穫です。
・豆苗栽培でヘルシーでエコで節約2016年2月22日〜3月9日
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/417/0
▲ 3月9日、水栽培二回目スタート!
カップ焼そばのカップを使って水栽培です。
お水は減ったらつぎ足します。
朝一回交換します。水道水です。
▲ そして、3月22日の朝、この状態です。
▲ その夜、収穫です。
師匠のはにわちゃんが言っていたとおり、一回目に比べるとひょろいです。
▲ 収穫後の写真です。
2回が限度らしいのですが、まだ行けそうな気がするので
3回目スタートです。楽しみながら食費の節約が出来そうです。
また育ってくるのを待っています!
収穫した豆苗はヘルシーカレーにしていただきました。
そば湯の残りで豆苗をゆでます。そば湯を使うととろみが出るんです。
カレーにすると豆苗独特の青臭さが分らなくなるのでとてもいいです!
ゆでながらキッチンばさみで豆苗をカット。
こくまろのカレールーをひとかけ(一箱の1/8です。)
を投入して混ぜ混ぜして完成。一食分です。
がっついて食べちゃったので写真無、メンゴ
ルーはカレー特集で見てね。
https://fanblogs.jp/takoasami/archive/124/0
▼ Amazonさんで種を買う事が出来ます。
育て方は同じです。
カネコ種苗 園芸・種 KS100シリーズ 豆苗 野菜100 753 新品価格 |
【メール便(90円)送付商品】 TVで話題のスプラウトの種 免疫力を強化 【豆苗(とうみょう)の種70ml】3袋セット 新品価格 |
▼ 生えてるのを市場からお届け!
(贅沢マルシェ) 豆苗 国産 1パック 大阪中央卸売市場よりお届け とうみょう 新品価格 |
▼ 私はカップ焼そばのカップを使いましたが、
専用のトレイがあるんですね!
新品価格 |
▼ 容器をリサイクル、カップ焼そば。お湯は捨てずにスープにします!
新品価格 |
▼ 豆苗のレシピ本!
新品価格 |
▼ kindle版レシピ
〜〜〜
〜〜〜